Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Селим Хан-Магомедов
Архитектура советского авангарда

Книга вторая
Социальные проблемы

1. Энгельс Ф. К жилищному вопросу. - М., 1983. - С 45-46, 85. Вернуться в текст
2. Энгельс Ф. Анти-Дюринг. - М., 1948. - С 281. Вернуться в текст
3. Ленин В. И. Соч. - 4-е изд. - Т. 21. - С. 55. Вернуться в текст
4. Ленин В. И. Соч. - 4-е изд. - Т. 5. - С. 137-138. Вернуться в текст
5. Ленин В. И. Полн. собр. соч. -Т. 38. - С. 123-124. Вернуться в текст
6. Бебель А. Будущее общество. - М., 1959. - С. 88-90. Вернуться в текст


Глава 2. Социалистическое расселение. Градостроительные концепции. Строительство новых городов

1. Проблемы социалистического расселения

Внимание к градостроительным проблемам стало отличительной чертой советской архитектуры уже в первые годы после Октябрьской революции.

В 1920-1930-е годы в нашей стране интенсивно разрабатывались градостроительные проблемы. Это было связано как с практикой реального строительства новых городов и жилых комплексов, так и с необходимостью разобраться в сложных и противоречивых социальных, экономических и технических проблемах градостроительства.

В процессе творческих поисков было выдвинуто много различных предложений; некоторые из них заключали предвидение путей развития современного города и значительно опережали характерный для того периода мировой уровень в области градостроительства; было выдвинуто большое количество градостроительных предложений, проектов и идей, рассчитанных на более или менее отдаленную перспективу.

Понимая перспективный характер сложных градостроительных проблем, архитекторы не ограничивались решением задач, связанных с удовлетворением "сиюминутных" нужд, а разрабатывали одновременно и стратегические задачи градостроительства.

Отмена частной собственности на землю и внедрение плановой экономики создали новые условия при разработке и осуществлении градостроительных проектов.

Преобладало стремление комплексно рассматривать все градостроительные вопросы, решать различные проблемы архитектуры в рамках единой концепции социалистического расселения. Проблемы районной планировки, функциональное зонирование города, создание сети коммунально-бытового обслуживания, разработка нового типа поселения и его структурных элементов, поиски гибкой планировочной структуры, формирование общественных центров, возможности вертикального зонирования городской застройки - эти и многие другие вопросы рассматривались архитекторами как неотъемлемые части общей проблемы расселения.

В процессе разработки градостроительных проблем в рассматриваемый период можно выделить два основных этапа - начало 20-х годов и рубеж 20-х-30-х годов. Для каждого из этих этапов были характерны свои особенности, связанные с конкретной исторической обстановкой, социальными процессами, возможностями экономики, градообразующими факторами и т. д. При этом в принципиальной постановке вопросов и даже в размежевании сторонников крайних взглядов в градостроительных поисках у обоих этапов было много общего, хотя масштаб рассматриваемых проблем существенно изменился в конце 20-х годов по сравнению с первыми послереволюционными годами. И на первом, и на втором этапах годы осознания градостроительных задач (первых практических опытов, теоретических поисков и формирования концепций) завершились острыми градостроительными дискуссиями, которые предшествовали интенсивному реальному проектированию и строительству.

Первая градостроительная дискуссия (1922- 1923) отразила особенности развертывания хозяйственного строительства в стране по плану ГОЭЛРО в условиях нэпа. Вторая градостроительная дискуссия (1929-1930) была связана со строительством новых городов в связи с ускоренными темпами индустриализации страны по первому пятилетнему плану.

Среди социальных проблем, находившихся в центре внимания участников обеих градостроительных дискуссий, основными были отношение к крупным городам и задача преодоления противоположности между городом и деревней.

Обе эти проблемы, как было показано выше, рассматривались многими социалистами-утопистами, а также были поставлены в работах Ф. Энгельса и В.Ленина, высказывания которых широко использовались участниками дискуссий.

В работе "К жилищному вопросу" Ф. Энгельс писал, что "...буржуазное решение жилищного вопроса заведомо потерпело крушение, натолкнувшись на противоположность между городом и деревней... Жилищный вопрос может быть разрешен лишь тогда, когда общество будет преобразовано уже настолько, чтобы можно было приступить к уничтожению противоположности между городом и деревней, противоположности, доведенной до крайности в современном капиталистическом обществе... Уже первые социалисты-утописты современности - Оуэн и Фурье - правильно поняли это. В их образцовых строениях не существует противоположности между городом и деревней... Стремиться решить жилищный вопрос, сохраняя современные крупные города, - бессмыслица. Но современные крупные города будут устранены только с уничтожением капиталистического способа производства...

Только возможно более равномерное распределение населения по всей стране, только тесная внутренняя связь индустриального и земледельческого производства наряду с необходимым для этого расширением средств сообщения, - конечно, при условии уничтожения капиталистического производства, - в состоянии вырвать сельское население из изолированности и отупления, в которых оно почти неизменно прозябает в течение десятилетий"1.

В "Анти-Дюринге" Ф. Энгельс пишет: "Таким образом, уничтожение оснований к отделению города от деревни и с точки зрения возможности осуществления равномерного распределения промышленности по всей стране не может представляться утопией. Цивилизация, конечно, оставила нам в лице крупных городов наследство, покончить с которым будет стоить много времени и усилий. Но с ним необходимо покончить, и это будет сделано, хотя бы это и был очень длинный процесс"2.

