Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Селим Хан-Магомедов
Архитектура советского авангарда

Книга вторая
Социальные проблемы

1. Тарасов А. Брянский Дом Советов // Строительная промышленность. - 1927. - № 5. Вернуться в текст
2. Гринберг А. Строительство правительственных зданий // Строительная промышленность. - 1930. - № 8-9. - С. 648-649. Вернуться в текст


Глава 4. Новые типы зданий для советских, общественных и административных органов

3. Дома Советов

В первые послереволюционные годы местные Советы размещались в приспособленных зданиях (бывший дом губернатора в Москве, бывший Смольный институт в Петрограде и т. д.). В эти годы шел процесс формирования самой структуры новых органов власти, выявлялась программа нового типа здания. Создававшиеся в первые годы советской власти поисковые проекты Домов Советов были, как правило, попытками найти необычный архитектурно-художественный образ для здания, олицетворяющего новую власть трудящихся (проекты Совдепа А. Родченко и А. Шевченко, 1920; проект волостного совета А. Никольского, 1921).

Разработка архитектурного типа Дома Советов практически началась в середине 20-х годов, когда в республиках, губерниях и волостях развернулось проектирование и строительство зданий для новых органов власти (в МИГИ в 1924 г. темой курсовых проектов был волисполком - проекты Ф. Белостоцкой, A. Беспрозванного и А. Карнаухова; в МВТУ в 1925 г. А. Мухин разрабатывал дипломный проект Губисполкома).

Большую роль сыграли в этот период конкурсы на проекты Домов Советов.

А. Шевченко. Экспериментальный проект Совдепа (Дома Советов). Живскульптарх. 1920 Фасад А. Шевченко. Экспериментальный проект Совдепа (Дома Советов). Живскульптарх. 1920 Разрез

А. Шевченко. Экспериментальный проект Совдепа (Дома Советов). Живскульптарх. 1920 План (совмещенная схема планов всех этажей) А. Карнаухов. Проект волисполкома. МИГИ (руководитель Н. Колли). 1924. Фасады, перспективы, план, разрез

А. Беспрозванный. Проект волисполкома. МИГИ (руководитель Н. Колли). 1924. Макет А. Никольский. Проект волостного Совета. 1921. Перспективы (виды со стороны главного фасада)

А. Никольский. Проект волостного Совета. 1921. Перспективы (виды со стороны заднего фасада) А. Никольский. Проект волостного Совета. 1921. Планы

Одним из первых был проведен в 1924 г. конкурс на проект Дома Советов в Брянске (построен по проекту А. Гринберга в 1926 г.; в конкурсе также приняли участие И. и П. Голосовы, И. Фомин, А. Рухлядев и B. Кринский и др.).

"Брянск, превратившийся в 1920 г. из обыкновенного уездного городка в губернский центр, совершенно не был приспособлен для размещения в нем учреждений губернского характера. Занятие под учреждения ряда жилых домов повлекло за собой жесткое уплотнение населения, со всеми его последствиями. С другой стороны, сделавшись губернским центром Брянск не имел ни театра, ни другого крупного здания общественного характера. Все это в совокупности еще ранее (в 1921 г.) поставило НЕ очередь вопрос о постройке нового здания, могущего удовлетворить хотя бы основные нужды города. Однако из-за финансовых затруднений дело все откладывалось; лишь в 1924 г. губисполком нашел возможным приступить к первым подготовительным работам"1.

А. Гринберг. Дом Советов в Брянске.-1924-1926. Общий вид А. Гринберг. Дом Советов в Брянске.-1924-1926. План первого этажа

А. Гринберг. Дом Советов в Брянске.-1924-1926. Интерьер большого (театрального) зала А. Мухин. Проект губисполкома. МВТУ. 1925. Перспектива

А. Мухин. Проект губисполкома. МВТУ. 1925. Планы первого и второго этажей Конкурсные проекты Дома Советов в Брянске. 1924. А. Рухлядев (перспектива, планы)

Конкурсные проекты Дома Советов в Брянске. 1924. И. Фомин (фасад) Конкурсные проекты Дома Советов в Брянске. 1924. И. Фомин (план)

Конкурсные проекты Дома Советов в Брянске. 1924. И. Голосов (перспектива) Конкурсные проекты Дома Советов в Брянске. 1924. И. Голосов (план)

