Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Селим Хан-Магомедов
М. Я. Гинзбург
32. "Современная архитектура", 1926, № 3. Вернуться в текст
33. "Современная архитектура", 1926, № 5-6. Вернуться в текст
34. "Современная архитектура", 1927, № 4-5. Вернуться в текст
35. "Современная архитектура", 1927, № 4-5. Вернуться в текст
36. В секции типизации Строп-кома РСФСР под руководством М. Я. Гинзбурга работали М. О. Барщ, В. Н. Владимиров, А. Л. Пастернак и Г. Р. Сум-Шик. Вернуться в текст
37. "Современная архитектура", 1929, № 1. Вернуться в текст


IV. ПРОБЛЕМЫ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА [1 серия]

Большое место в творчестве Гинзбурга занимали проблемы жилищного строительства. Его работа в этой области до сих пор сохраняет свое значение. Особый интерес представляют поиски Гинзбургом новых в социальном отношении типов жилища, работа над экономичной малометражной квартирой, борьба за типизацию и индустриализацию жилищного строительства, попытки создать новое пространственное решение жилого интерьера и внедрить в жилье современные элементы оборудования и благоустройства.

Отдавая в своей теоретической работе много внимания проблемам нового типа жилища, М. Я. Гинзбург в своей практической работе в этой области начинает с освоения новейших достижений отечественной и зарубежной жилищной архитектуры.

Жилой дом на Малой Бронной. 1926-1927 гг. Общий вид.
В 1926-1927 гг. по проекту Гинзбурга в Москве на Малой Бронной был построен пятиэтажный жилой дом Госстраха. Верхний этаж дома отведен под общежитие из 12 комнат с большой общей кухней, двумя ванными комнатами и двумя санузлами. В остальных этажах расположены 2-, 3-й 4-комнатные квартиры, причем первый этаж частично отведен под магазин. В этом доме Гинзбург не ставил себе задачей создание нового в социальном отношении типа жилого дома, а стремился построить современное по уровню благоустройства квартир и внешнему облику жилье (в кухнях установлены газовые плиты, мойки для посуды, холодные шкафы в наружных стенах, квартиры были оборудованы большим количеством стенных шкафов и даже откидными постелями). Однако уже и здесь Гинзбург обращает внимание на такие элементы общего пользования, как сад на плоской крыше (с цветниками, скамейками и навесом), прачечная, сушилка для белья, магазин в первом этаже.

В отличие от многих других архитекторов 20-х годов, создававших скороспелые проекты домов "будущего", Гинзбург очень осторожно подходил к проблеме нового типа жилища, считая, что прежде всего необходимо изучение самого изменяющегося быта советских людей.

Аксонометрия. План.

Большую работу по выяснению различных аспектов проблемы нового быта провел Гинзбург на страницах журнала "Современная архитектура". Уже в первом номере СА был напечатан лозунг: "Современная архитектура должна кристаллизовать новый социалистический быт". Затем в целях выяснения проблемы журнал объявил "товарищеское соревнование на эскизный проект жилого дома трудящихся"32. В редакционной статье журнала "Жилищное строительство и СА", напечатанной после опубликования условий конкурса, был поставлен вопрос: "возможно ли повысить социальное качество жилстроительства, не уменьшая его количества", и был дан ответ, что это вполне возможно. Для этого, по мнению журнала, необходимо: во-первых, сократить нежилую часть квартир и использовать освободившуюся кубатуру для развития коммунальных помещений; во-вторых, шире использовать новые, более дешевые строительные материалы и конструкции; в третьих, развивать механизацию строительства и массовое заводское изготовление стандартных элементов33.

Позднее в журнале были опубликованы поступившие на конкурс проекты жилых домов, которые демонстрировались на Первой выставке современной архитектуры в Москве в июне 1927 г.

