Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Селим Хан-Магомедов
Архитектура советского авангарда

Книга вторая
Социальные проблемы

1. СА. - 1927. - № 4-5. - С. 142. Вернуться в текст


Глава 2. Социалистическое расселение. Градостроительные концепции. Строительство новых городов

20. От фаланстера к жилкомбинату

Идея коллективного жилища, разработкой различных типов которого интенсивно занимались наши архитекторы в 20-е годы, безусловно восходит к фаланстеру Фурье. Об этом свидетельствует, например, такой факт, что первые проекты коллективных жилищ сами архитекторы называли фаланстерами.

Один из первых таких фаланстеров был запроектирован Б. Вендеровым в 1919 г. Это коллективное жилище на 38 семей, которое, по мысли автора, могло быть включено в структуру рабочего города-сада. Два боковых жилых корпуса состоят из квартир в одну-три комнаты, каждая из которых имеет отдельный вход из своего палисадника-сада. Центральный корпус вмещает в себя общую столовую, клуб, библиотеку-читальню. В торцах жилых корпусов - детский сад и ясли.

В 1921 г. в Петрограде был проведен конкурс на проект коллективного жилища для пригородной зоны. Программа конкурса предусматривала разработку такого жилого дома, в котором были бы совмещены удобства семейной жизни с обобществлением некоторых помещений - столовой, кухни, читальни и т. д. Дом рассчитывался на 30 семей (от трех до шести человек каждая), предусматривалась и возможность выделения нескольких помещений для одиноких.

Первая премия была присуждена проекту под девизом "Фаланстер" (Д. Бурышкин и Л. Тверской). Четыре криволинейных в плане жилых корпуса (каждый на семь двухэтажных квартир) примыкают к развитой центральной общественной части, где расположены гостиная, столовая, зал собраний, детский сад и ясли, библиотека-читальня. Жилые корпуса в первом этаже имеют открытую галерею, над которой в виде антресолей устроен теплый коридор, ведущий к общественному центру.

В проекте А. Оля, поданном на тот же конкурс, общая композиция коллективного дома явно навеяна образом загородной классицистической усадьбы. В центральной части расположены общие помещения, а боковые двухэтажные жилые корпуса организуют парадный двор. Жилые корпуса включают многокомнатные квартиры (в пять-семь комнат) на одну семью, но даже в них нет кухонь, так как сам процесс приготовления и приема пищи, согласно программе конкурса, был обобществлен.

Калмыков показывал свой проект Ладовскому, и тот в принципе одобрил заложенную в проекте идею.

Б. Вендеров. фаланстер на 38 семей. 1919. Фасад Б. Вендеров. фаланстер на 38 семей. 1919. Фасад

Б. Вендеров. фаланстер на 38 семей. 1919. План Д. Бурышкин и Л. Тверской. Коллективное жилище. Конкурсный проект (девиз "Фаланстер"). 1921. Планы; разрезы

Д. Бурышкин и Л. Тверской. Коллективное жилище. Конкурсный проект (девиз "Фаланстер"). 1921. План Д. Бурышкин и Л. Тверской. Коллективное жилище. Конкурсный проект (девиз "Фаланстер"). 1921. Генплан

А. Оль. Коллективное жилище. Конкурсный проект. 1921. Перспектива А. Оль. Коллективное жилище. Конкурсный проект. 1921. План

А. Оль. Коллективное жилище. Конкурсный проект. 1921. План М. Туркус. Жилой коммунальный комплекс в Москве. Дипломный проект. ВХУТЕМАС (мастерская Н. Ладовского). 1926. Аксонометрии всего корпуса

М. Туркус. Жилой коммунальный комплекс в Москве. Дипломный проект. ВХУТЕМАС (мастерская Н. Ладовского). 1926. Аксонометрии одного из кварталов М. Туркус. Жилой коммунальный комплекс в Москве. Дипломный проект. ВХУТЕМАС (мастерская Н. Ладовского). 1926. Планы корпусов одного из кварталов