Дом Советов в Брянске согласно программе должен был включать помещения для губернских советских, партийных, профсоюзных и комсомольских учреждений и организаций с общим числом сотрудников, пользующихся служебными помещениями для постоянных занятий, до 1000 чел. Наряду со специализированными группами помещений для Президиума Губисполкома, партийных, профсоюзных и комсомольских организаций, различных отделов (финансового, здравоохранения, социального обеспечения, народного образования и т.д.) в состав Дома Советов была также включена группа общих помещений, набор которых свидетельствовал о преемственной связи этого типа общественного здания с ранними Дворцами труда. Предполагалось создание своеобразного культурно-общественного комплекса с малым (на 200 человек) и большим (на 1000-1200 человек) театральным залами, рассчитанными как на обслуживание мероприятий, связанных с основной функцией Дома Советов (съезды, собрания и т. д.), так и на клубную работу (спектакли, кинофильмы и т. д.), для чего предусматривались помещения для библиотеки, работы секций и т. д. В большинстве конкурсных проектов именно эта культурно-общественная часть помещений Дома Советов стала основой для создания архитектурного образа здания, так как, в отличие от деловых помещений, она предоставляла более широкие возможности для решения объемно-пространственной композиции.

И. Жолтовский, при участии В. Кокорина, Г. Гольца и С. Кожина. Дом Советов в Махачкале. 1926-1928. Проект (перспектива) И. Жолтовский, при участии В. Кокорина, Г. Гольца и С. Кожина. Дом Советов в Махачкале. 1926-1928. Фрагмент внутреннего двора

Конкурсные проекты Дома правительства в Алма-Ате. 1927. К. Соломонов и Г. Гуревич-Гурьев (перспектива) Конкурсные проекты Дома правительства в Алма-Ате. 1927. Д. Фридман (перспектива, план)

Конкурсные проекты Дома правительства в Алма-Ате. 1927. Д. Бурышкин, П. Дуплицкий, Л. Малышев (перспектива) Конкурсные проекты Дома правительства в Харькове. 1927. С. Кравец, при участии И. Милиниса (перспектива)

Конкурсные проекты Дома правительства в Харькове. 1927. С. Кравец, при участии И. Милиниса (план) Конкурсные проекты Дома правительства в Харькове. 1927. А. Дмитриев и О. Мунц (перспектива)

Конкурсные проекты Дома правительства в Харькове. 1927. Д. Бурышкин и М. Фельгер (аксонометрия) Конкурсные проекты Дома правительства в Харькове. 1927. Веснины (перспектива-эскиз)

И. Голосов и Б. Мительман. Дом правительства в Элисте. 1928-1932. Перспектива И. Голосов и Б. Мительман. Дом правительства в Элисте. 1928-1932. Общий вид

В проведенном в 1926 г. закрытом конкурсе на проект Дома Советов Дагестанской республики в Махачкале выявились два принципиально различных подхода к созданию нового типа правительственного здания, наиболее ярко проявившихся в проектах И. Жолтовского и М. Гинзбурга - ведущих представителей двух влиятельных творческих направлений советской архитектуры тех лет. Жолтовский в своем проекте (впоследствии осуществленном) исходил из традиционного понимания правительственного здания как прежде всего представительного сооружения. Дом Советов в его проекте трактовался как некий неприступный замок с замкнутым внутренним двором. Гинзбург в объемно-пространственной композиции Дома Советов стремился подчеркнуть демократичность, общедоступность нового типа правительственного здания. Расположенные на пересечении главных улиц корпуса центральных органов и основных наркоматов образуют открытую площадь для митингов. Вторая площадь с трибунами для зрителей расположена внутри комплекса; она предназначена для собраний и спортивных выступлений.

Развитием этих творческих установок М. Гинзбурга был его конкурсный проект Дома правительства Казахской республики в Алма-Ате (конкурс был объявлен в 1927 г.), который получил первую премию и был осуществлен в 1929-1931 гг. Здание стало частью целостного ансамбля, созданного в 1929-1934 гг., вокруг которого сформировался новый общественно-административный центр Алма-Аты. Дом правительства состоит из нескольких корпусов, связанных между собой коридорами и крытым переходом. Его основной объем, выходящий непосредственно на площадь, включает в себя вестибюль и зал заседаний. Перед входом в здание устроена открытая галерея, над которой расположен связанный с фойе зала заседаний балкон-трибуна (для демонстраций, митингов и т. д.).

