Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Селим Хан-Магомедов
Архитектура советского авангарда

Книга вторая
Социальные проблемы

1. Вельман В. Дом-коммуна // СА. - 1929. - № 4. - С. 122-123. Вернуться в текст


Глава 3. Проблемы перестройки быта (разработка новых типов жилища)

9. Разработка проекта дома-коммуны в Секции типизации Стройкома РСФСР

Как уже отмечалось выше, на первом этапе коллектив Секции типизации Стройкома РСФСР разрабатывал проблемы, связанные с коммунальным домом переходного типа, т.е. таким домом, где сочетаются жилые ячейки (с относительно развитым домашним хозяйством) и система общественных помещений коммунально-бытового обслуживания. Сам термин "переходный" подразумевал, что речь идет о типе жилища временного типа, рассчитанного на период, переходный от традиционного типа жилища к жилищу последовательно социалистического типа.

Концепция жилища нового типа, которой придерживались архитекторы Секции типизации, включала коммунальный дом переходного типа как необходимый, но все же промежуточный этап в общем процессе коренного переустройства быта.

Детально проэкспериментировав с разработкой вариантов коммунального дома переходного типа, архитекторы Секции типизации на втором этапе своей работы обратились к дому-коммуне последовательно социалистического типа. Вопрос стоял так: к какому типу жилища являются переходными разработанные ими на первом этапе работы варианты коммунального дома?

Был разработан проект дома-коммуны (авторы М. Барщ и В. Владимиров).

Но прежде чем рассмотреть его, приведу выдержки из статьи председателя Стройкома РСФСР В. Вельмана, опубликованной совместно с этим проектом и озаглавленной

"Дом-коммуна". В статье сделана попытка обосновать тип жилища в виде дома-коммуны как жилища, отвечающего интересам и запросам рабочего.

"Типы жилья, распространенные в настоящее время как в буржуазных странах, так и у нас, - писал Вельман, - все без исключения (не считая отдельных общежитий) являются типами индивидуальной, более или менее замкнутой квартиры, приспособленной для жилья одной семьи как самостоятельной хозяйственной единицы. Такая отдельная квартира, выходящая на лестничную клетку, с изолированным входом, замкнутая в себе и обслуживающая одну семью, создалась исторически в соответствии с запросами и потребностями буржуазного общества и поэтому вполне отвечает этим запросам и потребностям... Запросам же и бытовым условиям "низшего слоя населения" и рабочего класса такого рода квартиры отвечают в очень малой степени, так как рабочие и вообще не обеспеченные слои населения не в состоянии содержать квартиры в несколько комнат и вести самостоятельное хозяйство, - в особенности, если одновременно работают и муж, и жена.

Поэтому уже давно в буржуазном обществе искали разрешения этого вопроса в создании особого типа жилья, более удобного для рабочей семьи. Однако все так называемые "рабочие жилища", созданные до сих пор в буржуазном обществе, - это либо простые казармы без каких бы то ни было удобств, либо бараки, в которых вообще никакое приличное и культурное житье немыслимо, либо отдельные домишки в виде коттеджей, являющиеся очень отдаленным отражением барских особняков...

Так называемый "дом-коммуна", в том виде, как мы его имеем на сегодняшний день, в проектах или некоторых немногочисленных его отстроенных зданиях представляет собой общежитие обычного буржуазного типа, с небольшим, смотря по обстоятельствам, приложением от социализма, притом приложением, которое можно легко отнять и переставить, которое не органически врастает, а только прирастает к организму...

Хозяйственное обслуживание семьи трудящегося (питание, уборка, стирка и т.п.), а также воспитание детей, уход и наблюдение за ними и удовлетворение культурных и спортивных потребностей трудящихся и детворы должны и могут быть обобществлены, т.е. производиться на коллективных началах.

Поэтому надо все те помещения, которые по своему функциональному назначению и характеру должны обслуживать целые коллективы и не только отдельного индивидуума, выделять в соответствующие, максимально оборудованные обобществленные помещения. К таким помещениям относятся столовая, общие залы коллективного отдыха, читальни-библиотеки, зал для физкультуры, детские помещения, ясли и т.п.; к отдельным индивидуальным помещениям относятся спальные кабины, комнаты для отдыха, индивидуального пользования и для научной работы...