Фурье рассматривал свои фаланстеры как автономные комплексы, расположенные в окружении природы, а не включенные в планировочную структуру города или поселка. Проекты же "фаланстеров" в нашей стране сразу же преследовали цель встроить их в более крупную селитебную систему, например, города-сада или поселка-сада. Так проектировали свои "фаланстеры" Б. Вендеров, Д. Бурышкин, Л.Тверской и др. И это зависело не столько от концепций авторов проектов, сколько от социального заказа. Речь шла не о разработке коллективного жилища в виде автономного поселения, а о создании некоего типового (скорее образцового) коллективного жилища в масштабе небольшого квартала, из которого можно было бы набирать более крупные жилые комплексы (поселки, районы, города и т. д.). Речь шла о поисках минимального пространственно-планировочного элемента новой градостроительной структуры.

Именно эта задача и стала основной при разработке жилища коллективного типа как первичного элемента многих градостроительных концепций социалистического расселения.

Сами поиски этого первичного градостроительного элемента велись в разных направлениях и прошли ряд этапов. Были попытки сделать такой первичный элемент минимальным по размерам, включенным в более крупную планировочную структуру, которая брала на себя некоторые общественно-коммунальные функции. Были и проекты, где коллективное жилище вырастало до масштабов крупного квартала, включающего в себя не только столовую, читальню и детские учреждения, но и школу, и развитый клуб.

Приведу два примера таких экспериментальных разработок, которые велись сторонниками основных творческих течений архитектурного авангарда - рационалистами и конструктивистами.

В 1926 г. в мастерской Н. Ладовского во ВХУТЕМАСе И. Ламцов и М.Туркус делали дипломные проекты на одну тему: жилой комплекс для Москвы (на конкретном участке на берегу Москвы-реки) с новой организацией быта. Комплекс включал в себя жилища различного типа, культурно-коммунальный центр, детские учреждения. Дипломники по-разному подошли к проектированию жилого комплекса: Туркус создал двухступенчатую структуру, Ламцов - моноцентрическую.

Туркус основное внимание уделил разработке первичного элемента в виде типового квартала, включающего жилые дома и коммунальный корпус (столовая, детские учреждения и др.). При сохранении своей основной структуры такой квартал вписывался в сложную конфигурацию территории комплекса, варьируя частично пространственно-планировочную организацию жилой части. Таких первичных жилищно-коммунальных элементов в комплексе пять. Весь комплекс обслуживают стадион и клуб, т.е. общие культурно-коммунальные учреждения разделены на два уровня - для всего комплекса и для каждого из пяти кварталов.

Ламцов создал единый культурно-коммунальный центр всего комплекса в виде выразительного по композиции главного здания: это цилиндр, у которого три сектора (четверти) вырезаны на разную глубину, в результате чего созданы раздельные пространственные аванплощади, ведущие в столовую, в зрительную и в клубную части. Детские учреждения запроектированы в виде самостоятельных корпусов, расположенных в два ряда на границе жилых кварталов и общего зеленого массива. Жилые дома компонуются из стандартных объемных элементов, дающих различные варианты сочетаний и позволяющих образовывать взаимосвязанные ритмические композиции.

Трансформация автономного фаланстера в структурный типовой элемент жилого комплекса (поселка или жилого района крупного города) привела к формированию такого развитого типа коллективного жилища, как жилкомбинат.

Жилкомбинат в своем "классическом" виде сложился к концу 20-х годов. Как социальная форма жилья он противопоставлялся особняковой застройке и вырос на базе двух типов жилища, развивавшихся в 20-е годы одновременно с малоэтажным домом, - дома-коммуны и многоквартирного дома. Жилой комбинат формировался под влиянием двух, казалось бы, малосвязанных друг с другом процессов: во-первых, в ходе постепенного усложнения дома-коммуны и объемно-пространственного выделения его общественных помещений и, во-вторых, путем все более органичного сочетания жилых и общественных зданий в пределах городского жилого квартала. Поэтому жилкомбинат можно рассматривать и как разросшийся до масштаба квартала дом-коммуну, и как жилой квартал, все здания которого соединены между собой переходами.