Конкурсные проекты Дома Советов в Верхнеудинске (Улан-Удэ). 1928. Я. Райх, при участии Ю. Герштейна и В. Симбирцева (перспектива) Конкурсные проекты Дома Советов в Верхнеудинске (Улан-Удэ). 1928. Я. Райх, при участии Ю. Герштейна и В. Симбирцева (план)

Конкурсные проекты Дома Советов в Верхнеудинске (Улан-Удэ). 1928. А. Оль (перспектива) Конкурсные проекты Дома Советов в Верхнеудинске (Улан-Удэ). 1928. Н. Проскурнин (перспектива)

Конкурсные проекты Дома правительства в Минске. 1929. Н. Троцкий, С. Козак, при участии И. Гильтера (перспектива) Конкурсные проекты Дома правительства в Минске. 1929. И. Вакс, Я. Гевирц и В. Давыдова-Стелькер (перспектива)

Конкурсные проекты Дома правительства в Минске. 1929. Л. Руднев и И. И. Фомин (перспектива) И. Лангбард. Дом правительства в Минске. 1929-1933. Общий вид

Милинис (при консультации М. Гинзбурга). Конкурсный проект Дома Советов в Хабаровске. 1928. Перспектива И. Вакс и В. Сапожников. Дом Советов в Растяпине. Конкурсный проект. Перспектива

И. Голосов и Б. Улинич. Дом Советов в Хабаровске. 1928-1930. Конкурсный проект (фасад) И. Голосов и Б. Улинич. Дом Советов в Хабаровске. 1928-1930. Конкурсный проект (перспектива)

И. Голосов и Б. Улинич. Дом Советов в Хабаровске. 1928-1930. Общий вид И. Голосов и Б. Улинич. Дом Советов в Хабаровске. 1928-1930. Фрагмент

Так как Дом правительства в Алма-Ате был одним из первых общественных зданий быстро растущего города, предусматривалась возможность использования его зала заседаний и как общегородского кинозала. Исходя из этого был продуман график движения зрителей, который не нарушал работу основных учреждений, расположенных в здании. В объемно-пространственной структуре и внешнем облике Дома правительства архитектор стремился подчеркнуть демократичность и общедоступность нового типа правительственного здания, близость новой власти широким слоям трудящихся. Это проявилось и в самой организации внутреннего пространства здания, прежде всего тех его помещений, которые обслуживали посетителей. Центром композиции интерьера Дома правительства является освещенное с двух сторон высокое (двухсветное) фойе, связывающее между собой все основные помещения и решенное как дворик-сад с бассейном и зеленью; летом остекленные стены раздвигаются, раскрывая интерьер в природу. По проекту предполагалось устроить озелененный дворик с бассейном, соединенный с площадью открытой галереей, а на плоской крыше был запроектирован сад (также с бассейном).

В том же 1927 г. одновременно с конкурсом на Дом правительства в Алма-Ате проходил конкурс на Дом правительства Украинской республики в Харькове, в котором приняли участие многие ленинградские архитекторы. В конце 20-х - начале 30-х годов было проведено еще несколько конкурсов на республиканские Дома правительства. Среди осуществленных построек этого типа представляют интерес Дома правительства Калмыкии в Элисте (архитекторы И. Голосов и Б. Мительман), Бурят-Монголии в Верхнеудинске (архит. А. Оль), Белоруссии в Минске (архит. И. Лангбард), Узбекистана в Ташкенте (архит. С. Полупанов).

В. Щуко и В. Гельфрейх. Проект Дома Советов в Туле. Перспектива Я. Райх. Конкурсный проект Дома Советов в Свердловске. 1926. Перспектива

А. Гринберг. Дом Советов в Нижнем Новгороде. 1929-1930. Общий вид А. Гринберг. Дом Советов в Нижнем Новгороде. 1929-1930. План

А. Гринберг. Проект Дома Советов в Туле. 1930. Перспектива А. Гринберг. Проект Дома Советов в Туле. 1930. План третьего этажа

А. Гринберг. Проект Дома Советов в Клинцах. 1927. Перспектива А. Гринберг. Проект Дома Советов в Новосибирске. Перспектива

С. Домбровский. Здание Облисполкома и Обкома ВКП(б) в Свердловске. Общий вид Б. Гордеев, С. Тургенев и А. Крячков. Дом Советов в Новосибирске. 1928-1931. Общий вид

А. Гринберг и Г. Глушко. Проект Дома Советов в Усмани. 1930. Перспектива А. Гринберг и Г. Глушко. Проект Дома Советов в Усмани. 1930. План второго этажа

А. Голубев и Н. Щербаков. Краснопресненский районный Совет в Москве. 1928-1929. Общий вид А. Голубев и Н. Щербаков. Краснопресненский районный Совет в Москве. 1928-1929. План

Из конкурсов на проекты областных Домов Советов значительную роль в формировании этого типа здания сыграли конкурсы для Свердловска (проекты Я. Райха, Весниных и др.) и Хабаровска (проекты И. Голосова и Б. Улинича; Н. Троцкого и С. Казака; И. Милиниса и др.). Среди построенных в рассматриваемый период здании этого типа можно назвать Дома Советов в Нижнем Новгороде (архит. А. Гринберг), в Свердловске (архит. С. Домбровский), в Новосибирске (архитекторы Б. Гордеев, С. Тургенев, А. Крячков), в Москве (новый корпус Моссовета, архит. И. Фомин).

