Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации

Градостроительство России середины XIX - начала XX века. Книга I.
Общая характеристика и теоретические проблемы


СТРУКТУРА

Наша работа ориентируется и отчасти продолжает структуру двух предшествующих книг о градостроительстве России XVIII - первой половины XIX века. Отчасти потому, что, как уже отмечалось, проблемы предшествующих книг не являются определяющими для градостроительства середины XIX - начала XX столетия. В качестве первоочередной общегосударственной перед градостроителями России в XVIII - первой четверти XIX века стояла задача, непосредственно связанная с созданием государства европейского типа, новой административной системы, европеизированной культуры. Применительно к градостроительству она обернулась пересозданием средневековых городов Московского царства в регулярные города Российской империи. Естественно, что задачи, стоявшие перед создателями новых регулярных городов и перед теми, кому предстояло превращать в регулярные уже существующие, исторически сложившиеся древнерусские города, не совпадали, да и проектирование различных по своим судьбам городов осуществлялось по-разному. Это предопределило своеобразие содержания и структуры третьей и четвертой книг: раздельное рассмотрение двух основных типов городов - новых, сразу создавшихся как регулярные, и исторически сложившихся.

Третья книга посвящена новым городам, символом и олицетворением которых стал Петербург; четвертая - историческим, воплощением которых выступала Москва.

Для нашей работы подобная структура утратила актуальность. К 1820-м годам регулярная планировка укоренилась в России, а новая столица ее - Петербург - стала в такой же степени исторически сложившимся городом, как древняя первопрестольная столица Москва. Однако принятый в двух предшествующих книгах принцип монографического описания столиц России и рассмотрение градостроительного развития наиболее характерных для своего времени городов в контексте определенных регионов, принятый в четвертой книге, был сочтен соответствующим положению дел и сохранен в данной работе. Точно так же, по примеру третьей книги, остались разделы о воззрениях на градостроительство и сохранился блок глав, объединенных названием "Общие принципы проектирования и строительства городов".

Петербург. Дом Городских учреждений,
1913

Как и в третьей книге, новым типам поселений, где с наибольшей очевидностью обнаружились новые, свойственные именно градостроительству середины XIX - начала XX века, черты, посвящены отдельные главы, выделенные в самостоятельный раздел второй книги. Однако из-за того, что к большинству новых типов поселений этого времени неприменим термин город, из-за того, что они возникли в качестве своеобразного гибрида нескольких типов поселений, а главное - города и "негорода", а также из-за того, что понятие градостроительство и градостроительная деятельность в середине XIX - начале XX столетия шире понятия город и никак им не исчерпывается, пришлось включить в текст второй книги пятого тома такие главы, как город и усадьба, город и село, в которых рассмотрены вопросы взаимосвязи и взаимовлияний, а также материал о массовой перепланировке сел на началах регулярности.

Оба негородских типа поселений - усадьба и село - были в рассматриваемый период местом самой интенсивной архитектурно-градостроительной деятельности. Но, что самое существенное, они оказали влияние на тип, структуру и облик города в классическом понимании термина. Кроме того, как уже отмечалось, слияние черт города и поселений негородского типа привело к появлению новых, возникших именно в середине XIX столетия типов поселений, таких, как города-курорты, дачные поселки, фабричные села, города-сады. Появление неизвестных России XVIII - первой четверти XIX века типов поселений - характерная примета нового этапа в развитии мирового, в том числе и отечественного, градостроительства. Время полной и широкой реализации новых типов поселений в строительной практике - вторая половина XIX - начало XX века. Этот процесс развивался параллельно процессу радикальной трансформации облика исторически сложившихся больших и малых городов. То и другое, то есть новые приемы, формы и методы застройки существовавших и возникновение новых типов поселений, происходившее одновременно с формированием новых типов сооружений, радикально изменили архитектурно-градостроительный пейзаж страны. Многие из возникших в середине XIX - начале XX века типов сооружений и видов поселений сохранили свое значение и в XX столетии, отчасти предвосхитили практику и оказали влияние на градостроительную мысль последнего в ушедшем тысячелетии века.

Предлагаемая читателям первая книга о градостроительстве России середины XIX - начала ХХ века посвящена рассказу о фундаментальных особенностях градостроительства рассматриваемого периода.

Во Введении сделана попытка очертить градообразующие факторы, повлиявшие на изменение структуры и облика российских поселений. Отмечено появление характерного для мировой градостроительной практики второй половины XIX и XX столетия феномена большого города, рассматривается судьба регулярного градостроительства в условиях качественного изменения основных градообразующих факторов. Здесь же говорится и о кардинальном изменении по сравнению с предшествующим периодом сути наиболее животрепещущих градостроительных проблем. К их числу относятся социальные проблемы, прежде всего жилищная. В пореформенный период происходит окончательное перемещение центра тяжести градостроительных проблем с художественно-содержательной в социально-технико-экономическую область. Такую же остроту, как жилищный вопрос, приобрели на рубеже XIX - XX столетий в больших городах вопросы развития внутригородского и внегородского транспорта. В одну из самых острых превратилась проблема будущего городов, особенно крупных. Здесь же во Введении помещен краткий историографический очерк.

Следующие главы первой книги включают описание содержательных основ градостроительства, рассказ о государственной политике в области гражданского и культового зодчества, об эволюции воззрений на градостроительство, а также о профессионально-юридических основах градостроительной деятельности - о принципах, методах и организации проектирования городов и о строительном законодательстве.

Вторая книга в том виде, в каком она сейчас задумана, будет состоять из двух частей с подзаголовками: "Город как художественный организм" и "Город и другие типы поселений". В первой части книги предполагается рассмотреть основные элементы города, благодаря взаимодействию и организации которых он из конгломерата отдельных зданий и территорий превращается в произведение градостроительного искусства. Вторая часть второй книги под названием "Город и другие типы поселений" расскажет о воздействии на город новых, условно говоря "негородских", типов поселений - усадеб и сел, а также о появлении новых типов поселений, соединяющих в себе черты города и усадьбы, города и села и, наконец, о таком специфическом, характерном для окрестностей Петербурга явлении, как перерождение городов - императорских резиденций Павловска, Царского Села, Петергофа в города дач. Причина происходящего - появление новой градообразующей функции, если не подавляющей, то существенно снижающей активность воздействия прежней, игравшей в предшествующий период роль основополагающего градообразующего фактора.

Нечто подобное наблюдаемому в окрестностях Петербурга происходит и в Подмосковье, где также имелись загородные императорские резиденции (Петровский парк, Царицыно). Но явление это значительно более широкое. В Подмосковье, а также на всей территории России в окрестностях больших городов, там, где в XVIII - середине XIX века появились обширные парки увеселительных дворянских усадеб, территория многих из них (уже с конца 1820-х - 1830-х годов, и чем ближе к началу XX столетия, тем интенсивнее) используется владельцами для устройства дачных поселков. Второй вариант, практически аналогичный первому - продажа земель и старых усадебных парков под строительство дач, - явление, увековеченное гением А.П. Чехова в его пьесе "Вишневый сад".

Содержание третьей книги под названием "Столицы и провинция" составит монографическое описание градостроительного развития столиц Российской империи и ее основных регионов. Деление на регионы повторяет аналогичную структуру четвертого тома, позволяя сравнить их судьбы и градостроительную проблематику каждого из периодов.

 

К началу страницы
Содержание
Хронологические рамки исследования  Историография