Гинзбург также представил проект жилого дома на товарищеское соревнование СА - так называемый "Коммунальный дом А-1". В пояснительной записке к проекту Гинзбург писал: "Коммунальный дом А-1" опыт создания нового типа жилья, в котором заключен принцип сочетания вполне индивидуализированных жилых помещений с целым рядом обобществленных бытовых функций (столовая, помещения отдыха, детский сад, ясли, прачечная и пр.)"34.

Конкурсный проект дома-коммуны. 1927 г. Макет. Планы и аксонометрия ячейки, разрез.

Коммунальный дом Гинзбурга состоит из двух шестиэтажных жилых корпусов, соединенных на уровне верхнего этажа своеобразным шарниром в виде двухэтажного корпуса, где размещены помещения общего пользования: столовая, библиотека-читальня, клуб и зал собраний. К первому этажу каждого из жилых корпусов пристроены небольшие объемы детских учреждений (детский сад и ясли). Плоская кровля жилых и общественных корпусов отводится для отдыха.

Для связи внутри жилых корпусов устроены сквозные коридоры, каждый из которых обслуживает два этажа. Коридор освещается с торцов и через двусветные комнаты жилых ячеек. Лестничные клетки с лифтами связывают жилые этажи с улицей и общественными помещениями.

Каждая жилая ячейка коммунального дома, расположенная в двух уровнях (высота этажа 2,6 м), расчленена на три элемента - А, В и С. Элемент А - это рассчитанная на два - четыре человека квартира, расположенная в нижнем уровне на всю ширину корпуса, с общим двусветным помещением высотой 5,2 м. Элементы В и С - это небольшие комнаты на два и одного человека, расположенные в верхнем уровне вдоль коридора. Эти элементы могут быть или связанными с А или же совершенно изолированными. Различные комбинации этих трех элементов дают возможность не только учесть потребности семей разного состава, но и выделить в самостоятельную квартиру или изолированную комнату часть жилой ячейки при изменении семейного положения отдельных членов семьи. В проекте даны два варианта сочетания элементов жилой ячейки. В первом варианте все помещения объединены внутренними лестницами в единую квартиру, а во втором варианте ячейка разбита на три изолированные части. В обоих вариантах жилые помещения оборудованы встроенными стенными шкафами, а все постели запроектированы убирающимися на день.

Стройкой РСФСР. Пространственные схемы ячеек и график их экономической эффективности. Стройкой РСФСР. Рационализированная кухня. Планы кухни в секции 1929 г. (7,13 м2) и рационализированной кухни (4,5 м2).

Сочетание двусветных и односветных помещений в жилых ячейчах повлияло на внешний облик жилого дома - один фасад жилых корпусов имеет три ленты окон, а другой - шесть. Высота этажей общественного корпуса равна высоте двусветных помещений жилой ячейки.

В проекте коммунального дома Гинзбург, стремясь выделить значительную часть его объема для общественных помещений и коридоров, фактически разработал экономичную малометражную квартиру с рациональной планировкой, оборудованную с учетом новейших достижений строительной техники того времени. Значительный интерес представляет и пространственное решение жилых ячеек - сочетание обычных и двусветных (с антресолями) помещений, причем двусветную часть квартиры Гинзбург рассматривал "как резервуар воздуха, как компенсацию за ограниченные габариты остальных помещений"35.

Наибольший интерес из опыта разработки Гинзбургом проблем жилищного строительства представляет его работа в 1928-1932 гг. в государственных проектных организациях. Первый этап этой работы связан с организованной в середине 1928 г. при Стройкоме РСФСР секцией типизации, где практически впервые и государственном масштабе стали разрабатываться проблемы научной организации быта36. Здесь начались поиски наиболее экономичной планировки квартиры.

Стройкой РСФСР. Проект кухонного элемента. Аксонометрия, план, фасад, разрезы.

Стремясь добиться экономичности не за счет снижения комфортности жилья, архитекторы предварительно выработали основные требования, которым должны были отвечать их проекты, с учетом норм того времени и уровня развития науки и техники.

