Санкт-Петербург: +7 (812) 309-20-80
Москва (Стенокомплекты): +7 (499) 703-80-20
Осн. адрес: СПб, В.О. Шкиперский проток д.14 к1 | E-mail: info@alyoshin.ru

Отдых в Валдай ЭкоКлуб
Текущие акции
Статьи
Иконка статьи
21-08-2014
Лиственница - особенности и преимущества древесины
Иконка статьи
09-09-2013
Пиломатериалы из зимнего леса
Иконка статьи
08-04-2013
Канадский дом. Деревянное домостроение Канады.

История деревянного домостроения

Уроки истории

 Все мы знаем, что на Руси издревле строили из дерева. В нынешнем обществе как-то не принято считать, что этот исторический, веками накопленный опыт может быть чем-то полезен современной строительной науке. Уровень развития технологии и требования к комфорту проживания, несомненно, сильно изменились за прошедшие столетия. Но давайте задумаемся – ведь не зря же наши предки так бережно передавали свои навыки и умения из поколения в поколение? Молодые подмастерья, поступая в строительную артель, перенимали опыт у своих старших коллег и со временем сами становились первоклассными мастерами; правила заготовки материала, закладки и возведения дома передавались из уст в уста и неукоснительно соблюдались. Знания о традиционных методах строительства из древесины сохранялись в русских деревнях вплоть до начала XX века. Давайте попробуем найти в нашем богатом прошлом то, что сделает нашу нынешнюю жизнь интереснее и лучше и, уж наверняка, поможет понять, что настоящее, подобно листве деревьев, связано ветвями и корнями с прошлым, и именно эта плодородная почва является неиссякаемым источником сил для развития и роста.

 

История деревянного домостроенияДеревянный дом зачастую соотносят исключительно с сельскими территориями. В действительности же это не совсем верно. Вплоть до XVII в. строительство из камня в массовом масштабе могли себе позволить лишь очень крупные городские центры, такие как Москва или Великий Новгород. В большинстве же городов, не говоря о деревнях и селах, каменными были только основные сооружения: крепостные стены, главные храмы и общественные здания в центре города. Вся остальная застройка была деревянной. Во многих удаленных населенных пунктах такая ситуация сохранялась вплоть до конца XIX в. Поэтому, начиная наш рассказ об истории деревянного строительства на Руси, мы можем смело назвать его «Историей деревянного градо-строительства», так как поистине и города и села были деревянными! А давайте задумаемся – чем в средневековой Руси мостили улицы? Из чего делали ограждения, заборы, колодцы? И ответ здесь будет все тот же – из дерева! Древесина была основным сырьем для изготовления так называемых «малых архитектурных форм» и, таким образом, на протяжении длительного времени являлась «средоформирующим» строительным материалом.

 

История деревянного домостроения на РусиГоворя о возникновении и росте городов и сел Древней Руси, не будем забывать, что архитектурной науки в те времена еще не существовало. А понятие «архитектурное проектирование» в той или иной степени можно было отнести, пожалуй, только к процессу возведения городской или сельской усадьбы. Здесь владелец предварительно определял общий объем строительства, этажность, намечал состав и размеры помещений, их связь между собой. При проектировании же населенных мест дело обстояло по-другому. Города и села строились без заранее составленного плана и без определенного архитектурно-композиционного замысла. Это-то и кажется самым интересным - результаты такого, казалось бы, стихийного развития поразительны!

 

Вы спросите – откуда нам известно, как именно выглядели старинные русские села? И можем ли мы сегодня говорить о них с той же уверенность, как если бы у нас была машина времени и мы, отправившись в путешествие на полвека назад, воочию увидели, как жили наши предки? И представьте себе – первые исследователи, искавшие ответы на эти вопросы на рубеже XIX и XX веков, совершили такое путешествие. Настоящим заповедным уголком прошлого оказался для них Русский Север. В силу определенных исторических условий, труднодоступности региона из-за практически полного отсутствия дорог на территории нынешней Архангельской и Вологодской областей, Карелии сохранились черты быта многовековой давности.

 

Заповедный край

 Местные крестьяне жили преимущественно по берегам рек и озер, строили свои дома на небольших возвышенностях с учетом рельефа местности. Озера и реки были самыми удобными путями сообщения как зимой, так и летом и, наряду с лесом, основным источником существования населения.   