На протяжении всех 20-х годов шел процесс выработки программы областного и городского Дома Советов, менялось и уточнялось соотношение его деловой и культурно-просветительной части. Вот как оценивал поиски программы этого нового типа общественного здания А. Гринберг, запроектировавший в 1924-1930 гг. Дома Советов для Брянска, Нижнего Новгорода, Тулы и других городов. Сравнивая программы этих Домов Советов, он писал: "Обычно в Домах Советов размещаются советские и партийные организации с соответствующими отделами, залами заседаний и залом съездов Советов. По такому заданию запроектирован и построен ДOM Советов в Н. Новгороде. В других случаях в Доме Советов размещаются и профессионально-общественные организации (Брянский Дом Советов). В последнее время задание идет еще дальше и требует размещения в Доме Советов хозяйственных и трестовских управлений, а зал съездов развивается как по своему содержанию, так и по объему до настоящего театра (проект Дома Советов в Туле). Постройка театра, исполняющего и функции зала съездов, имела место и в Брянском Доме Советов... Многие б. уездные и небольшие губернские города в настоящее время являются областными и окружными центрами, не имеющими своих театров. Этим обстоятельством объясняется то, что при постройке Дома Советов зал съездов часто проектируется в виде вполне развитого и законченного театра на количество зрителей, превышающее в 3-4 раза действительную потребность делегатов съездов Советов. Заказчик мотивирует это обстоятельство тем, что зал съездов не приспособлен для ежедневной эксплуатации, а следовательно, не скупается высокая стоимость его"2.

Б. Виленский и Ю. Мушинский. Проект Пролетарского районного Совета в Москве. 1932. План Б. Виленский и Ю. Мушинский. Проект Пролетарского районного Совета в Москве. 1932. Макет (вариант)

В. Колбин, Н. Косточкин, А. Диденко. Проект Сталинского районного Совета в Москве. Макет Н. Троцкий. Нарвский районный Совет в Ленинграде. Общий вид

И. И. Фомин, В. Даугуль и Б. Серебровский. Московский районный Совет в Ленинграде. Первая половина 30-х годов. Общий вид Конкурсные проекты Выборгского районного Совета в Ленинграде. 1931. Д. Бурышкин и И. Вакс (перспектива)

Конкурсные проекты Выборгского районного Совета в Ленинграде. 1931. ДГ. Майзель, И. Рожин и Л. Сегал (перспектива)

Одно из первых зданий городского районного совета было построено в Москве в 1928-1929 гг. по проекту архитекторов А. Голубева и Н. Щербакова - Краснопресненский райсовет. Большой вклад в формирование этой разновидности Дома Советов внесли ленинградские архитекторы. Конкурсы на проекты зданий районных Советов таких пролетарских районов Ленинграда, как Выборгский, Нарвский и Московский, проходили в конце 20-х - начале 30-х годов, при этом большое значение придавалось композиционной роли зданий в организации ансамблей вновь создававшихся районных общественных центров. В зависимости от конкретной градостроительной ситуации архитекторы по-разному решали объемно-пространственную композицию здания, Нарвский райсовет, расположенный на обширной площади среди разбросанных по большой территории зданий общественно-культурного центра района, запроектирован Н.Троцким в виде распластанного четырехэтажного объема с контрастно решенной высотной частью - композиционной доминантой всего ансамбля районного центра (проект осуществлен). Близки к нему по объемно-пространственной композиции и получившие премии на конкурсе 1931 г. проекты Выборгского райсовета. По-иному решен внешний облик здания Московского райсовета (архитекторы И. И. Фомин, В. Даугуль и Б. Серебровский). Здесь главным элементом объемно-пространственной композиции является круглый в плане (с внутренним двором) корпус, контрастно противопоставленный двум протяженным трех- и четырехэтажному корпусам, расположенным под прямым углом друг к другу здание выстроено в первой половине 30-х годов).

К началу страницы
Содержание    4.2. Дворцы труда  4.4. Поиски художественного образа "главного здания"...