В этих требованиях проявилось стремление повысить качество жилья по сравнению с массовым строительством тех лет. Так, например, прямым светом должны были освещаться не только жилые, но и все подсобные помещения и даже коммуникационные (коридоры). Большое значение придавалось анализу размеров и форм помещений с учетом графика движений и схемы расстановки оборудования.

Тщательно прорабатывались пропорции отдельных комнат с учетом рациональной расстановки в них мебели.

Стройком РСФСР. Квартира А-2. План секции. Схема пропорций квартиры, график движения.

Архитекторы стремились предоставить отдельную квартиру каждой семье с учетом реальных возможностей тех лет. Гинзбург считал, что экономичность квартиры не отделима от реальной возможности ее посемейного заселения.

В секции типизации была проделана большая аналитическая работа для выяснения возможностей и механизма снижения стоимости квартиры. В первую очередь обращалось внимание на рационализацию планировки квартиры и уменьшение в этой связи ее вспомогательной площади. Были сведены к минимуму все переходы и коридоры, для которых стремились найти оптимальные габариты. Рациональное оборудование передней, кухни и ванной позволяло уменьшить размеры этих помещений. Особенно тщательно были проанализированы график движения и последовательность трудовых процессов хозяйки в кухне; рационально размещенное оборудование позволило высвободить часть неиспользуемой площади.

Вариант плана квартиры (кухня заменена кухонным элементом).
В результате была разработана секционная квартира с рациональной планировкой - ей дали наименование типа А. Среди вариантов квартир этого типа можно отметить типовые проекты А-2 и А-3. А-3 - трехкомнатная квартира с кухней, ванной и санузлом. Все жилые комнаты изолированные, причем общая комната-столовая имеет глубокий альков (спальную кабину) и связана проемом с кухней. Был разработан также вариант, при котором общая комната могла объединяться с кухней при замене изолированной кухни стандартным кухонным элементом.

Двухкомнатная квартира А-2 рассчитана на четыре человека, санузел совмещенный.

Опыт работы над квартирами типа А показал, что при существовавших в те годы нормах распределения жилой площади (9 м2 на 1 человека), санитарно-гигиенических требованиях (сквозное проветривание, естественное освещение всех помещений, ориентация спален на одну сторону, высота этажа и т. д.), а главное при ограниченных экономических возможностях строительства (наряду с большой жилищной нуждой) эти квартиры оставались дорогими и практически могли заселяться в основном покбмпатпо. А это делало бессмысленным рациональное решение подсобных помещений, в частности кухни, рассчитанной на одну хозяйку и, естественно, неудобной при двух-трех хозяйках. Стремясь снизить стоимость строительства жилых домов, Гинзбург и руководимая им группа архитекторов приходят к выводу о целесообразности снизить высоту подсобных помещений (передней, ванной, уборной и кухни) по сравнению с высотой жилых комнат. Появляется новое пространственное решение квартиры, так называемый тип В. Располагая жилые помещения попеременно то на одной, то на другой стороне дома, т. е. зеркально меняя планировку квартиры в двух смежных этажах, архитекторы получили возможность снизить высоту подсобных помещений. Недостаток этих квартир - в усложнении конструктивного решения, расположении санузла над жилой комнатой, а также в появлении двух внутренних лестниц в каждом втором этаже, отнимающих часть жилой площади.

Интерьер жилой комнаты с кухонным элементом. Стройкой РСФСР. Квартира А-3. План секции.

В ноябре 1928 г. на пленуме Стройкома были обсуждены первые результаты работы секции типизации. С докладом на этом совещании выступил М. Я. Гинзбург. "Экономическое положение и необходимость обеспечения миллионов трудящихся жильем, - говорил он, - заставляют вопросы экономики выдвигать на первый план". При этом вопросы экономики трактовались достаточно широко, чтобы они не шли в ущерб качеству жилья.

Схема пропорций квартиры, график движения.