Дом-коммуна не только разрешает снова вопрос о дифференциации помещений, который был в буржуазной квартире для одной семьи так или иначе разрешен, но он еще более углубляет и развивает его...

Только такой совершенно новый тип жилья, где помещения коллективного пользования не оторваны от помещений индивидуального жилища и не ограничены лишь несколькими, независимыми от всего комплекса здания, помещениями, - а связаны между собою в одно единое целое, и - где общие и индивидуальные помещения, по своему функциональному назначению друг друга дополняя, построены на началах единого коллективного хозяйства, - только такой дом может быть назван действительно домом-коммуной"1.

Проект такого идеального дома-коммуны и разработали Барщ и Владимиров.

Дом-коммуна был рассчитан на 1000 человек взрослых и 680 детей (из них около 360 в возрасте до 8 лет и около 320 в возрасте от 8 до 16 лет).

М. Барщ и В. Владимиров. Проект дома-коммуны. 1929. Аксонометрия М. Барщ и В. Владимиров. Проект дома-коммуны. 1929. Интерьер

М. Барщ и В. Владимиров. Проект дома-коммуны. 1929. Интерьер М. Барщ и В. Владимиров. Проект дома-коммуны. 1929. План второго этаж

М. Барщ и В. Владимиров. Проект дома-коммуны. 1929. Планы пятого этаж М. Барщ и В. Владимиров. Проект дома-коммуны. 1929. План и аксонометрия двух соседних спальных кабин

Здание расположено на озелененном участке 230 x 230 м (плотность застройки 10%).

Дом-коммуна состоит из трех основных частей: корпус для взрослых, корпус для детей дошкольного возраста и корпус для детей школьного возраста.

Корпус для взрослых располагается по меридиану (с севера на юг), так как спальные кабины выходят на оба фасада. Детские корпуса поставлены перпендикулярно корпусу взрослых (спальни обращены на юг). Получающийся крестообразный план застройки делит весь квартал на четыре неравные части: а - для детей дошкольного возраста (зелень, площадки для игр и т.п.); б - для школьников - сельскохозяйственные культуры (огород, фруктовый сад), биологический уголок, площадки для игр; в - парк для отдыха и прогулок взрослых; г - спортивный сектор (футбольное поле, беговая дорожка, теннисные корты, легкая атлетика), в центре спортивного сектора павильон физкультуры, связанный крытым переходом с корпусом школьников. Так как большая часть первого этажа заменена столбами, то все эти части связаны между собой.

В подвале, куда машины въезжают по пандусу, расположены кладовые, холодильник, склады, котельная.

В десятиэтажном корпусе для взрослых нижние четыре этажа заняты помещениями общего пользования (гардероб для верхней одежды с индивидуальными шкафчиками, столовая, общие залы и небольшие комнаты для отдыха и занятий, душевые кабины, библиотека, индивидуальные кабины для углубленного чтения и научной работы и т. д.), а шесть верхних этажей заняты спальными кабинами, решенными по пространственной схеме жилой ячейки типа Е. Каждый взрослый член коммуны имеет индивидуальную спальную кабину площадью 6 м2 (15 м3). Они расположены так, что при желании объединяются попарно. Все оборудование кабины (за исключением стула) встроенное - стол, шкаф, полки, постель. Кабина снабжена раковиной, на две кабины одна уборная.

В корпусе для детей дошкольного возраста (в разрезе по схеме типа F) первые три этажа заняты (каждый) четырьмя изолированными ячейками на 30 детей. Четвертый этаж - амбулатория, аптечка и т. д. На некотором расстоянии от корпуса расположены в два этажа открытые веранды.

Корпус для детей школьного возраста делится по высоте на две основные части: нижнюю (мастерские и гардероб) и верхнюю (кабины для школьных занятий, аудитории, спальни, подсобные помещения).

За разработкой таких проектов идеального дома-коммуны и застал архитекторов М. Охитович, когда в 1929 г. он появился в секции типизации Стройкома РСФСР. С его появлением взгляды на проблемы перестройки быта у коллектива Секции резко изменились, и увлеченные идеями Охитовича архитекторы стали внедрять в свои проекты концепцию дезурбанизма (о чем подробно говорилось выше).

К началу страницы
Содержание    3.8. Дома переходного типа...  3.10. Шесть экспериментальных коммунальных домов...