Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Селим Хан-Магомедов
Архитектура советского авангарда

Книга вторая
Социальные проблемы

1. Экономическая газета, № 281 от 6 дек. 1929 г. Вернуться в текст
2. СА. - 1930. - №3. - С. 8. Вернуться в текст


Глава 2. Социалистическое расселение. Градостроительные концепции. Строительство новых городов

24. Соцгорода и жилкомбинаты в проектах Весниных

Лидер конструктивизма А. Веснин был сторонником идеи создания соцгородов из отдельных "типовых" жилкомбинатов, что, в частности, нашло отражение и на страницах "СА" - печатного органа возглавлявшегося им Объединения современных архитекторов.

Александр Веснин принимал участие в градостроительной дискуссии 1929-1930 гг. и как теоретик, и как архитектор-практик.

В 1929 г. вместе с братом - Виктором Александровичем - он выступает со статьей "Предпосылки строительства новых городов". В статье авторы писали: "Нам кажется, что в будущем следует... ориентироваться на небольшие поселения примерно в 40-50 тысяч жителей, связанные с тем или иным промышленным центром...

Группы домов, нам кажется, должны составлять не разбросанные кварталы, а объединенный комбинат, куда входят, помимо жилых домов, здания общественного пользования, как клубы, фабрики-кухни, столовые, детские сады, школы и т. д. Такие комбинаты должны быть больше современного квартала, и артерии транспорта должны отделять друг от друга такие группы домов.

В настоящее время идет спор, что выгоднее строить - большие дома или маленькие сооружения, рассчитанные на одного-двух человек или, по крайней мере, на небольшую группу. Мы являемся сторонниками постройки больших домов. Мы думаем, что коллективистический быт возможен только при условии совместной жизни большого количества людей, их постоянного общения"1.

Пожалуй, наиболее последовательно концепция соцгорода со структурной единицей в виде жилкомбината была воплощена в проектах А. и Л. Весниных для Кузнецка и Сталинграда (1929-1930).

Нельзя не отметить, что с концептуальной статьей А. Веснин выступает вместе с Виктором Александровичем (его заместителем по ОСА и одним из лидеров архитектурного конструктивизма), а конкретный проект на базе той же концепции делает все же с Л. Весниным, не входившим в ОСА.

А. и Л. Веснины. Конкурсный проект планировки и застройки соцгорода при Тельбесском заводе (Кузнецк). 1930. Жилкомбинат на 1110 человек (перспектива двора, перспективы интерьеров жилых корпусов) А. и Л. Веснины. Конкурсный проект планировки и застройки соцгорода при Тельбесском заводе (Кузнецк). 1930. Жилкомбинат на 1110 человек (аксонометрия)

А. и Л. Веснины. Конкурсный проект планировки и застройки соцгорода при Тельбесском заводе (Кузнецк). 1930. Генплан города А. и Л. Веснины. Конкурсный проект планировки и застройки соцгорода при Тельбесском заводе (Кузнецк). 1930. Жилкомбинат на 1110 человек (фасад, план второго этажа)

А. и Л. Веснины. Проект жилкомбината на 3200 человек для Сталинградского промышленного района. 1930. Аксонометрия 1 - жилые корпуса для взрослых; 2 - корпус коллективного обслуживания (столовая, библиотека, читальня, комнаты для кружковых занятий, зимний сад и др.); 3 - спортивный корпус (зал, бассейн); 4 - корпуса для детей ясельного возраста; 5 - корпуса для детей дошкольного возраста; 6 - спортивная площадка; 7 - оранжерея) А. и Л. Веснины. Схема планировки соцгорода для Сталинградского промышленного района. 1930. Вариант с населением 64 тыс. человек (20 жилкомбинатов по 3200 человек)

А. и Л. Веснины. Схема планировки соцгорода для Сталинградского промышленного района. 1930. Вариант с населением 31 200 человек (12 жилкомбинатов по 2600 человек) (жилкомбинаты; центральный парк, в котором расположены все общественные учреждения; школьные городки; 4 - магистрали)

В проекте планировки и застройки города Кузнецка Веснины придали соцгороду на 35 тысяч человек компактную планировку с четко выявленным общественно-политическим и культурно-бытовым центром, типовыми жилыми кварталами, участками школ, больницей, пищевым комбинатом, спортивным комплексом и парками. Кварталы предлагалось застраивать жилкомбинатами двух типов - на 1110 и на 2100 человек.

Вот как описывают авторы в пояснительной записке один из жилкомбинатов: "Коммуна спроектирована на 1110 человек, из них взрослых 870 чел., 100 детей школьного возраста и 140 детей дошкольного.

К зданию обобществленного сектора, в котором размещены столовая, зал собраний, читальня, комнаты кружковых занятий и зал физкультуры, примыкают теплыми переходами 4 жилых четырехэтажных корпуса. В передних 2-х корпусах проектируются жилые ячейки по 9 кв. метров для одного живущего... В задних 2-х корпусах спроектированы ячейки по 15 кв. метров для двух живущих семейных; с этими корпусами теплыми переходами соединены детский сад и ясли. Интернат для детей школьного возраста связан с помещениями для кружковых занятий общественного сектора по второму этажу"2. 1Таким образом жилкомбинат состоял из восьми соединенных переходами корпусов: общественного, четырех жилых, двух детских и интерната. Два жилкомбината образуют квартал с зеленым массивом в средней части, в сторону которого обращены детские учреждения и интернат. Соцгород "набирается" из таких типовых жилкомбинатов и жилкомбинатов на 2100 человек.

Для Сталинграда А. и Л. Веснины запроектировали соцгород (автономный жилой район), состоящий из более крупных жилых комбинатов. В первом варианте проекта соцгород на 64 тысячи жителей состоял из 20 жилкомбинатов по 3200 человек в каждом. Во втором варианте общее население соцгорода предусматривалось в количестве 31 200 человек, он состоял из 12 жилкомбинатов (по 2600 человек). Соцгород в целом имел единый общественный центр и общие школьные городки. Жилкомбинаты состояли из жилых корпусов, столовой, клуба, спортзала, детских учреждений и т. д., причем жилкомбинат на 3200 человек включал 10 корпусов, соединенных переходами.

К началу страницы
Содержание    23. Дискуссия о строительстве социалистических городов...  2.25. Развитие идеи соцгорода и жилкомбината...