Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Селим Хан-Магомедов
Архитектура советского авангарда

Книга вторая
Социальные проблемы

 

Глава 2. Социалистическое расселение. Градостроительные концепции. Строительство новых городов

13. Идеи "верхнего фасада" города (А. Родченко)

В 1920 г. А. Родченко увлекся концептуальной проектной идеей "нового города", в котором особое внимание обращалось на "фасад-верх". Разрабатывая свой проект, он исходил из того, что "особое внимание будущей архитектуры будет обращено на верх, где будут особо сконструированы башни, легкие, как мосты, всякие переходы и навесы, все прозрачные и художественно интересные".

В прошлом, считал Родченко, объемно-пространственная композиция здания напоминала пирамиду вершиной вверх, здание стояло свободно, среди зелени. В современном городе преобладают стоящие вплотную друг к другу прямоугольные объемы домов. В будущем, по его мнению, объемно-пространственная композиция сооружений (из-за экономии земли) будет напоминать перевернутую пирамиду, лишь незначительная часть здания будет соприкасаться с землей - остальное будет развиваться в пространстве. Город сможет расти без нарушения своей планировочной и конструктивной структур, так как опирающиеся на землю сооружения станут основой для подвесных и конструктивно-пространственных форм. Полезные объемы будут наращиваться в верхних ярусах города - корпуса, перекинутые в виде балки между двумя зданиями, консольно подвешенные или вознесенные над городом на вертикальных опорах.

Верхний ярус города, считал Родченко, станет главной заботой будущих архитекторов и художников. На простых прямоугольных объемах ("коробках") стоящих на земле зданий возникнет новый, сложный по композиции и формам, верхний ярус города, его своеобразный "верхний фасад", рассчитанный на восприятие с различного рода башен и эстакад и с воздушных средств транспорта. Этот верхний ярус будет включать в себя площадки, лестницы, эскалаторы, сады, фонтаны, аттракционы, световые плакаты, прожектора, а также различного рода выполненные в современных конструкциях (ажурные и прозрачные) башни, мостовые переходы между домами, навесы и т. д. Считая, что "любоваться домом будут сверху и внутри, а не снизу, как раньше", Родченко в своих эскизах сооружений для нового города уделял особое внимание разработке новых конструктивно-пространственных форм "верхнего фасада", решая стоящие на земле объемы в виде предельно простых корпусов, лишенных какой-либо художественной обработки. Таковы выполненные им в 1920 г. две серии эскизов фрагментов застройки нового города и три варианта проекта Совдепа.

А. Родченко. Городская застройка с "верхним фасадом". Вторая серия эскизов. 1920 А. Родченко. Городская застройка с "верхним фасадом". Вторая серия эскизов. 1920

А. Родченко. Городская застройка с "верхним фасадом". Вторая серия эскизов. 1920 А. Родченко. Совдеп. Экспериментальный проект. 1920. Первый вариант (разрез, перспектива, план)

А. Родченко. Совдеп. Экспериментальный проект. 1920. Первый вариант (разрез, перспектива, план) А. Родченко. Совдеп. Экспериментальный проект. 1920. Первый вариант (разрез, перспектива, план)

А. Родченко. Совдеп. Экспериментальный проект. 1920. Третий вариант (перспектива) А. Родченко. Городская застройка с "верхним фасадом". Первая серия эскизов. 1920

А. Родченко. Городская застройка с "верхним фасадом". Первая серия эскизов. 1920 А. Родченко. Совдеп. Экспериментальный проект. 1920. Второй вариант (перспектива)

В первой серии эскизов верхний ярус показан в системе городской застройки: между вытянутыми вверх башенными корпусами отдельно стоящих небоскребов перекинуты (на растяжках) мостовые переходы; опирающиеся на несколько корпусов мощные наклонные консольные фермы возносят высоко над городом объем, к которому ведет снизу спиральный пандус, и т. д.

Во второй серии эскизов показаны лишь фрагменты верхнего яруса застройки нового города. Здания основного нижнего яруса даны лишь как своеобразные массивные пьедесталы ажурных композиций верхнего яруса: на решетчатых фермах и опорах подняты высоко над городом объемы, площадки, сложные плоскостные элементы, транспаранты.

В 1920 г. А. Родченко разрабатывал в Живскульптархе проект Совдепа (Дома Советов). В своих эскизах проекта Совдепа он пытался найти новые приемы объемно-пространственного построения этого принципиально нового типа общественного здания (для новых органов власти), уйти от каких-либо ассоциаций с традиционными архитектурными образами. Видимо, в процессе работы над тремя вариантами проекта Совдепа (очередность этих вариантов не установлена) у Родченко и возникла идея о "верхнем фасаде" города.

В первом варианте проекта над компактным в плане четырехэтажным нижним объемом на квадратном стержне вознесен двухъярусный шестиэтажный объем с огромными часами. Оба объема соединены между собой, кроме того, еще и различного рода наклонными фермами, подкосами, растяжками и т. д. В нижнем объеме запроектирован зал, а второй ярус верхнего объема отведен под обсерваторию. В вертикальном стержне устроены лифты, связывающие оба объема.

Во втором варианте проекта Совдепа существенно усложнена структура нижней части здания. Она состоит из двух восьмиэтажных корпусов, между которыми в виде балки перекинут на уровне верхних этажей третий четырехэтажный корпус, поддерживаемый сегментной решетчатой фермой. На этом поднятом над землей корпусе и укреплен вертикальный стержень, на который "нанизаны" вознесенные высоко над городом два объема: средний четырехэтажный кубической формы и распластанный верхний (один-два этажа). Нижние корпуса Совдепа связаны со средним и верхним объемами кроме лифтовой шахты еще и различного рода наклонными и зигзагообразными подкосами.

Третий вариант проекта близок ко второму. Здесь в нижней части здания между высокими корпусами поднят над землей четырех-пятиэтажный корпус, поддерживаемый консольными фермами. Поднятые над нижним корпусом два объема "нанизаны" на стержень лифтовой шахты, причем средний соединен непосредственно с поперечным корпусом нижней части, а верхний соединен с боковыми нижними корпусами наклонными фермами.

К началу страницы
Содержание    2.12. Идеи вертикального зонирования города...  2.14. Идеи космического города и аэрогорода...