Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации

Градостроительство России середины XIX - начала XX века. Книга I.
Общая характеристика и теоретические проблемы


ХРОНОЛОГИЧЕСКИЕ РАМКИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Зодчество середины XIX - начала XX века в настоящее время составляет самый значительный по объему пласт отечественного архитектурного наследия. Застройка этого времени практически полностью определяет облик подавляющего большинства центров исторических городов. 1830- 1910-ми годами датируется также основная масса жилых домов, привычно относимых к рядовой застройке. Немногочисленные, становящиеся с каждым днем все более и более редкими улицы и кварталы деревянных домов, столь распространенные на основной территории России еще 30-40 лет назад, также в основном являются постройками второй половины XIX - начала XX века. Кроме того, это время характеризуется чрезвычайно интенсивным культовым строительством. Огромная масса соборов, храмов, часовен, монастырских комплексов была обновлена или возведена заново за почти равный столетию период. Словом, исторический город России - это город середины XIX - начала XX века.

Этому не противоречит отчетливо прослеживаемая даже на уровне государственной политики установка на сохранение и продолжение уже созданного в области планировки. Российское градостроительство не затронула охватившая Европу эпидемия реконструкций и перестроек столиц и крупных городов. Эпопею перепланировок Россия пережила на столетие раньше того, как она стала общеевропейским явлением. Насущнейшая проблема европейского градостроительства середины XIX - начала XX столетия в России была решена "досрочно" в ходе массовой перепланировки городов на основах регулярности во второй половине XVIII - начале XIX века. Это не помешало следующему за ним этапу стать ярким и своеобразным явлением в истории отечественного и мирового градостроительства.

Настоящая работа является продолжением подготовленного отделом истории русской архитектуры Научно-исследовательского института теории архитектуры и градостроительства фундаментального труда по истории русского и российского градостроительства. Инициатором его создания и руководителем всех вышедших из печати четырех томов был Николай Феодосьевич Гуляницкий. Первые две книги посвящены древнерусскому градостроительству. Вторые две - градостроительству и городам России XVIII - первой половины XIX столетия.

В очередных трех книгах, первая из которых предлагается вниманию читателя, рассматривается история градостроительства и развитие городов России от середины XIX века до 1917 года. Верхняя дата не требует объяснений. 1917 год - рубежный в истории страны. Радикальный поворот в истории России роковым образом совпал с поворотом в мировой истории - с завершением Первой мировой войны в 1918 году и началом следующей по отношению к Новому времени исторической эпохи - Новейшего времени. Расширить хронологические рамки работы, захватив и вторую четверть XIX столетия, или время царствования Николая I (1825-1855), и вернуться к десятилетиям, отчасти описанным в третьей и четвертой книгах, заставило различие проблем, рассматриваемых в вышедших из печати двух последних книгах и в книге, посвященной градостроительству второй четверти XIX - начала XX века. Наши коллеги видели свою главную задачу в показе становления и эволюции регулярного градостроительства в России, характеристике основных положений его теории и реализации в градостроительной практике классицизма. Все, что находилось вне этой проблематики, если не считать рассказа о храме Христа Спасителя и о роли, которую ему предстояло сыграть в архитектурном облике Москвы и в системе православных храмов древней столицы, не нашло отражения в опубликованных текстах. Это естественно, так как все новые тенденции, обнаружившие себя в государственной политике в области архитектуры и в архитектурно-градостроительной практике середины XIX столетия противостоят тому, что было главным в предшествующий период, служат его отрицанием и преодолением. И наоборот, все, что в общем мнении ассоциируется с городом второй половины XIX - начала XX столетия, зародилось и уходит корнями во вторую четверть XIX века, к годам царствования Николая I.

Это соображение заставило изменить привычные границы периода, нарушить практику отечественного архитектуроведения соотносить 1830-1840-е годы только с умиранием классицизма и попытаться показать, какие огромные творческие возможности и качественно новое о отношению к архитектурно-градостроительной практике второй половины XVIII - первой четверти XIX столетия содержание присутствует в градостроительной деятельности этих десятилетий [1]. Справедливость высказанного соображения подтверждается рядом серьезных работ двадцатилетней давности, в которых, несмотря на обозначение нового периода привычными хронологическими рамками - второй половиной XIX века, - рассказ о нем начинается с характеристики произведений конца 1820-х - 1830-х годов [2]. В последнее время эта точка зрения нашла подтверждение в новых работах [3].

Примечания:

1. Такова точка зрения, представленная в ряде статей Е.И.Кириченко и ее книге "Русская архитектура 1830-1910-х гг." М., 1978 и 1982. Вернуться в текст
2.Борисова Е.Л. Русская архитектура второй половины XIX века. М., 1979; Лунин А.Л. Памятники архитектуры Петербурга второй половины XIX века. Л., 1981. Вернуться в текст
3. В книге Е.А. Борисовой "Русская архитектура в эпоху романтизма" (СПб, 1997) специальная глава посвящена городу эпохи романтизма (Город и его восприятие в эпоху романтизма в России). Вернуться в текст

 

К началу страницы
Содержание
Введение  Структура