И. Ламцов. Жилой коммунальный комплекс в Москве. Дипломный проект. ВХУТЕМАС мастерская Н. Ладовского). 1926. Генплан всего комплекса (макет) И. Ламцов. Жилой коммунальный комплекс в Москве. Дипломный проект. ВХУТЕМАС мастерская Н. Ладовского). 1926. Клуб-столовая (аксонометрия, разрезы, планы)

И. Ламцов. Жилой коммунальный комплекс в Москве. Дипломный проект. ВХУТЕМАС мастерская Н. Ладовского). 1926. Клуб-столовая (аксонометрия) И. Ламцов. Жилой коммунальный комплекс в Москве. Дипломный проект. ВХУТЕМАС мастерская Н. Ладовского). 1926. Клуб-столовая (планы)

И. Ламцов. Жилой коммунальный комплекс в Москве. Дипломный проект. ВХУТЕМАС мастерская Н. Ладовского). 1926. Жилые дома из стандартных элементов (планы, схемы генплана, фасады, разрезы, ритмические ряды застройки) - доработка 1927 г. И. Соболев. Жилой комплекс. Конкурсный проект. 1927. Общий вид (перспектива)

И. Соболев. Жилой комплекс. Конкурсный проект. 1927. Фрагмент (перспектива)

Процесс формирования жилкомбината как законченной архитектурно-планировочной формы продолжался несколько лет. Уже в середине 20-х годов проектировались развитые дома-коммуны и жилые кварталы с общественными учреждениями. При этом формирование жилкомбината как структурного элемента города шло параллельно с поисками приемов организации сети коммунально-бытового обслуживания в масштабах квартала, жилого района и города в целом.

В дипломном проекте Туркуса включенный в городскую застройку жилой комплекс состоял из небольших жилых кварталов, в которых двух-четырехэтажные дома на уровне второго этажа соединены теплыми переходами с общественным зданием. Эти кварталы, своеобразные зародыши жилкомбинатов, сгруппированы вокруг центрального культурно-спортивного ядра, т.е. в проекте Туркуса жилкомбинаты являются элементами более крупной структурной единицы, в то время как "классический" тип жилкомбината представляет собой самостоятельную структурную единицу города.

Один из первых проектов развитого жилкомбината (но с сохранением квартир для семьи) был подан И. Соболевым в 1927г. на товарищеский конкурс ОСА. Автор запроектировал квартал, где десять протяженных шести-семиэтажных жилых корпусов соединены переходами друг с другом и с группой общественных корпусов (столовая, клуб, библиотека, магазин, детские ясли и т. д.). В центре квартала - стадион, спортплощадки и сад.

И. Соболев так определил основную идею, заложенную в его проект: "Основной идеей данного проекта помимо совершенно нового подхода к решению индивидуальных ячеек, было решение целого квартала как единой жилой единицы. Здесь была попытка создать дом-коммуну нашей переходной эпохи, где еще нет абсолютной коллективизации в быту, но уже налицо все данные для быстрого перехода на таковую.

В этом проекте проводилось решение не жилого дома вообще, а организация целого жилого квартала со спортивными площадками, зелеными насаждениями и общественными учреждениями, необходимыми для потребностей большого жилого комплекса.

Короче говоря, задачей данного проекта было создание наиболее рационального жилища городской застройки для населения наших больших городов, постепенно переходящих на путь коллективизма"1.

В проекте Соболева жилые ячейки рассчитаны на семьи различного состава (от одного до шести человек), т.е. сама организация быта здесь не отрицает семью как первичную ячейку общества, а лишь приближает к квартире учреждения системы коммунально-культурного обслуживания, включая их в структуру жилого квартала и делая их легкодоступными (теплые переходы), что позволяет обобществить ряд бытовых процессов (приготовление пищи и др.).

Дальнейшие поиски шли в направлении все большего насыщения жилкомбината различными общественными учреждениями с целью превращения его в самостоятельную структурную единицу города. В результате вместо усложнения структуры города в целом и создания взаимозависимых элементов, связанных с различным уровнем общей системы коммунально-бытового обслуживания, происходил процесс превращения жилкомбината в некую независимую градостроительную единицу, как бы механически включенную в структуру города, но рассчитанную чуть ли не на самостоятельное существование.

К началу страницы
Содержание    2.19. Вторая градостроительная дискуссия...  2.21. Автономный рабочий поселок-жилкомбинат...