Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Селим Хан-Магомедов
Архитектура советского авангарда

Книга вторая
Социальные проблемы

1. Семенов В. Благоустройство городов. - M., 1912. - С. 65. Вернуться в текст
2. Там же. - С. 75-76. Вернуться в текст
3. Диканский М. Г. Постройка городов, их план и красота. Петроград, 1915. - С. 275. Вернуться в текст
4. Цит. по: Сытин И. Д. Жизнь для книги. - M., 1960. - С. 222-223. Вернуться в текст
5. Архитектурно-художественный еженедельник. - 1917. - № 2. Приложение. Вернуться в текст
6. Диканский М. Г. Указ. соч. - С 273-275. Вернуться в текст


Глава 1. Проблемы архитектуры и градостроительства в социальных утопиях

2. Градостроительные идеи Э. Говарда в России начала XX в.

В первой четверти XX в. наиболее разработанной градостроительной концепцией, пользовавшейся во многих странах большой популярностью как среди специалистов, так и среди широких кругов общественности, была говардовская теория города-сада. Концепцию Э. Говарда, английского экономиста, публициста и общественного деятеля, можно рассматривать и как еще один социальный проект, продолжающий традицию проектного прогнозирования в форме социальных утопий.

В 1898 г. Э. Говард опубликовал книгу "Завтрашний день. Мирный шаг к подлинной реформе" (при переиздании в 1902 г. книга получила новое название - "Города-сады завтрашнего дня"). Анализируя условия жизни в городе и деревне, Говард критически оценил характерные для города оторванность от природы, загрязнение воздуха, трущобы, отметив в то же время и позитивные черты городской жизни (более высокая оплата труда, концентрация культурных учреждений и т. д.). В деревне он, высоко оценив близость к природе и здоровые условия жизни, отметил негативные черты - плохо оплачиваемая сезонная работа, отсутствие общественно-культурной жизни.

Э. Говард пришел к мысли о необходимости разработать новый тип поселения в виде города-сада, в котором должны были сочетаться положительные черты города и деревни и отсутствовать недостатки городской и сельской жизни.

Город-сад - это небольшой город с населением 32 тыс. человек. На помещенных в книге Говарда схемах город-сад показан в виде поселения с радиально-кольцевой планировкой. Из общей площади города-сада (около 240 га) лишь одна шестая (т.е. 40 га) предназначена для городской территории, остальная же площадь отводится под сельскохозяйственные культуры, сады, огороды и т.д. Этот сельскохозяйственный пояс является резервуаром чистого воздуха для собственно города и поставляет его жителям продукты (из 32 тыс. жителей города-сада 2 тыс. - это земледельческое население).

Теорией Говарда не предусматривается расширение города-сада, рост населения должен приводить к возникновению новых городов-садов, объединенных в группу.

Промышленные предприятия в городе-саде размещаются на стыке селитебной и сельскохозяйственной зон. Центр города занят круглым в плане цветником, на который выходят главные общественные здания (городская ратуша, театр, музей, больница и др.). Вокруг этих зданий расположен центральный парк, окаймленный с внешней стороны стеклянной галереей для прогулок, в которой размещаются зимний сад и магазины. Средняя кольцевая магистраль ("большое авеню") - это широкий кольцевой парк, в котором размещаются школы, культовые сооружения и здания культурного назначения. Город застраивается двухэтажными односемейными домами с участком.

Идеи Говарда нашли широкий отклик как в Англии (где они были" применены на практике при строительстве города Лечворса и пригорода Лондона - Хемстеда), так и в других странах.

В России в предреволюционное десятилетие идеи города-сада использовались в основном при разработке проектов пригородных жилых и дачных поселков, лишенных, как правило, промышленной зоны.

Наиболее характерным примером российского города-сада является разработанный в 1912-1913гг. В.Семеновым проект поселка на станции Прозоровская под Москвой. Планировочная структура поселка создается тремя сходящимися у железнодорожной станции лучевыми магистралями и дуговыми улицами. Учет природных условий, обилие зелени и малоэтажная застройка делали этот проект одной из попыток реализации на практике говардовской идеи города-сада, тем более что В. Семенов перед его разработкой ознакомился на месте с Лечворсом. В 1914 г. на станции Прозоровская были развернуты подготовительные работы по строительству поселка, но первая мировая война прервала начатые работы.

В 1912 г. В. Семенов публикует книгу "Благоустройство городов", в которой рассматриваются типы городов и этапы развития градостроительства, анализируются такие элементы города, как улицы, площади, парки, кварталы. Отдельные главы посвящены новейшему периоду в развитии городов и идеальным городам. Подробно рассказано о теории Говарда и претворении ее на практике в городе Лечворсе.

