Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Сергей Килессо
Киево-Печерская лавра. Памятники архитектуры и искусства

Примечания

79. Авторство И. Меллера установлено И. А. Игнаткиным. Вернуться в текст


Ансамбль Верхней лавры

[Трапезная палата и церковь]

Новая трапезная церковь построена в 1893-1895 годах архитектором В. Николаевым. Квадратное помещение церкви, перекрытое двадцатиметровым сферическим куполом, находится в восточной части. К этому помещению примыкает двухэтажное здание трапезной палаты с большим залом в первом этаже. Росписи палаты и церкви выполнены в начале XX столетия художниками И. Ижакевичем, И. Поповым и А. Лаковым, а убранство интерьера - по проекту архитектора А. Щусева.

Трапезная палата и церковь.
1883-1885 гг. Архитектор В. Николаев
Трапезная палата.
1883-1885 гг.

Митрополичья церковь.
Начало XX в.

У стены трапезной палаты за ажурной оградой находится могила известных украинских исторических деятелей Ивана Искры и Василия Кочубея. История, связанная с ними, широко известна. В период Северной войны гетман Иван Мазепа, стремясь отторгнуть Украину от России, вступил в тайные переговоры с Польшей и Швецией. Об этом предательстве узнали генеральный судья Кочубей и полковник Искра и сообщили Петру I. Однако Петр I, введенный в заблуждение Мазепой, не поверил сообщению и выдал Искру и Кочубея Мазепе, который после жестоких пыток казнил их в селе Борщаговке под Белой Церковью, а тела их несколько позже были погребены в лавре.

А. С. Пушкин, посетив Киев в 1821 году, не оставил без внимания эту историческую могилу, и в поэме "Полтава" мы можем прочитать:

"Забыт Мазепа с давних пор...
Но сохранилася могила,
Где двух страдальцев прах почил".

Могила Кочубея и Искры - важнейший памятник истории, напоминающий нам о Полтавской битве, о совместной борьбе русского и украинского народов против иноземных захватчиков.

Рядом с этим захоронением находится также могила Ф. Флорова, участника русско-турецкой войны 1735-1738 годов, погибшего при взятии крепости Хотин, а также полковника А. Краснощекова, участника Семилетней войны 1756-1763 годов, погибшего при осаде прусской крепости Кольберг.

Перед главным входом в Киево-Печерскую лавру на месте ликвидированного Петром I Вознесенского монастыря в 1784-1798 годах по проекту Ивана Меллера79 строится арсенал - огромное, квадратное в плане здание с внутренним двором. Монументальность архитектурного облика этого сооружения достигнута замкнутостью общей композиции, лаконичностью форм, выразительным решением главного входа и крупной рустовкой первого этажа с редко поставленными большими окнами. Венчает здание мощный, красиво очерченный карниз. Все конструкции стен арсенала, руст первого этажа, несложное обрамление оконных проемов выложены из кирпича с аккуратной расшивкой швов без штукатурки, что также придает зданию некоторую суровость. Перед фасадами арсенала после окончания строительства разместили пирамиды из трофейных пушек и ядер, что значительно дополняло его художественный образ, раскрывало назначение сооружения, выражая идею военной мощи страны.

В 1780 году в центре Печерского местечка был возведен дворец киевских генерал-губернаторов. Это двухэтажное здание с боковыми крыльями, образующими перед главным фасадом небольшой партер. Высокий треугольный фронтон, сложный карниз и обрамление окон свидетельствуют о принадлежности здания к позднему украинскому барокко. Одновременно с дворцом возведены также корпуса обслуживающих помещений - гауптвахта, канцелярия и т. д.

Архитектурный ансамбль Верхней лавры немыслим без малых архитектурных форм и зеленых насаждений, создающих естественный, всегда чарующий фон для архитектуры, делающий постройки еще более масштабными, привлекательными и человечными.

[Южные ворота]

К малым, но таким значительным в архитектурном ансамбле Киево-Печерской лавры элементам следует отнести прежде всего многочисленные арки и ворота, соединяющие корпуса, образующие небольшие дворики, а также замыкающие проходы. Южные ворота Верхней лавры очень торжественны, их украшают колонны, живопись, однако особо привлекательными являются небольшие скромные ворота, ведущие от Экономического корпуса во двор к корпусу клирошан. Сколько интимности в красиво очерченном проеме с несколько наивными полуколонками, сколько непосредственности в крестообразном картуше, уютно примостившемся на треугольном фронтончике!

Южные ворота.
Начало XIX в. Архитектор А. Меленский

Немыслима Верхняя лавра и без красавцев каштанов, уже более ста лет стоящих в центре Соборной площади. Ранней весной в цветении они особенно впечатляют, когда их плотные, массивные кроны украшаются желтовато-розоватыми свечами цветов. Хороши каштаны и в золотистом уборе осени и зимой, когда их могучие ветви несут на себе мохнатые шапки снега.

Ближе к Троицкой церкви стоит несколько темных, почти черных елей, а к корпусам соборных старцев прижимаются хрупкие деревца вишен. Весной их цвет распространяет тонкий аромат, "привлекая пчел, а к осени их ажурные ветви сгибаются под тяжестью сочных кроваво-красных плодов. Здесь же за лёгкой металлической оградой все лето цветут самые обычные цветы - мальвы и непритязательные чернобривцы.

Территория Верхней лавры была выложена клинкерным кирпичом, а в местах наиболее интенсивного движения - плитами естественного камня. Это прочное покрытие как нельзя лучше было к лицу лавре. В предвоенный период по клинкерному покрытию был положен асфальт. В процессе реставрационных работ возникла мысль о снятии асфальта, однако просадочные грунты и возможные оползни не позволили вернуть Соборной площади и всей территории Верхней лавры ее прежнее покрытие.

 

К началу страницы
Содержание
[Дом наместника] и [Покои митрополита]  Ансамбль Ближних пещер