Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Селим Хан-Магомедов
Архитектура советского авангарда

Книга вторая
Социальные проблемы

1. Строительство Москвы. - 1928. - № 10. - С. 4. Вернуться в текст


Глава 3. Проблемы перестройки быта (разработка новых типов жилища)

6. Разработка типовых секций для массового муниципального жилищного строительства

Разработка типовых секций для массового муниципального жилищного строительства Секционные дома проектировались и строились, начиная с первых послереволюционных лет. Однако до середины 20-х годов их не рассматривали как массовый тип городского рабочего жилища, на роль которого в первые годы советской власти претендовали дома особнякового типа (рабочие поселки-сады) и дома-коммуны. Секционные же дома нередко ассоциировались с такими типами дореволюционного жилища, которые считались неприемлемыми или в социальном отношении (доходные дома), или с санитарно-гигиеническое точки зрения (рабочие казармы). Однако, как отмечалось выше, к середине 20-х годов стало ясно, что малоэтажное жилище и дома-коммуны в силу целого ряда причин не могу по крайней мере в реальных условиях тех лет, рассматриваться как основные типы массового жилищного строительства. Малоэтажное строительство (особенно с приусадебными участками) оказалось экономически нерентабельным в городских условиях. Дома-коммуны еще только формировались как тип жилища, многое в организации жизни в них было неясным и спорным, включение в дом развитой коммунальной части вело к значительному удорожанию строительства.

Типовая секция для жилищного строительства Моссовета. 1925. Планы первого и второго этажей Типовая секция для жилищного строительства Моссовета. 1926. Планы первого и второго этажей

Типовая секция для жилищного строительства Моссовета. 1927. Планы первого и второго этажей Типовая секция для жилищного строительства Моссовета. 1928. План первого этажа

Разработка во ВХУТЕМАСе типовых жилых секций для муниципального строительства. 1927. Л. Залесская (мастерская Н. Ладовского) (фасад, генплан, планы секций, разрез) Разработка во ВХУТЕМАСе типовых жилых секций для муниципального строительства. 1927. А. Машинский (мастерская А. Веснина) (фасад, перспектива, планы секций)

Обострение жилищной нужды требовало перехода на массовое строительство жилых домов для рабочих, на создание действительно экономичного типа жилища. Таким типом стали секционные жилые дома. Определенную роль в выборе массового типа городского жилища в 20-е годы сыграло и изучение опыта жилищного строительства за рубежом, в частности, в Германии, где уже в начале 20-х годов в строительстве жилых комплексов для рабочих перешли от поселков-садов к кварталам из секционных домов.

Переход к строительству секционных жилых домов был связан также и с тем, что с середины 20-х годов основными заказчиками жилищного строительства становятся местные советы. Резко падает доля частного, уменьшается доля ведомственного и кооперативного строительства. Так, например, в Москве с 1923 по 1927 г. общие затраты на жилищное строительство выросли более чем в 6 раз, при этом частные ассигнования, в денежном выражении оставаясь на прежнем уровне, в процентном - снизились с 19 до 3%, кооперативные возросли в денежном выражении в 4 раза, но в процентном сократились с 40 до 26%, ведомственные возросли в 4,5 раза, но их роль уменьшилась с 14 до 11%. В то же время ассигнования Моссовета в денежном выражении увеличились в 33 раза, а их доля в общих затратах на жилищное строительство возросла с 3 до 60%.

Резкое возрастание роли местных советов в качестве заказчиков городского жилищного строительства влияло на тип жилого дома и самим способом распределения жилой площади. Частное строительство ориентировалось на индивидуальное жилище. Кооперативы, представляя определенный коллектив пайщиков, часто выступали заказчиком и благоустроенного поселка-сада, и дома с развитой коммунальной частью, функционирующей на началах самообслуживания. Представляя определенный трудовой коллектив, ведомства также могли выступать заказчиком дома коммунального типа. Местный же совет, как правило, строил дома не в расчете на определенный коллектив, а предоставлял жилплощадь наиболее нуждающимся семьям трудящихся. Поэтому местные советы были заинтересованы не столько в организации жизни бытового коллектива данного дома, сколько в максимальном "выходе" жилой площади. Как писал архитектор А. Мешков (активный участник проектирования жилых домов в системе Моссовета), лозунгом московского муниципального строительства 1925 г. было: "При минимуме затрат - максимальная жилая площадь"1.