Рассказывая об опыте проектирования типовых квартир секционных домов типа А и В, Гинзбург в своем докладе с цифрами в руках доказывал, что уровень стоимости таких квартир даже при замене кухни кухонной нишей, а ванны душем не позволяет использовать их для массового заселения одной семьей, учитывая возможности тех лет.

Вариант плана квартиры (кухня заменена кухонным элементом).
Кроме типов А и В в секции типизации были созданы еще четыре типа пространственного расположения жилых ячеек с использованием сквозного коридора, обслуживающего один этаж (тип С), два этажа (типы Д и F) и три этажа (тип Е). Сравнительный анализ экономической эффективности всех шести типов ячеек показал, что типы А и В целесообразны лишь при значительных размерах площадей квартир. По статистическим данным Госплана, в те годы имелась реальная возможность предоставлять отдельные квартиры в две-три комнаты лишь 40% населения, а остальные 60% расселялись покомнатно. В этом случае, как говорил Гинзбург в своем докладе, "квартира в три комнаты становится бытовым адом благодаря заселенности ее не менее чем тремя семьями". Какой же выход предлагал Гинзбург? Он считал, что в условиях тех лет решение жилищной проблемы неотделимо от разработки типовых проектов экономичной малометражной (в первую очередь однокомнатной) квартиры для отдельной семьи. "Вопрос о мелкой квартире,- говорил Гинзбург, - которая явилась бы экономически более выгодной, выдвигается нашими социально-бытовыми условиями на первый план" (1928 год).

Анализ показал, что из всех разработанных типовых жилых ячеек (некоторые из них обладали оригинальным решением, не имевшим аналогий ни в нашей стране, ни за рубежом) наиболее эффективным был тип F, это - квартира жилой площадью около 30 м2 с экономическими показателями, равными показателям квартир в 54 м 2 в секционном доме.

По пространственному решению дом с ячейками типа F - это здание коридорного типа, но в отличие от типов С, Д и Е площадь, занимаемая коридором, не вычитается из жилой площади этажа. Коридор обслуживает два этажа и устраивается за счет понижения высоты вспомогательных помещений квартир и спального алькова. Причем коридор светлый, и каждая квартира имеет сквозное проветривание (что требовалось нормами тех лет).

Стройкой РСФСР. Коммунальный дом с квартирами типа А-2 и А-3. План квартиры, разрез.

Стройкой РСФСР. Коммунальный дом с квартирами типа А-2 и А-3. План дома, аксонометрия.

В секции типизации было разработано несколько типовых проектов однокомнатных квартир типа F жилой площадью 27, 30 и 31 м2. Каждая квартира имела небольшую переднюю при входе, из которой лестница вниз или вверх вела в основную жилую часть высотой 3,5 м (или 3,2 м). Здесь около окна устраивалась ниша с типовым кухонным элементом (плита, мойка и т. д.), закрывающаяся раздвижной ширмой. Заниженная часть квартиры высотой 2,25 м (или 2,15 м) включала в себя спальную нишу и совмещенный санузел с ванной, душем или только с раковиной для умывания. Причем в 50% квартир пол всей жилой части был расположен на одном уровне, а в остальных 50% уровень спальни-алькова был выше всего на шесть ступеней. Практически при освещенном прямым светом алькове такая жилая ячейка являлась не однокомнатной, а полуторакомнатной квартирой, рассчитанной на семью из трех-четырех человек.

Стройком РСФСР. Ячейка типа В-2
а - планы двух смежных по высоте этажей; в - разрез.

Стройком РСФСР. Ячейка типа В-2
б - вариант с изолированной кухней.
Гинзбург говорил в своем докладе, что в отличие от домов-коммун с полным обобществлением быта жилая ячейка типа F позволяет создать коммунальный дом, где изолированные квартиры будут органически сочетаться с общественными помещениями. Такой дом будет не декретировать новые формы быта, а стимулировать постепенный естественный переход к новому бытовому укладу, в частности на коммунальное обслуживание целого ряда бытовых потребностей. Именно в этом смысле такой тип коммунального дома называли тогда домом переходного типа.

