Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Сергей Килессо
Киево-Печерская лавра. Памятники архитектуры и искусства

Примечания

59. А. Михайлов, Архитектор Д. В. Ухтомский и его школа, М., 1954, стр. 333. Вернуться в текст


Ансамбль Верхней лавры

[Никольская больничная церковь]

Рядом с Троицкой надвратной церковью находятся постройки Никольского больничного монастыря, основанного при Печерском монастыре еще в XII веке. Древние постройки здесь не сохранились, и только под 1462 годом упоминается, тогда еще деревянная, Никольская церковь больничного монастыря. Тут же были расположены здания, где доживали свои дни больные монахи. Здесь же на старости лет поселялись запорожские козаки, не имевшие семьи. На гравюре 1638 года отчетливо изображены все здания Никольского монастыря - перед церковью был большой двор, с юга его ограждает Троицкая надвратная церковь и кельи соборных старцев, с запада - монастырская, тогда еще деревянная, стена-частокол, а с востока - два одноэтажных корпуса.

Никольская больничная церковь.
XVII в.
Никольская больничная церковь. Фрагмент купола с лепкой и керамическими розетками.
XVII в.

Сохранившееся здание Никольской церкви построено в конце XVII века. Это вытянутый корпус с пятигранным алтарным выступом. Барабан единственного высокого грушевидного купола, поставленного над алтарным выступом, украшен довольно скромным резным по свежей штукатурке орнаментом, а фриз барабана - поливными круглыми керамическими розетками. Пластическая обработка стен сооружения характерна для раннего украинского барокко. Причем сандрики и наличники окон не выступают из плоскости стены, а несколько втоплены внутрь, образуя как бы перспективное многопрофильное убранство. Такой прием типичен для украинской архитектуры конца XVII века. Типична для украинского зодчества и кровля с характерным заломом.

Своеобразно организовано здесь внутреннее пространство. В планировке неизвестный зодчий шел от каменицы с традиционной планировкой - хата на две половины, из сеней можно попасть - налево в больничную палату, а направо в церковь. Оба помещения перекрыты коробовым сводом, причем наиболее нарядной частью церкви и композиционным центром ее интерьера является алтарный выступ, залитый светом, проникающим сюда не только из окон первого этажа, но и из барабана купола.

Во второй половине XX столетия над церковью был надстроен второй этаж, до неузнаваемости исказивший ее облик, и только после Великой Отечественной войны в процессе реставрационных работ он был разобран и сооружению возвращены первоначальные формы.

Строительство храмов, жилых и служебных построек сопровождалось в XVII-XVIII веках возведением оборонительных сооружений. Нельзя было в то время забывать о военной опасности. В 1677 году турецкая армия, возглавляемая султаном Магометом IV, начала завоевание Украины, однако объединенное русско-украинское войско дало решительный отпор захватчикам под Чигирином и остановило турецкую армию. В связи с довольно напряженным военным положением в 1679 году козаки гетмана Ивана Самойловича насыпали вокруг лавры земляные валы, а в 1698-1701 годах территория Верхней лавры ограждается оборонительной каменной стеной с 9башнями и башнями-церквами. Строительство оборонительных стен вокруг лавры связано с именем архитектора Д. Аксамитова59. Для начала XVIII столетия стены лавры были значительным укреплением. Наружный их фасад несколько наклонен внутрь, а вверху над кирпичным полувалом размещались бойницы. Толщины стен в нижней части 2,5-3 м, на уровне бойницы - 1 -1,5 м, высота разная, в зависимости от рельефа местности, но средняя высота их около семи метров. С внутренней стороны стен на широком выступе кладки размещались по всему периметру боевые галереи.

Одновременно с наземными укреплениями строилась целая система подземных ходов. Так, под подошвой фундаментов крепостных стен почти по всему их периметру на глубине семи метров находятся ходы - "слухи". Эти ходы, высотой около двух метров и шириной 1,2 м, обложены кирпичом, через каждые 1,7 м в шахматном порядке в ту и другую сторону находятся ниши, но уже без обкладки их кирпичом, что позволяло в местах расположения ниш при осаде рыть ходы навстречу возможным подкопам. Однако система ходов расположена не только под стенами, но и на территории всей Верхней лавры, причем под землей находятся большие сводчатые помещения для хранения продовольствия, оружия и боеприпасов.

Одновременно со стенами строились восемь башен и надвратные башни-церкви. Башни Ивана Кущника, Часовая и Малярная являются сторожевыми восьмигранными башнями с бойницами в нескольких ярусах и выходами на боевые галереи.

[Онуфриевская башня-церковь]

Онуфриевская башня-церковь.
1698-1701 гг.

В западной части в систему оборонительных сооружений Верхней лавры вошла возведенная еще в эпоху Киевской Руси Троицкая надвратная церковь, в северной - церковь Всех Святых над Экономическими воротами, а в восточной части в системе крепостных стен находится небольшая башня - церковь Онуфрия, бесстолпное сооружение, имеющее в плане форму равноконечного креста. Ее компактные объемы во многом напоминают срубы украинских деревянных церквей.

 

К началу страницы
Содержание
[Церковь Спаса на Берестове]  [Церковь Всех Святых над Экономическими воротами]