Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Селим Хан-Магомедов
Архитектура советского авангарда

Книга вторая
Социальные проблемы

1. С. П. Дома Госстраха // Строительство Москвы. - 1927. - №9. - С. 9-10. Вернуться в текст
2. Югонек. - 1927. - №31. - С. 13. Вернуться в текст


Глава 3. Проблемы перестройки быта (разработка новых типов жилища)

5. Стремление повысить уровень благоустройства массового жилища - два дома Госстраха в Москве (М. Гинзбург, Б. Великовский)

Развертывание с середины 20-х годов массового муниципального и кооперативного жилищного строительства выдвинуло на первый план задачи повышения уровня благоустройства дома и разработки типовой квартиры. Первые дома массовой застройки имели невысокий уровень благоустройства, их комфорт явно уступал многим строившимся до революции доходным домам, рассчитанным на состоятельных жильцов. Муниципальное же строительство, особенно в 20-е годы, было весьма ограничено в средствах, а обострение жилищного кризиса привело к стремлению максимально увеличить выход жилой площади, нередко и за счет снижения уровня благоустройства домов.

В 1926-1927 гг. в Москве были построены два пятиэтажных жилых дома Госстраха по проектам архитекторов М. Гинзбурга и Б. Великовского. Первый строился на собственные средства Госстраха, второй - за счет отчислений в фонд улучшения быта рабочих и служащих. Эти дома стали определенной вехой в разработке жилища. Во-первых, это были первые жилые постройки, в которых нашло яркое отражение новое стилевое направление: использованы такие формальные приемы архитектурного авангарда как плоская кровля, угловое остекление и др. (прежде всего в доме по проекту М. Гинзбурга). Во-вторых, это были первые жилые дома, в которых использовалось современное оборудование.

М. Гинзбург, при участии В. Владимирова. Жилой дом Госстраха в Москве на Малой Бронной. 1926-1927. Аксонометрия М. Гинзбург, при участии В. Владимирова. Жилой дом Госстраха в Москве на Малой Бронной. 1926-1927. План

М. Гинзбург, при участии В. Владимирова. Жилой дом Госстраха в Москве на Малой Бронной. 1926-1927. Общий вид М. Гинзбург, при участии В. Владимирова. Жилой дом Госстраха в Москве на Малой Бронной. 1926-1927. Фрагмент плоской крыши

М. Гинзбург, при участии В. Владимирова. Жилой дом Госстраха в Москве на Малой Бронной. 1926-1927. Фрагмент плоской крыши М. Гинзбург, при участии В. Владимирова. Жилой дом Госстраха в Москве на Малой Бронной. 1926-1927. Общий вид

М. Гинзбург, при участии В. Владимирова. Жилой дом Госстраха в Москве на Малой Бронной. 1926-1927. Встроенная (убирающаяся) постель-шкаф Б. Великовский. Жилой дом Госстраха в Москве в Дурновском переулке. 1926-1927. Планы (слева - второй этаж, справа - верхние этажи)

Б. Великовский. Жилой дом Госстраха в Москве в Дурновском переулке. 1926-1927. Общий вид

Вот как оценивался уровень благоустройства этих домов в журнале "Строительство Москвы": "По отделке и оборудованию квартир оба дома могут служить образцами для вновь строящихся жилых зданий. Во всех квартирах, даже двухкомнатных, - свои кухни, уборные и ванные с душами. Полы паркетные, в кухнях и ванной - полы и панели из метлахских плиток. Лифты, газовые плиты, газовые колонки для ванн. В кухнях мойки для посуды, холодные шкафы в наружных стенах для провизии, чуланы. Во всех комнатах очень большое количество стенных шкафов. Жильцы домов будут полностью освобождены от необходимости приобретения громоздких шкафов и сундуков"1. Особенно тщательно было разработано пространственно-планировочное решение и оборудование дома, построенного по проекту М. Гинзбурга. Верхний этаж дома отведен под общежитие из двенадцати комнат с большой общей кухней, двумя ванными комнатами и двумя санузлами. В остальных этажах расположены двух-, трех- и четырехкомнатные квартиры, причем первый этаж частично отведен под магазин. Дом оборудован мусоропроводом, в каждой квартире балконы и эркеры. В кухнях - широкие встроенные стенные шкафы, верхняя часть которых занята закрытыми и открытыми полками, средняя - откидной постелью (для домработницы). В структуру здания были включены и некоторые элементы общедомовой коммунальной системы: на предназначенной для отдыха плоской крыше (дождевая вода с которой отводится внутренними водостоками) были сделаны цветники в железобетонных ящиках, железобетонные скамьи, навес от дождя, на чердаке - сушилка для белья, в подвале - прачечная и кладовые для каждой квартиры. Однако наибольшее внимание в тот период привлекал сам уровень оборудования квартир дома, причем особо подчеркивалось, что "газовые подогреватели и плиты в этом доме исполнены на наших заводах. Проба их показала, что они нисколько не уступают заграничным, а с внешней стороны, пожалуй, еще изящнее западных"2.

К началу страницы
Содержание    3.4. Жилищные товарищества...  3.6. Разработка типовых секций...