Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Селим Хан-Магомедов
Архитектура советского авангарда

Книга вторая
Социальные проблемы

 

Глава 7. Формирование системы коммунально-бытового обслуживания

2. Хлебозаводы

Уже в первые годы советской власти быстро возраставший спрос на выпеченный хлеб создал объективные условия для стремительного развития в нашей стране хлебопекарной промышленности. До революции хлебозаводы обслуживали лишь армейское ведомство (производство сухарей). В 1924 г. развернулось строительство хлебозаводов сначала на базе немецкого и американского оборудования, затем с использованием усовершенствованных зарубежных систем, но уже во второй половине 20-х годов перешли на свои типы хлебозаводов (например, заводы-автоматы системы инж. Марсакова). В 20-х годах хлебозаводы были выстроены в Москве, Ленинграде, Ростове-на-Дону, Ярославле и в других городах. К концу 20-х годов государственная и кооперативная торговля практически захватила весь рынок (городской) печеного хлеба, вытеснив мелкого частника.

Создание в короткие сроки новой хлебопекарной промышленности решило целый ряд сложных проблем - отпала необходимость предусматривать в городских домах специальные приспособления в печах и плитах для выпечки хлеба. Был индустриализирован один из наиболее трудоемких процессов домашнего хозяйства (многие семьи рабочих окраин и поселков до революции выпекали хлеб дома), централизация этого бытового процесса показала огромные преимущества общественного производства перед домашним хозяйством (резкое повышение производительности труда, удешевление продукции и т. д.).

М. Синявский. Проект хлебопекарни в губернском городе. ВХУТЕМАС (руководитель И. Голосов). 1923. Фасад, план И. Француз. Проект хлебопекарни в губернском городе. ВХУТЕМАС (руководитель И. Голосов). 1923. Фасад, план

Л. Славина. Проект центральной городской хлебопекарни. МИГИ (руководитель Н. Марковников). 1921. Фасады, планы И. Голосов. Проект городской хлебопекарни. 1920. Аксонометрия

И. Соболев. Проект центральной московской хлебной фабрики. ВХУТЕМАС (мастерская А. Веснина). 1925. Перспектива Д. Бурышкин, Н. Троцкий и М. Фельгер. Хлебозавод в Ленинграде. Конкурсный проект. 1926. Фасад и план

Социальный заказ и реальные возможности строительства объектов хлебопекарной промышленности привлекли к этой области проектирования пристальное внимание архитекторов. До появления автоматизированных хлебозаводов объекты этой промышленности в городе были представлены хлебопекарнями и зернохранилищами (элеваторами). В процессе выработки новых художественно-композиционных приемов архитекторы увидели в этих объектах формообразующие потенции.

Показательно, что почти одновременно в начале 20-х годов во ВХУТЕМАСе и в МИГИ Н. Ладовский, И. Голосов и Н. Марковников дают студентам задания на проектирование хлебопекарни в крупном городе и зернохранилища.

А. Мостаков. Проект хлебного комбината хлебозавода) в Москве. ВХУТЕИН. 1928. Перспектива А. Мостаков. Проект хлебного комбината хлебозавода) в Москве. ВХУТЕИН. 1928. Аксонометрия

А. Мостаков. Проект хлебного комбината хлебозавода) в Москве. ВХУТЕИН. 1928. План А. Никольский. Хлебозавод в Ленинград 1927-1928. Общий вид

Хлебозавод № 5 в Москве. Общий вид И. Лангбард. Хлебозавод в Ленинграде. Конкурсный проект. 1926. Фасад, планы первого и второго этажей

А. Никольский, И. Белдовский, В. Гальперин и А. Крестин. Хлебозавод в Ленинграде. Конкурсный проект. 1926. Фасад А. Никольский, И. Белдовский, В. Гальперин и А. Крестин. Хлебозавод в Ленинграде. Конкурсный проект. 1926. План

И. Голосов сначала сам в 1920 г. разработал ряд вариантов проекта городской хлебопекарни, отрабатывая на ее примере ряд приемов в духе символического романтизма (или динамизма), а затем предложил этот объект студентам в виде курсового задания. В проекте И. Голосова объемно-пространственная композиция строится на динамическом взаимодействии основного цилиндрического и примыкающего к нему прямоугольного объемов. Видимо, подобную же композиционную задачу ставил он и перед студентами. В сохранившихся двух студенческих проектах хлебопекарни (М. Синявский, и И. Француз) в основной круглый объем как бы врезаются дополнительные объемы. Здесь, как и во всей формообразующей концепции И. Голосова (теория построения архитектурных организмов), четко выявлено композиционное ядро сооружения ("субъективная масса"), которому подчинены все остальные объемы.

Иную задачу решали студенты Обмаса ВХУТЕМАСа, где в ходе проработки различных "элементов архитектуры" в рамках психоаналитического метода преподавания Н. Ладовского они проектировали зернохранилище (элеватор). Это было "производственное задание" на выявление пространства и формы (проекты Н. Травина, И. Ламцова, М. Коржева, Т. Варенцова).

В середине 20-х годов во ВХУТЕМАСе уже разрабатывали проекты центральной московской хлебной фабрики, где в одном комплексе были объединены зернохранилище и хлебопекарня (проект И. Соболева, 1925). В конце 20-х годов во ВХУТЕМАСе продолжали проектирование этого объекта, который стал еще грандиознее и назывался уже хлебный комбинат.

В 1926 г. был проведен конкурс на проект хлебозавода в Ленинграде с ежедневной выпечкой 62 тонн ржаного хлеба и 85 тонн пшеничного. В конкурсе приняли участие И. Фомин, А. Никольский, И. Лангбард, Н. Троцкий и др.

К началу страницы
Содержание    7.1. Проблемы и концепции  7.3. Фабрики-кухни