В ходе анализа идеи города-сада В. Семенов высказывает свои соображения по поводу подобного типа города. Это важно отметить, так как в последующие годы В. Семенов многое сделал для пропаганды в нашей стране концепции города-сада.

Рассмотрев ряд проектов идеальных городов прошлого, в том числе и таких, где быт человека протекает на глазах у других, В. Семенов пишет: "Однако практика дает другое решение того же вопроса... чем более развивается общественная жизнь, тем более стараются люди оградить свою семейную, личную, сделать ее как можно более частной, интимной. И не о галереях перед окнами домов думает современный строитель, а о том, чтобы удалить от улицы жилой дом, прикрыв его густой стеной зелени, сделать удобнее, уютнее. Не даром же наш идеал дома - дом-особняк. Только живущий в таком доме чувствует себя действительным хозяином его, может сказать, как говорит англичанин: мой дом - это мой замок.

Проект последнего по времени, наиболее интересного идеального города предложен англичанином публицистом Говардом...

Новый идеал уже город-сад"1.

Затем, подробно рассмотрев схему города-сада Говарда и опыт строительства Лечворса, В. Семенов пишет: "Несмотря на удачный пример Лечворса, самостоятельная постройка города-сада, его возможности и практичности, все еще остается под сомнением. Но что новые города - города строящиеся, города естественно развивающиеся - должны быть городами-садами, в этом ни у кого сомнения быть не может.

Конечно, всякая предвзятая система, какой бы правильной она ни представлялась, должна быть отвергнута. Слишком много разнообразных данных должен иметь в виду создатель нового города, чтобы втиснуть все потребности жизни в заранее составленную геометрическую фигуру, слишком разнообразные требования предъявляются к плану, слишком разнообразны естественные условия, в которых предстоит разобраться планировщику, чтобы вперед определить результаты его работы. Планировщик должен помнить одно: каждое место в самом себе заключает свой план"2.

Э. Говард. Схема города-сада. 1898. Генеральный план города-сада с окружающей поселения сельскохозяйственной территорией; план шестой части поселения Э. Говард. Схема города-сада. 1898. План шестой части поселения

Титульный лист книги М. Г. Диканикого "Постройка городов. Их план и красота". Петроград, 1915 Обложка книги В. Семенова "Благоустройство городов". Москва, 1912

В. Семенов В. Семенов. Проект планировки поселка на станции Прозоровская под Москвой. 1912-1913. Генеральный план

Под влиянием идей города-сада Э. Говарда (перевод его книги на русский язык был издан в 1911 г. под названием "Города будущего") в России в 1910-е годы возникло движение за города-сады, повлиявшее на градостроительную теорию и практику (В. Семенов, И. Фомин, Г. Дубелир, А. Таманян, М. Диканский и др.). В конце 1913 г. в Петербурге было образовано Общество городов-садов.

Важно отметить, что уже и до революции сторонники концепции города-сада видели принципиальное различие между стремлением создавать хорошо озелененные поселки в структуре существующей системы расселения и идеей замены всех типов поселений городами -садами. Об этом четко и определенно писал М. Диканский в книге "Постройка городов, их план и красота", изданной в 1915 г.:

"Не следует смешивать идею города-сада с пригородами-садами. Между ними коренное различие. Пригороды-сады, улучшая города, в то же время усиливают их, делают в них жизнь удобнее и приятнее, и тем самым увеличивают их привлекательность. Город-сад, наоборот, - это протест против города, это его непримиримый враг. Город-сад отрицает существующие большие города, он борется с ними, он стремится их уничтожить."3.

Но в России идеи города-сада все же в проектной практике были восприняты как возможность создавать хорошо озелененные, удачно приспособленные к природной среде пригородные жилые поселки с малоэтажной застройкой. Было разработано несколько проектов таких пригородных поселков-садов, наиболее интересные из которых так и остались неосуществленными.

Были однако мечты и даже попытки создать город-сад с полной программой, включая и производственную зону.

Приведу два примера.

Известный книгоиздатель И. Сытин после торжественного празднования пятидесятилетия его книгоиздательской деятельности в феврале 1917 г. в беседе с писателем Н.Телешовым рассказал о своих заветных планах: "Он говорил, что счастлив был в эти юбилейные дни видеть своими глазами свое любимое дело окрепшим, признанным и для его личной жизни завершенным. Осталась впереди только последняя его черта, это - устроить под Москвой среди зелени садов городок печатного дела, где, оборудованные по последнему слову техники, были бы прекрасные дома для рабочих, свои школы, больницы, театры, свои подъездные пути, свой телефонный провод"4.

