Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Селим Хан-Магомедов
Архитектура советского авангарда

Книга вторая
Социальные проблемы

1. Архитектура. -1923. - № 3. - С. 64. Вернуться в текст
2. Архитектура. - 1923. - № 1-2. - С. 34. Вернуться в текст


Глава 2. Социалистическое расселение. Градостроительные концепции. Строительство новых городов

8. Рабочие поселки-сады (Веснины, Голосовы, Н. Троцкий и др.). Схема районной планировки Апшерона (А. Иваницкий)

Ориентация на жилые комплексы, состоящие преимущественно из малоэтажных жилых домов с озелененными участками, характерна как для практической, так и для теоретической градостроительной деятельности первых послереволюционных лет.

Большое количество проектов рабочих поселков в виде городов-садов было создано в первые годы советской власти для различного рода небольших промышленных предприятий, в том числе и для строившихся по плану ГОЭЛРО электростанций (например, рабочий поселок при Каширской электростанции).

Черты города-сада определенно проступают в созданном Л. Весниным в 1918 г. проекте рабочего поселка в Шатуре: кварталы малоэтажных домов с отдельными участками, криволинейные улицы-аллеи, утопающие в зелени общественные здания, озелененные площади со скверами и т. д.

В проекте поселка в Подольске (1922) Л. Веснин создает комплекс, состоящий из стандартных жилых домов, школы, больницы, рынка, детских яслей, бани-прачечной и т. д. Поселок четко зонирован, в нем удобно среди зелени расположены жилые дома и отдельные общественные здания, рассредоточенные по территории, и в то же время композиционно выделен общественный центр поселка (площадь со сквером, народный дом, спортивная площадка), хорошо связанный со всеми кварталами.

Определенные черты поселка-сада имеются и в созданном по проекту В. Троценко поселке Харьковского паровозостроительного завода (1924), застроенного в основном двухэтажными четырехквартирными домами.

В 1923 г. был проведен Всесоюзный конкурс на проект поселка для Ново-Грозненских промыслов ("Грознефть"), который привлек большое количество архитекторов. Причем поданные на конкурс проекты свидетельствовали, что к тому времени многие ведущие архитекторы страны не только освоили приемы планировки и застройки городов-садов, но и успешно применяли их в сложных конкретных природных условиях, создавая оригинальные и разнообразные по композиции поселки-сады (1-я премия - братья Веснины, 2-я - С. Чернышев и Н. Колли, 3-я - И. и П. Голосовы, 4-я - Н. Троцкий и Д. Тверской).

Л. Веснин. Проект планировки рабочего поселка на Шатурских торфяных разработках. 1918 Л. Веснин. Проект планировки рабочего поселка при Подольском паровозо-ремонтном заводе. 1922

Рабочий поселок Каширской электростанции. 1921. Генплан С. Лисагор. Рабочий поселок Кашира (МИГИ). 1924. Общежитие на 72 человека (фасады, планы, разрез)

С. Лисагор. Рабочий поселок Кашира (МИГИ). 1924. Общежитие на 72 человека генплан (макет) С. Лисагор. Рабочий поселок Кашира (МИГИ). 1924. Двухэтажные дома для семейных (перспективы)

С. Лисагор. Рабочий поселок Кашира (МИГИ). 1924. Общежитие на 72 человека (перспектива) С. Лисагор. Рабочий поселок Кашира (МИГИ). 1924. Двухэтажные дома для семейных (перспективы)

Не случайно, что наиболее ярко планировочные принципы "города-сада" в первой половине 20-х годов нашли отражение в проектах рабочих поселков для нефтяников. Удаленные от города и не жестко связанные территориально с местом работы, эти поселки проектировались как самостоятельные, предназначенные только для жилья поселения с усадебной застройкой, сетью коммунально-бытового обслуживания и развитым общественным центром.

Это нашло отражение в программе и конкурсных проектах рабочего поселка для Ново-Грозненских промыслов, рассчитанного на 3500. человек рабочих и служащих (из них 3000 семейных и 500 одиноких), причем для семейных предусмотрены двух-, пятиквартирные дома с индивидуальными участками; для одиноких - общежития. Во всех премированных проектах поселок решен как город-сад: криволинейное начертание улиц, аллей и бульваров, периметральная застройка кварталов с приусадебными участками, обширный спортивно-парковый комплекс, озелененные участки школы, больницы и детских учреждений, объемно-пространственное выявление общественного центра (народный дом, административное здание, торговые помещения и т.д.), выделение участков для коммунальных сооружений (баня, гараж и т.д.).

В. Троценко. Поселок Харьковского паровозостроительного завода. 1924. Общий вид В. Троценко. Поселок Харьковского паровозостроительного завода. 1924. Четырехквартирный жилой дом

И. Голосов и П. Голосов. Рабочий поселок для Ново-Грозненских промыслов. Конкурсный проект. 1923. Генплан Н. Троцкий и Л. Тверской. Рабочий поселок" для Ново-Грозненских промыслов. Конкурсный проект. 1923. Генплан

Рабочие поселки нефтяников Апшерона ("Азнефть") также проектировались по типу городов-садов и застраивались малоэтажными жилыми домами.