Стройкой РСФСР. Коммунальный дом с квартирами типа Е
а - план типового жилого этажа (вверху); план коммунального этажа (внизу), б - разрез.

Стройкой РСФСР. Коммунальный дом с квартирами типа Е в - план группы ячеек, обслуживаемых одной лестницей; г - фрагмент плана коммунального этажа.

Уже в подходе к составу помещений дома переходного типа можно увидеть важный шаг от замкнутого коллектива дома-коммуны к созданию развернутой сети коммунально-бытового обслуживания. В проектах коммунальных домов, разработанных под руководством Гинзбурга в секции типизации Стройкома, предусматривался относительно ограниченный набор помещений общественного назначения, предназначенных для обслуживания каждого отдельного дома. Именно в этот период Гинзбург выдвигает предложение дифференцированно рассматривать коммунальные помещения того или иного назначения, учитывая различные функции собственно жилой ячейки, жилого дома, жилого квартала и жилого района.

Стройкой РСФСР. Коммунальный дом с квартирами типа Е-1
а - перспективный вид внутренних лестниц с площадки; в - разрез.

Стройкой РСФСР. Коммунальный дом с квартирами типа Е-1
б - планы второго и пятого этажей; г - вид коммунального этажа.

Стройкой РСФСР. Коммунальный дом с квартирами типа Е-1
г - вид коммунального этажа.
Гинзбург разделил коммунальные и культурно-бытовые помещения на две категории. К первой категории он относил те из них, которые, по его мнению, должны быть органической неотъемлемой составной частью нового жилого дома - это общественная столовая и кухня, комнаты отдыха, ванные помещения (при отсутствии ванн в квартирах).

Ко второй категории он относил такие общественные помещения, которые должны уже обслуживать группу жилых домов (квартал, жилой комплекс), - это клуб, спортивные сооружения, детский сад, ясли, прачечные и т. д. Как можно видеть, в этом предложении Гинзбурга заложены идеи ступенчатого размещения сети коммунально-бытового обслуживания.

Стройкой РСФСР. Ячейка типа F. Планы двух вариантов ячейки.

Разрез секции и планы ячейки (вариант с ванной).

На пленуме Стройкома РСФСР были продемонстрированы проекты коммунальных домов переходного типа не только с квартирами типа F, но и созданных на основе других разработанных группой Гинзбурга типов жилых ячеек.

Предлагалось в случае необходимости строительства коммунальных домов с квартирами большой вместимости (типы А и В) объединять их с квартирами типа С, Д и F в зависимости от конкретных условий. Так, например, два секционных дома с квартирами типа А-2 и А-3 объединялись путем устройства в одном из этажей коридора с однокомнатными квартирами (ячейка типа С) в единый коммунальный дом, все квартиры которого связаны теплыми переходами с центром обслуживания.

Стройкой РСФСР. Ячейка типа F.
а — перспектива жилого дома с коммунальным центром; б — план этажа с коридором; в — план этажа без коридора.

Два проекта коммунальных домов типа общежития были разработаны на основе жилой ячейки типа Е. В одном из них - шестиэтажном доме (Е-1) с 360 комнатами на одного человека - было предложено оригинальное решение небольших лестниц, связывающих жилые комнаты с обслуживающим каждые три этажа распределительным коридором. Расположенные в центральной части корпуса эти лестницы образуют систему, при которой создается возможность осветить их на всю высоту дома верхним светом. Второй дом (типа Е) представляет собой пятиэтажное общежитие на 450 человек, в котором основные помещения общего пользования (комнаты отдыха, столовая, ванные комнаты) расположены на первом и четвертом этажах.

График движения, схема пропорций и план (вариант без ванной) ячейки. Стройкой РСФСР. Интерьер ячейки типа F.

К началу страницы
Оглавление    III. Поиски новых типов общественных зданий  IV. Проблемы жилищного строительства [2 серия]