Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации

Мастера советской архитектуры об архитектуре
Избранные отрывки из писем, статей, выступлений и трактатов в двух томах
Том первый

 


МОИСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ ГИНЗБУРГ
(1892-1946)

Моисей Яковлевич Гинзбург - один из основоположников советского конструктивизма в архитектуре - начал свою деятельность в период зарождения архитектуры XX века. Его имя связано с эпохой становления советской архитектуры.

Гинзбург соединял в себе талант ученого, писателя и архитектора-практика. Проникновение в вопросы теории органически связано со всем его творчеством. В своих выступлениях он призывал бороться за архитектуру, которая должна быть гуманистическим искусством, за архитектуру, отвечающую потребностям социалистического общества. Его книги, статьи, архитектурное творчество широко известны советским и зарубежным зодчим. Идеи, освещавшие его творческий путь, многие из которых не были приняты современниками, в дальнейшем прочно вошли в жизнь и завоевали ему одно из первых мест в архитектуре XX века. Моисей Яковлевич Гинзбург родился в 1892 году в Минске. Его отец-архитектор способствовал развитию в сыне любви к рисованию и живописи, со школьного возраста привлекал его к участию в своих работах. Архитектурное образование Гинзбург получил в Италии. В 1914 году он окончил архитектурный факультет Академии художеств в Милане, получив диплом архитектора-художника. В этом же году, возвратившись на Родину, он поступил на архитектурное отделение Рижского политехникума (находился тогда в Москве) и через три года получил второй диплом.

В 1917 году Гинзбург уезжает в Крым, где по его проекту (совместно с Н. Копелиовичем) строится особняк в Евпатории. Одновременно он изучает народное творчество Крыма, делает обмеры, зарисовки, пишет книгу "Татарское искусство в Крыму". В Крыму он провел четыре года. Это годы серьезной научно-исследовательской работы, когда окончательно начинают формироваться его взгляды на современную архитектуру.

В 1921 году Гинзбург переезжает в Москву, где проходит вся его дальнейшая жизнь и работа. В 1922 году молодой архитектор становится профессором Московского института гражданских инженеров по кафедре истории архитектуры и профессором Вхутемаса, где читает курс архитектурной композиции.

Начало 20-х годов Гинзбург посвятил научным исследованиям в области теории композиции современной советской архитектуры. В книге "Ритм в архитектуре" (1923) он вскрывает законы ритма, определяющие, по его словам, подлинную сущность всякого архитектурного произведения. В заключение он подводит читателя к необходимости отыскать в современной архитектуре те формы и законы их сочетаний, в которых проявится ритмическое биение наших дней.

В следующей книге, названной им "Стиль и эпоха" (1924), он призывает архитектора стать не декоратором жизни, а ее организатором, доказывает необходимость освобождения от формальных элементов отживших классических систем и различных "стилей". Здесь Гинзбург рассматривает современный конструктивизм - идеологом и выразителем которого он стал вместе с братьями Весниными, - как художественное явление. Он показывает, какое влияние оказала на искусство новая техника, рациональная организация машины, строительство крупных инженерных сооружений и как в связи с этим изменился характер эстетических представлений. Характерные черты будущего стиля он видит в простоте и ясности архитектурного решения, в стандартизации строительного производства, в новом градостроительном размахе.

Книга "Стиль и эпоха" вызвала различные отклики современников. Для многих она стала своеобразным манифестом раннего конструктивизма, у противников вызвала бурную реакцию своими заостренными формулировками.

После создания ОСА и журнала "Современная архитектура", ответственным редактором которого он был совместно с А. А. Весниным, Гинзбург опубликовал ряд теоретических статей. Он выступает на страницах журнала "СА" со статьями, в которых последовательно объясняет сущность архитектурного конструктивизма, разрабатывает методы функционального творчества, многократно возвращаясь к одним и тем же темам, вновь и вновь развивая их.

