Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Сергей Килессо
Киево-Печерская лавра. Памятники архитектуры и искусства

Примечания

65. "Сборник материалов для исторической топографии Киева и его окрестностей", К., 1874, стр. 137. Вернуться в текст


Ансамбль Верхней лавры

[Экономический корпус]

Значительную часть территории Верхней лавры занимает Экономическое подворье. От посторонних глаз эта территория как бы ограждена зданием Экономического корпуса. Одним торцом корпус почти примыкает к Всехсвятской церкви, а другим выходит на парадную соборную площадь. Протяженный фасад Экономического корпуса вместе с торцами других служебных корпусов клирошан и ключников образует скромную улочку, ведущую к Всехсвятской церкви над Экономическими воротами.

Экономический корпус. Общий вид
XVIII-XIX вв.
Экономический корпус. Фрагмент фасада

Ворота к кopnycaм ключников и клирошан.
1721-1723 гг.
Корпус клирошан.
1720-1740 гг.

Корпус построен в 1720-1723 годах. Здесь размещались хозяйственные службы монастыря, управление приписными монастырями, крепостными вотчинами, а также кельи отца эконома. Первоначально здание было одноэтажным, с типичными барочными архитектурными формами первой половины XVIII века. Фасады в определенном ритме в зависимости от расположения внутренних стен членились пилястрами с раскрепованным карнизом, причем два главных входа в здание с соборной площади и с главного фасада находились в оригинальных полукруглых в плане помещениях - своеобразных тамбурах. В 1848 году по проекту П. И. Спарро был надстроен второй этаж. Эта надстройка несколько нарушила соотношение одноэтажных корпусов, которые размерами и просто решенными фасадами выделяли высокое, прекрасно поставленное и насыщенное пластикой здание Всехсвятской церкви.

Экономический корпус. Вид из-под аркады Всехсвятской церкви
[Корпус типографии]

На территории Экономического двора в непосредственной близости к типографии в 1757-1770 годах Степаном Ковниром возводится небольшое строение - лаврская переплетная. Здесь многочисленные лаврские издания одевали в роскошные переплеты, украшенные тисненой кожей, золотом и серебром. За основу композиции здания взят план традиционной украинской каменицы - только по обе стороны сеней тут размещаются не две, а четыре комнаты. Фасад украшают только пилястры по углам здания и лучковые перемычки над окнами с небольшими скромными сандриками.

Корпус типографии. Фрагмент фасада
1701-1773 гг.

Рядом с пекарней находится здание типографии. Первоначально, сразу же после основания типографии в 1615 году, она размещалась в небольшом деревянном здании, которое мы можем видеть на гравюре с изображением монастыря, выполненной в 1638 году. Только в 1701 году на месте деревянного был возведен кирпичный корпус. Планировка типографского корпуса проста - по обе стороны от вестибюля, расположенного в центре, размещались большие производственные помещения, перекрытые сводами. Фасад расчленен по вертикали тонкими полуколонками, а на фризе расположены красочные поливные розетки. Любопытной особенностью здания являлось то, что вестибюль-сени находился не в центре, как это принято, а был несколько смещен, что можно с достаточной убедительностью объяснить стремлением создать значительных размеров зал, "в котором ныне печатание книг на шесть станов всегда производится"65. Необычная планировка не смутила зодчего, и он разместил высокий, красивого рисунка фронтон не над главным входом, а в центральной части здания.

Корпус типографии.
1701-1773 гг.
Корпус типографии с аркбутанами.
1701-1773 гг.

Корпус типографии с аркбутанами.
1701—1773 гг.

В 1718 году типография сгорела, но уже в 1722 году была вновь восстановлена, а в 1772-1773 годах архитектор Шарль де Шардон надстроил второй этаж. Тогда же от Успенского собора сделали проход к Ближним пещерам и для укрепления южной стены здания были сооружены четыре мощные арки (аркбутаны). В таком виде здание типографии сохраняется и в настоящее время.

 

К началу страницы
Содержание
[Кельи, лавки]  [Великая колокольня]