 

Ансамбль Кижского погоста на Онежском озере, республика КарелияК выбору места подходили очень внимательно: первый дом ставили там, где было удобно вести сельское хозяйство, пасти скот, заниматься рыболовством и охотой. Учитывалось удобство сообщения и благоприятные условия для защиты от врагов и диких зверей. Первый поселенец выбирал участок, наиболее выгодно использовал его рельеф при расстановке хозяйственных построек, придавал необходимую ориентацию жилым помещениям по сторонам света. Он рубил свое жилище так, чтобы из окон и с крыльца были хорошо видны его угодья, планировал удобный подход и подъезд к дому. Перед окнами, «на глазах», ставил амбар. На вершину холма поднимал ветряную мельницу, а внизу у воды сооружал баню. Таким образом, возникал первоначальный комплекс построек – вне зависимости от будущей планировки деревни, направления главных улиц и расположения часовен и церквей. Но природная наблюдательность, умение оценить достоинства и недостатки окружающего ландшафта позволяли крестьянину принимать безошибочно верные решения. Со временем из семьи первых переселенцев выделялся один из братьев или сыновей и планировал свою усадьбу в соответствии с теми же веками устоявшимися принципами.

 

В результате такого поступательного развития формировались удивительные по своей гармоничности ансамбли сельской деревянной застройки. Дома или вытягивались в улицу вдоль берега водоема, или создавали своеобразный хоровод вокруг центральной площади, обычно отмеченной храмовым комплексом или часовней. А зачастую это были просто группы живописно разбросанных на прибрежной территории крестьянских усадеб. Позднее с распространением дорожного сообщения стал развиваться тип поселений с расположением жилых домов вдоль улиц. Бревенчатые стены домов возвышались над крутыми уступами берегов или располагались у самой воды. И в каждом случае отправной точкой планировки была окружающая природная среда.  

 

Кульминацией же этих маленьких архитектурных историй являлось возведение центрального ансамбля – будь то церковь с колокольней или часовня. Решение о возведении храма принималось всем крестьянским миром – крестьянской общиной, он же и нанимал строительную артель, которая воплощала замысел местных жителей в жизнь. В монографиях исследователей описано множество интереснейших храмовых ансамблей Русского Севера. Рассмотрим для примера село Пияла, расположенное в Архангельской области на широком и пологом изгибе реки Онеги. Здесь храмовый комплекс располагался в центре селения и состоял из трех сооружений: шатровой Вознесенской церкви, пятиглавой церкви Климента и колокольни. Село окружено большими открытыми пространствами среднего течения Онеги, поэтому не удивительно, что главная Вознесенская церковь имела высоту аж 45 м. С плесов реки село видно за 15-17 км. А вот и совсем другой пример: группа селений на Масельгском озере в Архангельской области. Холм с часовней на вершине здесь как будто связывает воедино окружающие деревни. Высота холма составляет около 21 м и, конечно, не требует грандиозного архитектурного завершения. Небольшая часовенка отлично выполняет свою задачу, зрительно собирая весь полукруг прилегающего пространства озера и его берегов. Таким образом, решение о составе, размере и архитектурном решении храмов и часовен, их местоположении всегда принималось исходя из местного ландшафта. И очень часто эти ансамбли помимо своего прямого назначения несли и другую функцию: служили маяками для плывших по реке или озеру судов, являлись центром группы небольших деревень или же организовывали центральную площадь поселения. 

 

Задумаемся теперь – насколько внимательны мы сегодня к окружающей среде? Что осталось в нас от тех людей, которые так чутко умели относиться к природным богатствам? Давайте оглянемся вокруг и будем ценить ту суровую северную красоту, которую так любили наши предки. А пока – полюбуемся их творениями. И возможно эти прекрасные виды вдохновят Вас на создание собственного деревянного дома – такого, о котором Вы мечтали. А наши архитекторы помогут Вам в этом. Ведь сегодня, как и тогда мы стремимся к одному – после работы вернуться в теплый и уютный дом, где мы можем отдохнуть в кругу своей семьи, а отдохнув и набравшись сил, выйти утром на крыльцо, вдохнуть полной грудью свежего воздуха и снова вернуться к любимому делу!

Всегда рады Вам помочь!
Редакция СК Клён.

  Копирование материалов без размещения активной гиперссылки на alyoshin.ru категорически запрещено.

Иллюстрации:
1. Село Пияла, Архангельская область (Ю. С. Ушакова «Ансамбль в народном
зодчестве Русского Севера»)
2. Группа деревень на озере Масельгское (Ю. С. Ушакова «Ансамбль в народном
зодчестве Русского Севера»)
3. Ансамбль Кижского погоста на Онежском озере, республика Карелия


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!
Расскажите об этой странице:


Все права защищены. © 2004 - 2014 ООО «СК Клён». Карта сайта
alyoshin.ru - Строительство деревянных домов и бань, внутренняя и внешняя отделка, продажа пиломатериалов.
Для жителей СПб и ЛО: Санкт-Петербург, ул.Шкиперский проток д.14 к.1, офисы 219-220. Тел.: +7 (812) 309-20-80
Для Москвы и МО: Москва, ул.Часовая, д.23А, Ст.м. "Сокол" Тел.: +7 (499) 703-80-20