Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации

Мастера советской архитектуры об архитектуре
Избранные отрывки из писем, статей, выступлений и трактатов в двух томах
Том первый

 


КАРО СЕМЕНОВИЧ АЛАБЯН
(1897-1959)

К. С. Алабян родился в 1897 году в городе Кировабаде (бывш. Ганджа) Азербайджанской ССР. Трудовая жизнь Каро Семеновича Алабяна началась с 1916 года, когда он работал репетитором и художником-плакатистом, а партийно-общественная - с 1917 года, когда он в Тбилиси вступил в Коммунистическую партию.

С 1919 года К. Алабян ведет партийную работу, находится в тбилисском подполье, выпускает большевистскую литературу, редактирует краснодарскую газету, работает в руководящих органах Коммунистической партии Армении, сражается в партизанском отряде против дашнаков. В 1923 году его командируют на учебу в Москву, и Алабян поступает на архитектурное отделение Вхутемаса, которое заканчивает в 1929 году.

По окончании института К. Алабян возвращается в Армению. С этого времени начинается его архитектурная деятельность. В Ереване по проектам Алабяна (совместно с Г. Кочаром и М. Мазманяном) выстроены клуб строителей, дом Главного геолого-разведочного управления, известный в 30-е годы жилой "Шахматный дом" Электрохимического треста и другие сооружения.

К. С. Алабян, М. Д. Мазманян. Жилой дом в Ереване ("Шахматный дом").
1930.

В 1931 году К. Алабян переезжает в Москву, где до 1932 года работает в Коммунистической академии старшим научным сотрудником секции социалистического расселения, а с 1931 по 1934 год - в архитектурно-проектных организациях. За это время он выполнил ряд планировочных работ - проекты Новой Дмитровки, Пушкинской площади и ЦПКиО в Москве, конкурсный проект площади правительственного центра в Киеве и др.

В 1932 году Алабян (совместно с архитектором В. Симбирцевым) принимает участие во всемирном конкурсе на проект Дворца Советов в Москве и получает первую премию. В 1934 году принимается к строительству разработанный Алабяном (также совместно с Симбирцевым) проект здания Центрального театра Советской Армии в Москве. В свое время вокруг проекта театра велись жаркие споры. Принятая авторами форма здания в виде звезды нашла и горячих поклонников и яростных противников. Время внесло коррективы в обе точки зрения. Бесспорно, известная предвзятость формы привела к ряду планировочных и конструктивных недостатков и осложнений и породила некоторое увеличение площадей и объемов здания. Наряду с этим образная выразительность сооружения с его растущими ввысь объемами, хорошее решение центрального ядра композиции - зрительного зала, несмотря на свои крупные размеры, уютного и масштабного, - привели к тому, что здание театра Красной Армии приобрело большую популярность.

К. С. Алабян. В. Н. Симбирцев. Театр Красной Армии в Москве.
1934-1940. Внешний вид, зрительный зал.

К. С. Алабян. В. Н. Симбирцев. Театр Красной Армии в Москве.
1934-1940. Колоннада, фойе.

В 1934-1935 годах осуществляется в натуре проект реконструкции Дома пионеров в Москве, одним из авторов которого был К. С. Алабян.

В 1936-1937 годы Алабян приступил (совместно с архитектором С. Сафаряном) к работе над проектом павильона Армянской ССР на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Это небольшое по объему сооружение, явилось одним из основных компонентов ансамбля площади Колхозов. Лаконичный объем трехнефного здания с повышенной центральной частью имеет ажурную лоджию, художественная выразительность которой усилена интенсивным синим цветом, констрастирующим с кремовым цветом каменных обрамлений арок. Строгая простота и изысканность внешнего облика павильона продолжена в интерьерах, где архитектура органически связана с экспозицией. К. Алабян сумел создать на базе творческой переработки национальных традиций классической древнеармянской и народной архитектуры современное сооружение.

В период работы над проектом павильона мастер работает и над другими проектами - здания комбината "Известий" в Москве, Советского павильона на Международной выставке и, наконец, принимает участие в окончательной разработке проекта Советского павильона на Международной выставке в Нью-Йорке. Можно твердо сказать, что все работы Алабяна, начиная от студенческих, были всегда новаторскими по содержанию и по поискам отвечающих ему форм.

В 1939 году Алабян уезжает в Нью-Йорк и руководит там строительством Советского павильона.

К. С. Алабян, С. А. Сафарян. Павильон "Армянская ССР" на ВСХВ в Москве.
1939.
К. С. Алабян. Проект комбината "Известий".
1940.

