Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации

Мастера архитектуры об архитектуре
Зарубежная архитектура. Конец XIX—XX век


БРУНО ДЗЕВИ
(1918-2000)

Бруно Дзеви - итальянский архитектор, известный прежде всего как критик и историк архитектуры, автор ряда теоретических работ, пропагандирующих органичную архитектуру, родился в Риме в 1918 году, окончил Архитектурную школу Римского университета, а затем в 1940 году - Высшую школу дизайна в Гарвардском университете в Кембридже (США). С 1939 по 1943 год Дзеви жил в Англии и Америке, где выпускал журнал "Итальянские тетради", направленный против фашистского режима. После возвращения в Рим Дзеви стал одной из ведущих фигур в архитектуре Италии. С 1945 по 1955 годы был редактором журнала "Метрон", распространявшего идеи Ф.-Л. Райта в Европе. В 1955 году он стал директором влиятельного журнала "Архитектура".

Среди работ Дзеви наиболее известны монографии о Ф.-Л. Райте, Л. Салливене, шведском архитекторе Г. Асплунде, Р. Нейтра, Т. ван Дусбурге и группе "Стиль". Наиболее известная из его книг "История современной архитектуры" (1955). Ряд положений и характеристик Дзеви, высказываемых в этой книге, связанных с его индивидуалистическим мировоззрением, основывается на чисто субъективных оценках и вызывает серьезные возражения (в частности, его оценка некоторых явлений в советской архитектуре). Однако в целом книга представляет собой содержательное историко-теоретическое исследование. Наряду с активной деятельностью в области архитектурной теории и критики Дзеви принимает участие в проектировании и строительстве ряда сооружений, в том числе нового аэропорта в Риме.

Первая книга Дзеви, названная им "К органичной архитектуре", была опубликована в Италии в 1945 году. Здесь Дзеви подробно изложил теоретические положения "органичной архитектуры", выдвинутые Райтом на рубеже XIX-XX веков. Теория "органичной архитектуры" в первые годы после свержения фашизма приобрела в Италии многих последователей, особенно среди молодых архитекторов Рима. В 1945 году здесь возникла объединившая их организация АПАО, основателем которой и стал Дзеви. Эта группа повела борьбу как с попытками возродить неоклассицизм, так и с рационализмом.

Сторонники "органичной архитектуры" в Италии критиковали рационализм за превращение технико-конструктивной основы в главное средство образной выразительности; призывая к изучению национальных традиций, к учету местных условий, к использованию местных материалов и творческому освоению наследия, они отмечали недостаточное внимание рационалистов к этим вопросам. Они призывали учитывать индивидуальные потребности и особенности человека. Психологические интересы, человечность архитектурных композиций - вот что должно ставиться на первое место, говорили представители движения "к органичной архитектуре". Однако они понимали человека лишь как отдельную личность, его потребности рассматривались ими как биологические или индивидуально-психологические, причем зависящие от социального положения. О равноправии людей в материальных и общественных вопросах не было и речи, а социальная структура буржуазного общества принималась как нечто незыблемое.

В теории и практике сторонников "органичной архитектуры" большое место отводится проблемам организации внутреннего пространства, что отразилось в современной направленности строительства в Италии. Сам Дзеви рассматривает "органичную архитектуру" как архитектуру пространства, отмечая, что ее сущность выражается во всестороннем выявлении внутренней среды, в которой развивается человеческая жизнь. Высказывания Дзеви о роли пространства в архитектуре, изложенные им в книге "Saper vedereTarchitettura" ("Уметьвидеть архитектуру") характеризуют основные положения теории "органичной архитектуры" в их итальянской интерпретации.

Отрывки из книги даны в переводе Н. В. Наумова.
Предисловие и составление Р. А. Кацнельсон, переводы Р. А. Кацнельсон и Н. В. Наумова

 

К началу страницы
Содержание
Эрнесто Натан Роджерс. Из книги "Опыт архитектуры"  Бруно Дзеви. Из книги "Уметь видеть архитектуру"