В жилищном строительстве Моссовета сеть коммунально-бытового обслуживания создавалась в масштабах квартала и района. От замкнутого хозяйства дома-коммуны перешли к созданию крупных жилых комплексов, состоящих из ряда секционных домов, магазинов, детских учреждений, столовых и т. д.

Первые жилые комплексы из секционных домов (в Москве, Ленинграде, Баку и других городах) строились с использованием специально для них разработанных типов жилой секции и дома. Однако внедрение в жилищное строительство элементов стандартизации и индустриализации потребовало разработки типовых решений. В середине 20-х годов появляются первые типовые жилые секции, которые на протяжении последующих лет претерпели существенные изменения, что повлияло на характер заселения вводимых в эксплуатацию новых жилых домов.

Основные тенденции изменения типовых секций во второй половине 20-х годов наглядно видны на примере жилищного строительства в Москве, где ежегодно утверждались новые типовые жилые секции.

Первая типовая секция появилась в Москве в 1925 г. Она пришла на смену малоэтажному деревянному строительству (двухэтажные четырехквартирные дома каркасного типа) и была призвана обеспечить каждую семью отдельной экономичной квартирой. Все четыре квартиры секции были запроектированы двухкомнатными и имели упрощенное благоустройство (ванны отсутствовали).

Типовая секция 1926 г. была фактически усовершенствованным вариантом секции 1925 г.: в торцах дома появились трехкомнатные квартиры с альковом, была предусмотрена умывальная комната (с раковиной), увеличилось количество встроенных шкафов.

В четырехквартирных типовых секциях 1925-1926 гг. преобладали двухкомнатные квартиры, что ограничивало возможности их покомнатного заселения.

Дальнейшее усовершенствование типовых секций преследовало цель повысить комфорт массового жилища. В квартирах были предусмотрены ванны, но, чтобы не увеличивать стоимость квадратного метра жилой площади, была увеличена общая площадь квартиры. Типовая секция из четырехквартирной стала двухквартирной, что вызывалось и обязательным в те годы требованием сквозного проветривания. В результате в типовых секциях 1927-1928 гг. основной стала не двухкомнатная, а трехкомнатная квартира. Существенно увеличился уровень комфорта квартир (ванные комнаты, сквозное проветривание, отсутствие проходных комнат), однако в той же степени возросли и возможности их покомнатного заселения. Больше того, фактически такая типовая двухквартирная секция в условиях острой жилищной нужды тех лет вынуждала к покомнатному заселению новых жилых домов, что при больших размерах жилых комнат во многих трехкомнатных квартирах например, в одной из квартир секции 1928 г.- жилые комнаты: 25,75 м2, 25,79 м2 и 12,07 м2, кухня - 7,68м2) вполне оправдывалось и нормами распределения жилой площади.

Б. Шатнев. Жилой дом Московско-Курской железной дороги в Москве. 1928-1929 А. Агаранян и О. Маркарян. Жилой дом в Ереване

Н. Ладовский. Трехлепестковая секция. 1929. План секции, схема блокировки секций Н. Попов. Жилой дом в Москве. 1929