О том, какое же типологическое наполнение застройки предусматривали города-сады с производственной зоной, дает представление опубликованная в начале 1917 г. программа "Конкурса на планировку города-сада и проектов типов застроек в подмосковном имении Останкино"5. Под город-сад было выделено 66 га. Парк с дворцом графов Шереметевых расположен в центре города-сада. Овраги и низины отводились под парки, по течению реки Каменки планировалось создать пруды. Требовалось предусмотреть несколько центров (с общественными зданиями, рынками и т.п.), соединенных между собой магистралями. Жилая застройка города-сада должна была состоять из различных типов кварталов: один - кварталы для рабочих промышленных предприятий, другой - кварталы, примыкающие к шереметевскому парку. Кроме жилищ программа предусматривала необходимость строительства церкви, народного дома с театром и кинематографом, мужской и женской гимназий, ремесленного училища, трех земских школ, больниц, общественных бань, банка Взаимного кредита, страхового общества, ресторана с курзалом, рынков, почты и телеграфа, пожарного депо, постоянной кустарной выставки, двух-трех аптек, ипподрома и др.

Судя по всему эта конкурсная программа в несколько измененном виде была использована первыми выпускниками архитектурного факультета ВХУТЕМАСа, которые в 1922 г. защитили свои дипломные проекты. Из четырех выпускников этого года трое (Г. Гольц, В. Калашников и Б. Сидоров) разрабатывали дипломный проект на тему: "Город-сад в Останкино". Территория города-сада полностью совпадала с предусмотренной конкурсной программой 1917 г. (те же 66 га). Дипломники тщательно разработали генеральный план города-сада, предусмотрев обширные территории под парки, скверы и бульвары. Были выделены места для размещения общественных зданий.

Г. Гольц. Город-сад в Останкино. Дипломный проект (ВХУТЕМАС), 1922. Генеральный план Г. Гольц. Город-сад в Останкино. Дипломный проект (ВХУТЕМАС), 1922. Дом народных собраний и театр (фасад)

Г. Гольц. Город-сад в Останкино. Дипломный проект (ВХУТЕМАС), 1922. Баня с бассейном (фасад, план) Г. Гольц. Город-сад в Останкино. Дипломный проект (ВХУТЕМАС), 1922. Одноэтажный двухквартирный дом (фасад)

Г. Гольц. Город-сад в Останкино. Дипломный проект (ВХУТЕМАС), 1922. Многоквартирный двухэтажный дом (фасад, план)

Все это хорошо видно в генеральном плане дипломного проекта Г. Гольца, который, кроме того, разработал и отдельные типы общественных зданий (дом народных собраний и театр, школа, баня с бассейном и др.) и жилых домов (одно- и двухэтажных).

Концепция города-сада Говарда, в которой были использованы отдельные элементы как различных проектов идеальных городов прошлого, так и градостроительных предложений социалистов-утопистов, получила в России в предреволюционное десятилетие широкий резонанс. С ней связывали надежды не только на создание здорового в санитарно-гигиеническом отношении типа поселения, но и на разрешение путем градостроительных мероприятий ряда социальных проблем. Об этом прямо писали некоторые авторы, анализировавшие говардовскую концепцию города-сада.

Так, например, Диканский не только анализирует ее собственно градостроительные стороны (плотность застройки, озеленение, экономическая рентабельность и т. д.), но и обращает внимание читателя на социальную программу идеи Говарда.

"Понятно и справедливо, - пишет Диканский, - чтобы ценность, создаваемая коллективом, принадлежала ему же. И поэтому в городе Говарда нет частной собственности на землю. Она принадлежит всей общине, которая сдает ее отдельным лицам на правах арендного пользованиия...

Таким образом мы имеем в данном случае не только реформу внешних очертаний современного города, - в эту новую, им созданную форму Говард вкладывает и более глубокое внутреннее содержание. Уничтожение частной собственности на землю, т.е. прироста земельной ренты - этого главнейшего источника несправедливого обогащения, - должно иметь своим последствием удешевление всех предметов первой необходимости - жилищ, съестных припасов и проч. А это, в свою очередь, повлечет за собой повышение общих условий жизни. Словом, Говард желает видеть в своем городе-саде социальный эксперимент"6.

Не в последнюю очередь именно эти качества социального эксперимента привлекли в первые годы советской власти внимание наших архитекторов к концепции города-сада.

К началу страницы
Содержание    2.1. Проблемы социалистического расселения  2.3. Концепция города-сада в первые годы советской власти