Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации

Мастера советской архитектуры об архитектуре
Избранные отрывки из писем, статей, выступлений и трактатов в двух томах
Том первый

 


НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ МАРКОВНИКОВ
(1869-1942)

Н. В. Марковников в 1897 году окончил архитектурный факультет Академии художеств, получив звание архитектора-художника. После окончания Академии работал в Петербурге на строительстве Политехнического института в Лесном, затем проектировал служебные сооружения и мосты на Московско-Окружной железной дороге.

В 1917 году вместе с А. Эйхенвальдом, П. Велиховым и А. Щусевым основал Московский женский политехнический институт (Политехникум), одно из первых в России высших учебных заведений, предназначавшихся для подготовки женщин к архитектурным и инженерно-строительным специальностям. Вскоре после Октябрьской революции Политехникум был переименован в Московский институт гражданских инженеров, а впоследствии слился с архитектурным отделением Московского высшего технического училища. Там профессор Н. В. Марковников в течение многих лет преподавал архитектурное проектирование и вел курс истории архитектуры.

С первых дней Советской власти Н. В. Марковников начал работать в государственных учреждениях, занимавшихся проектированием и строительством. В 1918-1919 годах он участвовал в реставрации и ремонте пострадавших зданий и башен Московского Кремля. В эти же годы, а затем и позже - в 20-х и 30-х годах - Н. В. Марковников много сил и внимания уделял одной из самых животрепещущих проблем того времени - проектированию дешевых жилых домов для рабочих, пропагандировал идеи малоэтажного жилого строительства.

Его работы в этой области были хорошо известны. В 1919 году научная комиссия Научно-технического отдела ВСНХ по инженерно-строительной секции поручила ему разработать в деталях представленные им Эскизные проекты дешевых жилых домов. Несколькими месяцами позже, в апреле 1920 года, Марковников уже докладывал о приемах проектирования жилых домов в целях удешевления их конструкции. Этот доклад тогда же был опубликован в научно-техническом вестнике ВСНХ.

С 1921 по 1923 год Марковников, не прекращая преподавательской деятельности, работал в жилищном отделе Центро-жилсоюза, где продолжал теоретическую и проектную разработку малоэтажного жилого дома. В качестве одного из ведущих специалистов страны в этой области он в 1923 году делал развернутый доклад на Первом Всероссийском съезде по вопросам строительного дела в республике. Съезд, созванный по решению ЦК РКП (6), явился первым после Октября крупным форумом ученых и строителей-практиков и сыграл большую роль в развитии строительства и строительной науки. В съезде участвовали такие ведущие специалисты, как Л. Н. Бернацкий, Л. А. Серк, А. Ф. Лолейт, Н. К. Лахтин и другие. Доклад Н. В. Марковникопа был посвящен упрощению и облегчению конструкций жилых домов.

В начале 20-х годов Н. В. Марковникову удается в натуре осуществить ряд своих проектных предложений - он проектирует, а затем и строит жилые дома для поселка Сокол в Москве. Строительство этого поселка, задуманного и осуществленного в соответствии с общим проектом перепланировки Москвы, началось в 1923 году. Площадь поселка составляла около 51,3 га, при этом под жилье отводилось 32 га, остальное - под улицы, парки, площади. В течение нескольких следующих лет в поселке в опытном порядке возводились разнообразные по архитектурно-планировочному и конструктивным решениям, по применяемым строительным материалам жилые дома. Одноэтажные, двухэтажные, коттеджного типа; рубленые, деревянные каркасные, кирпичные, шлакобетонные, из артикского туфа - эти дома поистине представляли собой широкую палитру архитектурно-строительных возможностей малоэтажного жилого дома.

Н. В. Марковников. Поселок «Сокол>) в Москве. Вариант планировки.
1923.
Н. В. Марковников. Дом в поселке ("Сокол") в Москве.
1923.

Н. В. Марковников. Поселок ("Сокол") в Москве. Вариант планировки.
1923.

Пропагандируя идею малоэтажного жилищного строительства, обосновывая его целесообразность, Н. В. Марковников неоднократно выступает в печати с целым рядом интересных мыслей по эстетике и экономике небольшого жилого дома, по проблемам поселкового строительства. Здесь особо следует отметить разработку им проблемы художественного облика городов и поселков. Взгляды Н. В. Марковникова в этой области представляют особую ценность, поскольку в начале 20-х годов основные усилия советских зодчих были направлены на поиски рациональной структуры города. Доклады Н. В. Марковникова, сделанные им в 1923 году - "Благоустройство населенных мест и охрана их природной красоты", "О требованиях, предъявляемых к художественному облику городов", - представляли собой одну из первых в истории советского градостроительства попыток теоретически обосновать сложнейшие вопросы, связанные с эстетикой города. Настаивая на необходимости свободной планировки, на сохранении существующего ландшафта, на использовании природного рельефа местности и на включении памятников архитектуры в существующую застройку, он проявил большую прозорливость в понимании будущих проблем градостроительства. Его высказывания по этим вопросам во многом остаются актуальными и до сих пор.

С 1922 года, со времени активизации деятельности Московского архитектурного общества, Марковников активно включается в его работу, читает циклы общедоступных популярных лекций по теории и современным проблемам архитектуры.

В 1926 году Марковников принимал участие в работе Первого Всесоюзного съезда по гражданскому и инженерному строительству, будучи не только его делегатом, но и входя в состав жюри по оценке экспонатов архитектурного раздела выставки. Программа работы съезда охватывала чрезвычайно широкий круг вопросов архитектуры, градостроительства, экономики и т. д. Съезд был событием в архитектурной жизни середины 20-х годов; он стал ареной ожесточенных споров по вопросам дальнейшего развития советской архитектуры.

В 30-х годах Н. В. Марковников продолжает работать в области жилищного строительства. С 1930 года он возглавляет в Гип-рогоре отдел жилищного строительства научно-исследовательского сектора. Когда была образована Академия архитектуры, Н. В. Марковников начал в ней сотрудничать. Ему была присуждена ученая степень доктора архитектуры, а в мае 1941 года на IV сессии Академии он был избран ее членом-корреспондентом.

Параллельно с напряженной творческой работой Н. В. Марковников до конца жизни преподает в Московском архитектурном институте. В апреле 1940 года он выступает на конференции молодых архитекторов, окончивших архитектурный институт в период между 1933-1939 годами, с докладом о работе кафедр архитектурного проектирования. В нем он не только обобщил многолетний опыт воспитания зодчих, но и высказал целый ряд интересных мыслей о своеобразии творчества архитектора.

Творческое наследие Н. В. Марковникова далеко не исчерпывается тем, что было им спроектировано и построено. Наиболее значительное из того, что он сделал, лежит в области теории архитектуры и педагогики, ибо его учениками были очень многие известные советские зодчие.

Автор М. И. Астафьевой

 

К началу страницы
Содержание
Иван Владиславович Жолтовский. Воспитание архитектора  Николай Марковников. Благоустройство населенных мест и охрана их природной красоты