В статье "Новые методы архитектурного мышления" (1926) Гинзбург говорит о необходимости в связи с современными социальными условиями прежде всего обращать внимание на проблему создания новых рациональных типов сооружений. В 1927 году в статье "Итоги и перспективы "СА" он развивает эту мысль и говорит о необходимости поднять вопросы архитектурного творчества, повысить квалификацию работы архитектора, его культуру. Он подчеркивает, что совершенное по выразительности архитектурное решение получается в процессе функционально-конструктивного становления не механически, не само собой, а в результате максимального овладения архитектурным материалом, в результате умения использовать и подчинить себе все особенности и свойства плоскости, объема, пространства. В своих последующих статьях Гинзбург неоднократно возвращается к вопросам архитектурной выразительности, художественного образа, формы в архитектуре. В связи с обвинением конструктивистов в художественном нигилизме, в отрицании формы, он в статье "Конструктивизм в архитектуре" решительно отводит эти обвинения, указывая на то, что конструктивизм отыскивает самый верный путь к форме, что форма Д1Я конструктивистов находится в стадии постоянного искомого, каждый раз заново определяемого четко и революционно очерченной целью.

Выдающийся архитектор-новатор, Моисей Яковлевич Гинзбург в своем творчестве становится мастером новой художественной формы. Вдохновленный социальным переворотом в стране, он ищет рациональные типы сооружений, отражающие современный быт, отвечающие социальным потребностям советского общества, потребностям советского человека. Новатор в использовании технических средств в архитектуре, в применении стандартных элементов, он находит отвечающие им средства архитектурной композиции, добивается яркой художественной выразительности.

М. Я. Гинзбург. Оргаметалл. Конкурсный проект
1926-1927 гг.

В конкурсном проекте на "Дом текстилей" в Зарядье в Москве, выполненном в 1925 году (совместно с арх. В. Владимироным), Гинзбург ищет новый тип советского административного здания. В проекте этого сложного по составу помещений сооружения (конторы, гостиница для приезжающих, ресторан, универмаг, гараж и др.) он показал возможность создания художественного произведения самыми лаконичными средствами.

Тщательно продуманному функциональному плану здания соответствует строгий, но расчлененный объем, зрительно объединенный нижним этажом и узкими лентами горизонтальных окон. Уступообразные террасы создают пластику верхних этажей, пространство внутренних дворов органически вливается в тело здания. Здесь все просто, логично, форма воздействует гармоничностью, точностью найденных пропорций.

М. Я. Гинзбург, В. Н. Владимиров. Дом текстилей. Конкурсный проект
1925 г. Перспектива и план.

Метод функционального творчества, многократно описываемый и разъясняемый Гинзбургом, можно хорошо проследить на примере здания Дома Правительства в Алма-Ате (конкурсный проект сделан в 1927 г. совместно с И. Ф. Милинисом, здание осуществлено в 1929-1931 гг.). "В основу проекта положено стремление дать решение, вытекающее из характерных бытовых и климатических особенностей Казахстана", - пишет автор в пояснительной записке к проекту.

Композиционным центром здания служит обширный внутренний дворик-сад с растительностью и бассейном. Это и фойе зала и место ожидания, отдыха, прогулок. Единая система внутреннего двора-сада, террасы вестибюля, застекленных переходов на столбах связывает интерьеры основных помещений с внешней средой. С живописным, перетекающим пространством интерьеров контрастируют большие белоснежные плоскости наружных объемов, чередующиеся со сплошными остекленными поверхностями стен зала. Здесь создан выразительный художественный образ советского правительственного здания, отражающий новое социальное содержание, идея которого - народность, общедоступность, демократичность.

М. Я. Гинзбург, И. Ф. Милинис. Дом правительства в Алма-Ате.
1928-1931. Перспектива и план.

Большое место в творчестве М. Я. Гинзбурга занимает проблема жилого дома. Поиски нового типа жилого дома продолжаются на протяжении всей его практической деятельности. В 1926 году по его проекту строится жилой дом на Малой Бронной в Москве, где он пробует найти не только новую структуру квартиры, но и выразительную организацию ее пространства.

В 1927 году Гинзбург организует товарищеское соревнование ОСА на проект дома нового социального типа, так называемый "Коммунальный дом AI", и сам принимает в нем активное участие.

В его проекте разработаны основные композиционные принципы новой пространственной организации квартиры - размещение одной жилой ячейки в двух уровнях и сочетание внутренних объемов разной высоты.

