Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации

Мастера советской архитектуры об архитектуре
Избранные отрывки из писем, статей, выступлений и трактатов в двух томах
Том первый

 


МИХАИЛ КАЛИСТОВИЧ ШАВИШВИЛИ
(1894-1965)

Творчество одного из основоположников грузинской советской архитектуры и новой грузинской архитектурной школы, Михаила Калистовича Шавишвили, отличается многогранностью и четкой направленностью. Тридцать пять лет своей архитектурной деятельности он посвятил возрождению в республике здоровых традиций архитектурного творчества, направляя свои усилия на овладение архитектурным мастерством и на создание новых организационных форм коллективной творческой работы. За это время им спроектированы и осуществлены такие крупные сооружения, как Дом правительства Южно-Осетинской автономной области, административные здания в городах Кутаиси и Гори, Дом культуры Зестафонского ферросплавного завода, здание и жилой поселок завода шампанских вин в Тбилиси, театр в г. Кутаиси, жилые дома специалистов в Тбилиси, новые корпуса Тбилисского государственного университета, комплексы Тбилисского медицинского и Грузинского политехнического институтов, жилые поселки Кутаисского автозавода и др. Целью работы над проектом он ставил как обеспечение функциональных требований, предъявлявмых к объекту в связи с реальными возможностями строительства, так и разумное освоение богатых архитектурных традиций и выявление идеологической сущности данного сооружения. Он уделял большое внимание подбору рациональной конструкции здания и всем видам его оборудования. Зодчий широко использовал при этом новые достижения зарубежной и отечественной науки и практики, в курсе которых он всегда находился. Внедрение такого стиля работы имело огромное позитивное значение в начале 30-х годов, на заре становления грузинской советской архитектуры, в условиях грандиозного социалистического строительства.

М. К. Шавишвили. Физико-химический корпус Тбилисского государственного университета.
1935.

Одновременно с плодотворной проектной деятельностью, в процессе которой он постоянно воспитывал работавших с ним молодых архитекторов, М. К. Шавишвили с 1931 года систематически вел архитектурно-педагогическую работу в Грузинском политехническом институте им. В. И. Ленина. Он читал лекции по архитектурному проектированию и частям зданий, а с 1951 по 1955 год заведовал кафедрой архитектуры.

М. К. Шавишвили. Завод шампанских вин в Тбилиси.
1937.

С проектной и педагогической деятельностью М. К. Шавишвили совмещал и научную работу. Он впервые обмерил и изучил целый ряд древних памятников грузинской архитектуры: большой и малый храмы в Саване, мост около с. Каурма, храм в с. Сафара, караван-сарай в Тапараванском районе и др. В 1950 году он был избран в члены-корреспонденты Академии архитектуры СССР, а в 1956 году - Академии строительства и архитектуры СССР.

М. К. Шавишвили. Республиканская больница в Тбилиси.
Начата в 1970 г.

На заре развития грузинского советского театра и кинематографа М. К. Шавишвили как художник сотрудничал с основоположниками грузинского советского театрального и киноискусства, выдающимися режиссерами К. Марджанишвили и А. Цуцунава. Осуществленное им в 1921-1931 годы художественное оформление театральных постановок "Кто виноват?", "Дезертирка", "Жизнь - радость" и кинофильмов "Наездник из Уайльд-веста", "Ханума", "Цыганская кровь" отличалось глубоким замыслом, яркой выразительностью и высокой техникой исполнения. В 1941 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Груз. ССР.

Шавишвили активно участвовал в общественной жизни республики: со дня организации (1934) бессменно избирался членом правления, а в 1945-1947 годах - председателем правления Союза архитекторов Грузии, в 1950 году был избран депутатом Тбилисского городского Совета, а в 1951 году - депутатом Верховного Совета Грузинской ССР; он был членом Грузинского комитета сторонников мира и вице-президентом архитектурной секции Грузинского общества дружбы с зарубежными странами.

Михаил Калистович Шавишвили всю свою жизнь, талант и эрудицию без остатка посвятил созданию и развитию грузинской советской архитектуры, целеустремленно используя в этой цели и чертежную доску проектировщика, и кафедру лектора, и трибуну депутата.

Автор Г. Г. Чигогидзе

 

К началу страницы
Содержание
Георгий Гольц. Георгий Гольц. Об архитектуре  Михаил Шавишвили. Об изучении архитектурного наследия