В статье "Карл Маркс" В. Ленин поставил вопрос о "новом расселении человечества (с уничтожением как деревенской заброшенности, оторванности от мира, одичалости, так и противоестественного скопления гигантских масс в больших городах)"3.

В работе "Аграрный вопрос и критики Маркса" Ленин писал: "Но решительное признание прогрессивности больших городов в капиталистическом обществе нисколько не мешает нам включить в свой идеал (в свою программу действия...) уничтожение противоположности между городом и деревней. Неправда, что это равносильно отказу от сокровищ науки и искусства. Как раз наоборот: это необходимо для того, чтобы сделать эти сокровища доступными всему народу, чтобы уничтожить эту отчужденность от культуры миллионов деревенского населения, которую Маркс так метко назвал "идиотизмом деревенской жизни". И в настоящее время, когда возможна передача электрической энергии на расстояние, когда техника транспорта повысилась настолько, что можно при меньших (против теперешних) издержках перевозить пассажиров с быстротой свыше 200 верст в час, - нет ровно никаких технических препятствий тому, чтобы сокровищами науки и искусства, веками скопленными в немногих центрах, пользовалось все население, размещенное более или менее равномерно по всей стране.

И если ничто не мешает уничтожению противоположности между городом и деревней (причем следует, конечно, представлять себе это уничтожение не в форме одного акта, а в форме целого ряда мер), то требует его отнюдь не одно только "эстетическое чувство". В больших городах люди задыхаются, по выражению Энгельса, в своем собственном навозе, и периодически все, кто могут, бегут из города в поисках за свежим воздухом и чистой водой"4.

В принятой на VIII съезде РКП(б) в марте 1919 г. программе партии говорилось:

"Ввиду того, что противоположность между городом и деревней является одной из самых глубоких основ хозяйственной и культурной отсталости деревни, а в эпоху столь глубокого кризиса, как нынешний, ставит как город, так и деревню перед непосредственной опасностью вырождения и гибели, РКП видит в уничтожении этой противоположности одну из коренных задач коммунистического строительства".

Этот пункт программы был написан В. Лениным4.

Общие положения марксизма об отношении к крупным капиталистическим городам, об относительно равномерном размещении населения по стране, об уничтожении противоположности между городом и деревней не содержали конкретных рекомендаций о способах решения градостроительных проблем, они указывали лишь направление поисков. Основным содержанием дискуссий о социалистическом расселении (1922-1923 и 1929- 1930 гг.) и было стремление наметить конкретные пути решения этих социальных проблем.

При анализе социальных проблем градостроительства наряду с учетом высказываний классиков марксизма и постановки этих проблем в социалистических утопиях, привлекались работы крупных марксистов, например А. Бебеля, который уделял внимание проблемам расселения в будущем обществе. Рассматривая вопрос об уничтожении противоположности между городом и деревней, он писал:

"Никто не станет считать современный рост больших городов здоровым явлением.

Современная промышленная и хозяйственная система беспрестанно притягивает к большим городам значительные массы населения...

Но этот рост больших городов можно сравнить с человеком, у которого объем живота беспрерывно увеличивается, тогда как ноги делаются все тоньше и, в конце концов, не в состоянии более выносить тяжесть тела... Эти скопления человеческих масс, неизбежные при современном развитии и образующие до известной степени революционные центры, кончают свою миссию с появлением нового общества. Они постепенно должны рассеяться, так как население тогда переселится, наоборот, из больших городов в деревню, образуя там новые общины, соответствующие изменившимся условиям, и соединяя свою промышленную деятельность с сельским хозяйством.

Это переселение начнется, лишь только городское население получит возможность, благодаря изменению и усовершенствованию средств сообщения, условий производства и т.п., перенести с собою в деревню все, что ему нужно для удовлетворения его привычных культурных потребностей: музеи, театры, концертные залы, читальни, библиотеки, места собраний, образовательные учреждения и т. д. Останутся все удобства прежней городской жизни без ее теневых сторон. Жилища будут гораздо более здоровые и приятные. Сельское население будет заниматься промышленным трудом и, наоборот, промышленное население - земледелием и садоводством - разнообразие в занятиях, которым ныне пользуются лишь немногие, да и то весьма часто лишь ценой чрезмерного труда и усилий...

Таким образом, благодаря децентрализации населения исчезнет также существующая в настоящее время противоположность между сельским и городским населением"6.

В ходе обеих градостроительных дискуссий (особенно в 1929-1930 гг.) было высказано много различных точек зрения, были разработаны оригинальные предложения, выдвинуты теоретические концепции.

Подход к социальным проблемам в градостроительных поисках был тесно связан с вопросами функционального зонирования территории.

Задачи как реконструкции существующих городов, так и создания новых рабочих поселков (план ГОЭЛРО) и новых городов (первая пятилетка) при вновь строящихся предприятиях заставляли уделять большое внимание проблеме взаимоотношения промышленной и селитебной зон.

Как уже отмечалось выше, масштаб постановки общих градостроительных проблем (в том числе и вопросов функционального зонирования) зависел от конкретных социально-политических и хозяйственно-экономических условий, существенно различавшихся в годы первой и второй градостроительных дискуссий. Это обстоятельство в значительной степени объясняет особенности подхода к проблемам социалистического расселения как в первые годы советской власти, так и в период индустриализации.

К началу страницы
Содержание    1.14. Утопии и социальные поиски советских архитекторов  2.2. Градостроительные идеи Э. Говарда...