На протяжении своей творческой деятельности Гинзбург неоднократно работает над экспериментальным проектом квартиры. В 1928-1930 годах был построен в Москве по его проекту (совместно с И. Ф. Милинисом) жилой дом на Новинском бульваре.

М. Я. Гинзбург, И. Ф. Милинис, инж. Прохоров. Жилой дом на Новинском бульваре в Москве.
1928-1930. Общий вид, план первого этажа.

М. Я. Гинзбург, И. Ф. Милинис, инж. Прохоров. Жилой дом на Новинском бульваре в Москве.
1928-1930. Боковой фасад.

В проекте этого дома Гинзбург осуществил свои мечты об организации жилого дома нового социального типа. Индивидуальные квартиры сочетались здесь с рядом помещений с обобществленными функциями - прообраз современных "домов нового быта".

В доме на Новинском бульваре была применена система двухэтажных квартир, сочетания внутренних объемов различной высоты в одной квартире. Освещенные лентами горизонтальных окон, залитые светом коридоры, обслуживающие два этажа каждый, лоджии, террасы на крыше дома, столбы нижнего этажа, позволяющие объединить пространство вокруг дома, различие высот внутри квартир, все это создало пространственно цельный комплекс, сыгравший крупную роль в создании образа советского жилого дома.

М. Я. Гинзбург возглавлял большие коллективы архитекторов, разделявших его взгляды на будущее архитектуры. Огромная работа по изучению и проектированию массового жилищного строительства была проделана под его руководством в государственных проектных организациях, в том числе в Стройкоме РСФСР. До конца своей жизни работает он над проблемами индустриализации и типизации жилищного строительства.

Опыт работы Гинзбурга над проблемами жилища неоднократно освещался им в отдельных статьях на страницах журналов, в специальном сборнике Стройкома РСФСР. В 1934 году вышла в свет его книга "Жилище", в которой наряду с социальными и техническими вопросами подробно освещаются архитектурно-композиционные принципы организации жилого дома.

Не менее страстно Гинзбург занимался проблемами градостроительства, архитектурой жилых комплексов. Им одним из первых был поднят в советской архитектуре вопрос районной планировки. В первой половине 30-х годов возглавляемым им коллективом был разработан проект районной планировки южного берега Крыма, детальный проект планировки Ялта - Мисхор - Алупка. В работе над конкурсным проектом "Зеленый город" (1930 г., совместно с М. О. Барщем) Гинзбург, увлекшись дезурбанизмом, предполагал создать в окрестностях Москвы обширный жилой район с группами домов, расположенных среди природы, вдоль шоссейных дорог. Однако вскоре он отказывается от идеи дезурбанизации. В проекте жилого района "Красный камень" в Нижнем Тагиле, рассчитанного на 24 тысячи человек, он предлагает компактную застройку крупными замкнутыми жилыми ансамблями с целью создания наиболее яркой образной выразительности. Объемно-пространственная композиция района "Красный камень" строится на оригинальных сочетаниях различных по форме жилых ансамблей, внутри которых заключено обширное пространство двора-парка. Жилые ансамбли - трапециевидный, полукруглый, квадратный, шестигранный, - каждый имеющий свой пространственный интерьер, образуют многообразную живописную группу. Тщательно продумана система озеленения внутри ансамблей - стриженая зелень, бассейны, цветники. Главная улица, проходящая через общественный центр района, должна была быть застроена с одной стороны 12-этажными башенными домами. Наряду с подчеркнутым вниманием к образной выразительности района здесь функционально продуманы связи с городом, сети обслуживания, транспортные сети, размещение детских и лечебных учреждений и т. п.

Важная веха в творчестве М. Я. Гинзбурга - конкурсный проект Дворца Советов в Москве (1932 г., совместно с архитекторами С. Лисагором и Г. Гасенплугом, инженером А. Лолейтом).

Центральным элементом композиции Дворца Советов является огромный параболический по форме стеклянный купол, перекрывающий большой зал. Он стоит на платформе-подиуме, на которой возвышается также и малый зал трапециевидной формы. Тщательно продуманная функциональная схема связи многочисленных помещений Дворца, размещенных в двух-трех Этажах платформы, позволила создать компактную объемно-пространственную композицию здания.