Большое значение в таких поселках придавалось общему благоустройству и озеленению территории, чем новые поселки разительно отличались от трущобных, лишенных зелени старых поселков нефтяников.

Рабочие поселки "Азнефти" в окрестностях Баку проектировались как части общей системы расселения на Апшероне. Руководителем этой работы был А. Иваницкий.

А. Иваницкий в начале 20-х годов активно пропагандировал в печати и в докладах зарубежный опыт по строительству поселков и городов-садов с особняковой застройкой. Анализируя послевоенное жилищное строительство в Англии и Германии, он призывал и в наших условиях уделять основное внимание "мелкожилищному строительству в формах небольших домов, обеспечивающих наилучшие гигиенические и общественные условия жизни"1, считал необходимым для этой цели "выработать организационные формы, отвечающие укладу русской современной жизни; ...выработать типы простого, дешевого и вместе с тем удобного здорового жилища"2. Иваницкий внимательно изучал и первые зарубежные проекты районной планировки, в первую очередь основанные на теории расселения, связанной с концепцией города-сада (например, работы по созданию проекта районной планировки манчестерской агломерации).

А. Иваницкий А. Иваницкий, А. Веснин и В. Веснин. Схема генеральной планировки Баку и поселков Азнефти. 1925

А. Иваницкий, А. Веснин и В. Веснин. Проекты планировки поселков "Азнефти" на Апшероне. 1925. Поселок имени Монтина А. Иваницкий, А. Веснин и В. Веснин. Проекты планировки поселков "Азнефти" на Апшероне. 1925. Поселок имени Степана Разина

А. Иваницкий, А. Веснин и В. Веснин. Проекты планировки поселков "Азнефти" на Апшероне. 1925. Бинагадынский поселок А. Иваницкий, А. Веснин и В. Веснин. Проекты планировки поселков "Азнефти" на Апшероне. 1925. Белогородский поселок

В 1924-1925 гг. А. Иваницкий совместно с А. и В. Весниными разрабатывает схему генеральной планировки Баку и его окрестностей, предусматривавшей решение экономических, технических и архитектурно-планировочных задач в масштабах примыкающего к крупному городу промышленного района (в данном случае нефтедобывающего). Проектом предлагались: перепланировка самого Баку с реконструкцией его существующей застройки с целью приближения его к типу города-сада (в частности, введение в город зелени - скверов, парков, бульваров), создание в границах города новых полуавтономных жилых комплексов (с планировкой типа "пригороды-сады"), включение в общую систему расселения промышленного района существующих небольших пригородных поселков (Сураханы, Сабунчи, Балаханы, Романы, Ахмедлы и др.) и создание новых крупных поселков-садов для рабочих-нефтяников, приближающихся по размерам к "типовому городу-саду".

Таков, например, раскинувшийся на значительной территории поселок им. Степана Разина, запроектированный на 10 тыс. квартир, т.е. он почти втрое превышал запроектированный незадолго перед этим братьями Весниными поселок рабочих-нефтяников для Ново-Грозненских промыслов. Видимо, этим объясняется, что поселок им. Степана Разина был разделен на три комплекса со своими местными центрами (куда радиально сходятся улицы), причем в центральной части поселка в местах стыка этих комплексов размещены крупные парковые массивы.

Поселок имени Степана Разина на Апшероне. Первая очередь строительства. 1925. Планировка (А. Иваницкий, А. Веснин и В. Веснин) Поселок имени Степана Разина на Апшероне. Первая очередь строительства. 1925. Планировка (А. Иваницкий, А. Веснин и В. Веснин)

Поселок имени Степана Разина на Апшероне. Первая очередь строительства. 1925. Жилой дом - общий вид и план (А. Самойлов) А. Иваницкий (руководитель). Проект планировки Баку. 1927

Проект перепланировки Баку и поселков рабочих нефтяных промыслов, составленный по схеме "группы городов-садов", был поддержан трудящимися Апшерона, видевшими в нем избавление от антисанитарных условий труда и быта. Ютившимся в лишенных зелени лачугах Черного города нефтяникам "город-сад" с особняковой застройкой (с индивидуальными садами) представлялся наиболее приемлемой формой рабочего поселка. В середине 20-х годов работы по строительству поселков-садов приняли на Апшероне большой размах. Однако в пределах города вскоре отказались от особняковой застройки и перешли на секционные жилые дома (Арменикенд). Оказалась нереальной и идея развивать более ускоренными темпами тяготеющие к Баку пригородные поселки и новые города-сады, разгружая тем самым основной город и включая его постепенно в групповой город-сад. Развитие бакинской агломерации на практике осуществлялось в соответствии прежде всего с экономическими связями между отдельными поселениями и промышленными районами, а не по идеальной схеме группового города-сада.

Опыт проектирования и осуществления системы расселения района Баку показал, что предусмотренная концепцией города-сада схема группового города не учитывает реальные процессы развития современной агломерации и не может служить основой для разработки проектов районной планировки крупного промышленного района с многообразными экономическими, трудовыми, энергетическими и культурными связями между поселениями различного типа.

К началу страницы
Содержание    2.7. Особняк или рабочая казарма?  2.9. Проблемы городского жилого комплекса