Н. Троицкий. Жилой дом (так называемая "гармошка") в Воронеже

Следствием такого "усовершенствования" типовых секций было массовое распространение во второй половине 20-х годов покомнатного заселения квартир в новых жилых домах, что существенно повлияло на быт их жителей, осложнив многие его стороны. Ориентация на многокомнатные квартиры в массовом жилищном строительстве, утвердившаяся во второй половине 20-х годов, впоследствии многие годы определяла характер распределения жилой площади. В результате вынужденно возникшие в первые годы советской власти в процессе уплотнения доходных домов квартиры, населенные несколькими семьями и воспринимавшиеся тогда как временное явление, стали как бы прообразом организации быта в большей части многокомнатных квартир новых домов. Так типовые секции закрепили специфическую форму городского быта - коммунальную квартиру, где, в отличие от бытовой коммуны первых лет советской власти, оказались не добровольно, а вынужденно объединенными несколько семей. Причем объединение это состоялось не путем обобществления ряда процессов домашнего хозяйства, а путем их территориального объединения (пересечения) при сохранении автономии хозяйства отдельных семей. Коммунальные квартиры со всеми сложностями и противоречиями их быта на многие годы определили характер организации домашнего хозяйства многих горожан.

Вместе с тем выстроенные с использованием типовых секций второй половины 20-х годов жилые комплексы способствовали ослаблению жилищной нужды, улучшили жилищные условия многих тысяч трудящихся.

Застройка городских жилых комплексов секционными домами сопровождалась поисками новых пространственно-планировочных приемов организации жилых кварталов. Велись поиски новых (в том числе и по конфигурации плана) типов секций. Были разработаны различные варианты крестообразных, трехлучевых и тупоугольных секций, секций со сдвигом и др.

В 1926/27 учебном году, когда в Москве интенсивно разрабатывались типовые секции для муниципального строительства, во ВХУТЕМАСе в мастерских А. Веснина и Н. Ладовского студенты проектировали типовые секции для четырехэтажных жилых домов. Среди этих проектов можно отметить крестообразную секцию Л. Залесской и секцию со сдвигом А. Машинского.

Трехлучевая стандартная секция, как уже отмечалось выше, была впервые использована Н. Ладовским в проекте небольшого жилого квартала в Москве на Стромынке (1924), который предполагалось застроить трехэтажными каменными домами, сблокированными из трех типов секций: рядовой, трехлучевой и квадратной (блокировка уступом).

В 1925 г. Н. Ладовский и Л. Лисицкий, выступая совместно на конкурсе на проекты жилых комплексов для Иваново-Вознесенска, много внимания уделили разработке таких типов стандартных секций, которые давали бы наибольшие возможности рациональной застройки небольших по площади участков (при предусмотренной программой высокой плотности застройки). В домах для одиноких они запроектировали секции коридорного типа (блокировка уступом), а в домах для семейных - трехлучевую и тупоугольную. Второй тип секции позволял, используя ленточную блокировку, создавать такой план дома (кривая или волнообразная линия, а также их сочетания), который давал возможность застраивать сложные по конфигурации участки. При этом в секции все помещения квартир были прямоугольные в плане, тупой угол создавался за счет трапециевидной в плане лестничной клетки, меняя ориентацию которой можно было "разворачивать" секцию то в одну, то в другую сторону. Ладовский и в дальнейшем продолжал разработку трехлепестковой секции.

В стремлении обогатить пластику фасадов секционных домов архитекторы использовали выступы или эркеры в сочетании с балконами (жилые дома в Москве - архитекторы Б. Шатнев и Б. Ионов), лоджии (жилой дом в Ереване - архитекторы А. Агаронян и О. Маркарян).

В 20-е годы наряду с блокируемыми секциями советские архитекторы разрабатывали планировку и односекционных домов, создав и в этой области ряд оригинальных решений. Так, например, в 1928 г. по проекту Г. Гурьева-Гуревича в Москве был построен пятиэтажный односекционный дом. В Москве же по проекту М.Гинзбурга и С. Лисагора (проект 1929 г.) был построен и один из первых парноблочных жилых домов (5-6 этажей).

К началу страницы
Содержание    3.5. Стремление повысить уровень благоустройства...  3.7. Товарищеское соревнование ОСА...