М. Я. Гинзбург. Дворец Советов. Конкурсный проект
1932 г. Макет и план.

В здании Дворца Советов в еще большей мере, чем в Доме Правительства в Алма-Ате, выражена идея народности и общедоступности, подчеркнута связь с общественной жизнью города, с окружающей внешней средой. Достигается это замыслом плана, многочисленными лестницами, связывающими террасы верхней части подиума с площадью, прозрачностью остекленных помещений Дворца, позволяющих свободно просматривать его интерьеры.

Период всеобщего увлечения репрезентативными формами прошлого не мог не оказать влияния на некоторый поворот в творчестве Гинзбурга к поискам новых образов. Но Гинзбург ищет архитектуру, современную данному историческому отрезку времени. Он не разочаровывается в методе функционального творчества, но понимает, что нельзя относиться к нему догматически, что время идет, и метод требует своего развития. Это сказывается на всех его последующих проектах и постройках, в которых лаконичная геометрическая чистота форм соединяется с поисками живописности, с поисками сложных пространственных композиций. Это ярко проявляется в таких его работах 30-х годов, как проект театра Немировича-Данченко в Москве, конкурсный проект дома Наркомтяжпрома в Москве, Парк культуры и отдыха в Тбилиси на горе Давида, комбинат "Известий" в Москве и др., где он ищет новые возможности образной выразительности.

Из работ возглавляемых им коллективов следует также выделить целостно задуманное архитектурное оформление железнодорожной магистрали Москва - Донбасс (1933) и крупный санаторий Наркомтяжпром а им. Орджоникидзе в Кисловодске, осуществленный в 1935-1937 годах.

Ансамбль санатория раскинулся на широком плато, круто обрывающемся вниз. Основными элементами его пространственной композиции являются три корпуса - лечебный и два жилых, - которые образуют как бы крылья, распростертые в сторону южного горизонта. Отсюда открывается вся панорама кавказских гор с Эльбрусом в центре.

М. Я. Гинзбург, Л. С. Богданов, С. Е. Вахтангов, Ю. Н. Гумбург, В. В. Калинин, И. Г. Кузьмин, И. И. Леонидов, Е. М. Попов, И. И. Шпалек и др. Санаторий им. Орджоникидзе в Кисловодске.
1935-1937. Макет и перспектива парадной лестницы.

Лечебный корпус состоит из двух частей: вогнутой, где размещены кабинеты, и круглой, где находятся помещения для ванн. Обе части расположены на разном уровне и соединены между собой переходами и лестницами. Перед лечебным корпусом, по оси композиции, разворачивается главная лестница в виде амфитеатра, естественно укладывающаяся на рельеф местности. Лестница соединяет верхнюю часть территории с нижним парком.

Лаконичные формы здания хорошо гармонируют с очень развитой наружной лестницей, создавая яркую, выразительную архитектуру всего ансамбля.

В годы войны Гинзбург работал над проектом временного и типового жилища. В 1943-1944 годах он проектирует и строит памятники-обелиски героям Отечественной войны в Севастополе и Керчи. Наиболее закончен из его последних работ проект панорамы "Оборон? Севастополя в Великой Отечественной войне". Здесь поиски образной выразительности приводят его к использованию своеобразных архитектурных деталей, трактованных как органическая ткань стены.

Последние годы своей жизни отдает Гинзбург большой теоретической работе, посвященной основным проблемам архитектурного творчества. Oна начата перед войной и задумана автором как капитальный двухтомный труд. Закончен лишь один раздел - "Тектоника". В этой работе он вновь возвращается к анализу закономерностей развития архитектурного стиля на примерах истории архитектуры и подводит к анализу современной советской архитектуры.

Из многочисленных теоретических работ М. Я. Гинзбурга нами отобраны некоторые выдержки из его высказываний по вопросам теории архитектурной композиции, творческого метода архитектора, характеристики архитектурного конструктивизма и др.

Автор Р. А. Кацнельсон

 

К началу страницы
Содержание
Александр Гегелло. О природе и специфике архитектуры  Моисей Гинзбург. Ритм в архитектуре