И в это время и в предшествующие две командировки за границу (в 1925 г.- в Париж, в 1935 г. - во Францию, Италию и Грецию) он изучает выдающиеся памятники античности, Ренессанса, классицизма и современную европейскую и американскую архитектуру и строительную технику.

В это время Алабян занимает выдающееся положение в среде московских архитекторов как зодчий, как научный деятель и как крупнейший организатор и пользуется громадным авторитетом.

В 1939 году К. Алабян вошел в первый состав действительных членов Академии архитектуры СССР и был избран ее первым вице-президентом. Он неоднократно выступает на сессиях Академии с научными докладами, имевшими принципиальный и направляющий характер. За время его научной деятельности им было опубликовано около семидесяти статей по различным вопросам теории и практики советской архитектуры.

В 1949 году Алабяну присваивается ученая степень доктора архитектуры.

В 1943 году в Академии архитектуры СССР были созданы творческие мастерские, одну из которых возглавил К. Алабян. В течение 1944-1945 годов под его руководством был начат и завершен генеральный проект восстановления Сталинграда, утвержденный правительством в 1945 году. Это одна из самых значительных работ Алабяна. Одновременно его мастерская вела проектирование ансамбля города и отдельных сооружений.

Уже в 1944 году Алабян организовал при Академии Комиссию по научно-техническим проблемам строительства и очень много в ней работал. Комиссия произвела анализ существовавшей строительной промышленности, постановки научно-исследовательской работы, сопоставила уровень развития нашей строительной техники с уровнем строительной техники США и разработала предложения по коренному улучшению строительства, развитию строительной промышленности, широкому внедрению в строительную практику современных достижений науки и техники. На основании этой работы правительство приняло решение о пятилетнем плане развития строительной промышленности в СССР.

Алабян вел большую государственную работу, будучи членом Комитета по делам архитектуры при СНК СССР, а затем Государственного архитектурного совета.

Все эти годы Алабян ведет широкую и разнообразную архитектурную деятельность. В 1945 году участвует в конкурсе на проект главной улицы Киева - Крещатика, причем в ансамбль улицы включает арку Победы, проект которой он сделал годом раньше. В 1945-1946 годах создает проект здания Академии наук Армянской ССР. С 1949 года К. Алабян возглавил одну из московских архитектурно-проектных мастерских (№ 2, института "Моспроект-1"), которая за десять лет превратилась в крупную проектную организацию. К. Алабяном и под его руководством были созданы такие крупные объекты, как общежитие Высшей партийной школы в Москве (1949), а затем расширение и надстройка ее учебного здания (1956-1957). Он спроектировал застройку правительственного центра в г. Фрунзе (1951), сделал конкурсный проект здания "Бородинской панорамы" (1951), построил морской вокзал в Сочи (1949-1953).

К. С. Алабян. Проект Арки Победы в Киеве.
1944.
К. С. Алабян. Проект здания Академии наук Армянской ССР.
1945-1946.

Он много внимания уделял проекту планировки и застройки площади Развилки на Ленинградском проспекте со зданием Гидропроекта (1951-1952). Осуществил строительство вокзала в Воронеже (1950- 1953), ряда жилых кварталов на Ленинградском проспекте (1955-1958). Алабян активно участвовал в конкурсах на Советский павильон Всемирной выставки в Брюсселе (1957) и на Дворец Советов (совместно с В. Лебедевым 1957-1958). Затем составлял проект застройки жилого района Химки (1957-1958) и разрабатывал многие другие проекты.

Наряду с большой творческой и научной работой К. Алабян вел активную общественную деятельность. В 1932 году он работает над организацией единого Союза советских архитекторов СССР, первым ответственным секретарем которого он был свыше пятнадцати лет. За этот срок под руководством Алабяна Союз архитекторов превратился в самую крупную общественную архитектурную организацию, занявшую достойное место в стране и вышедшую на международную арену.

К. Алабян неоднократно возглавлял делегации советских архитекторов на различных международных совещаниях и принимал деятельное участие в работе Международного Союза архитекторов и Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС).

Его доклады на Международном конгрессе в Риме (1935) и в Париже в Обществе французских архитекторов, на первом Всесоюзном съезде архитекторов в 1937 году вызвали широкий резонанс. Доклад "Творческие задачи советской архитектуры" имел большое направляющее значение. С момента выхода в свет журнала "Архитектура СССР" (1933) в течение пятнадцати лет Алабян был его ответственным редактором, а затем членом редколлегии.

К. Алабян первым среди советских архитекторов избирался депутатом Верховного Совета СССР и депутатом Московского Совета.

Автор Ю. С. Яралoв

 

К началу страницы
Содержание
Ноя Троцкий. О процессе архитектурного творчества  Каро Алабян. Итоги заграничных поездок