Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Селим Хан-Магомедов
Архитектура советского авангарда

Книга вторая
Социальные проблемы

1. Фурье Шарль. Избранные сочинения. - М., 1954. - Т. 3. - С. 154. Вернуться в текст


Глава 1. Проблемы архитектуры и градостроительства в социальных утопиях

8. "Новый хозяйственный и социетарный мир" Шарля Фурье

Великий французский социалист-утопист Ш. Фурье (1772-1837) оставил после себя большое количество произведений. В изданной в 1829 г. книге "Новый хозяйственный и социетарный мир" он дает картину общества будущего.

В качестве ячейки будущего общества Фурье предлагает фалангу численностью 1800 человек. каждый член фаланги трудится, причем в течение рабочего дня он меняет несколько раз виды труда. Жизнь членов фаланги строго регламентирована.

Вот, например, распорядок дня одного из жителей:

"День Мондора летом

Часы Сон с 10 1\2 часов вечера до 3 часов утра.
в 3 1/2 Подъем, подготовительные действия
в 4 Утренний общественный прием, хроника ночи.
в 4 1/2 Ранний завтрак, первая трапеза, за которой следует трудовой парад, хроника ночи.
в 5 1/2 Сеанс в группе по охоте.
в 7 Сеанс в группе по рыбной ловле.
в 8 Завтрак, газеты.
в 9 Сеанс в группе огородничества под навесом.
в 10 Сеанс по богослужению.
в 10 1/2 Сеанс в группе по фазаньему двору.
з 11 1/2 Сеанс в библиотеке.
в 1 Обед.
в 2 1/2 Сеанс в группе по проветриваемым теплицам.
в 4 Сеанс в группе по экзотическим растениям.
в 5 Сеанс в группе по живорыбным садкам.
в 6 Предвечеря на открытом воздухе.
в 6 1/2 Сане в группе по мериносам.
в 8 Сеанс на бирже.
в 9 Ужин, пятая трапеза.
в 9 1/2 Палата искусств: концерт, бал, спектакль, приемы.
в 10 1/2 Отход ко сну"1

Трудовое воспитание в фаланге начинается уже с 3-4-летнего возраста. Основой социетарного строя общества Фурье считает земледелие. Отдельные фаланги обмениваются между собой продуктами своего труда. Каждая фаланга имеет свой комплекс построек - фаланстер. Фурье дает подробное описание общего плана и отдельных частей фаланстера и приводит схематический чертеж "плана фаланстера в крупном масштабе".

Ш. Фурье. Проект фаланстера. 1829. Генеральный план (собственноручный набросок Фурье)

Ш. Фурье. Проект фаланстера. 1829. Перспектива главного здания Ш. Фурье. Проект фаланстера. 1829. Общий вид фаланстера (картина неизвестного художник фурьериста)

"Двойные линии представляют корпус зданий, белое поле изображает дворы и пустые пространства.

Образуемые точками извилистые и прямоугольные линии изображают течение ручья с двойным руслом.

По прямой - находится большая дорога, проходящая между фаланстером и хлевами; но будут очень остерегаться проводить дороги внутри опытной фаланги, которую надо будет, наоборот, оградить частоколом от назойливых людей.

Р - площадь для парада в центре фаланстера.

А - почетный двор, образующий площадку для зимних прогулок, усаженную растениями смолистыми и с постоянной тенистой листвой.

а, аа; о, оо - дворы, помещающиеся между жилыми корпусами.

Жирные точки... - это колоннады и перистили по линиям неопределенной формы, с большими промежутками вне двенадцати колонн ротонды.

х, у, z; хх, уу, zz - дворы сельскохозяйственных зданий.

П, П - четыре закрытых и отапливаемых подъезда, не выдающихся наружу.

Е, ее - три выступающих главных подъезда для различных служб.

::: Эти двойные точки между двумя корпусами здания- переходы, устроенные на колоннах на уровне первого этажа.

Здания, которыми окружен и к которым примыкает двор А, предназначены для покойных занятий; там можно разместить церковь, биржу, ареопаг, оперу, башню порядка, часы с курантами, телеграф, почтовых голубей.

В одном из крыльев нужно будет дать место всем шумным и неудобным для соседей занятиям.

Выступающая половина квадрата А, задняя часть, предназначена специально для поселения богатого класса, находящегося здесь вдали от шума и близ главного цветника, как и зимней прогулочной площадки, приятного устройства которого лишены столицы периода цивилизации, хотя почти все они имеют плохую погоду больше, чем хорошую.

Два двора, а, аа, примыкающие к крыльям, предназначены один для кухонь, другой - для конюшен и роскошных экипажей. Оба должны быть затенены, насколько возможно.

Я не отмечаю на чертеже аркад перехода.

Два здания S, ss смогут быть использованы одно для церкви, если хотят ее обособить, другое - для оперного зала, который благоразумно обособить. Они будут иметь подземное сообщение с фаланстером.

Два двора О, оо, помещенные в центре каждого крыла, будут предназначены один для караван-сарая, другой - для шумных мастерских - плотницкой, кузнечной, слесарной, для крикливых школ.

Путем такого расположения избегнут неудобства наших городов периода цивилизации, где на каждой улице находишь какой-нибудь бич для ушей - молотобойца, торговца железом, ученика по кларнету, разрывающего барабанные перепонки пяти десяткам семейств округи, тогда как торговец гипсом или углем окутывает их белой или черной пылью, мешающей открывать окна, затемняющей лавки и округу ради свободы торговли.

Крыло, предназначенное для караван-сарая, содержит залы сношений для посторонних: их размещают там, дабы они не загромождали центра фаланги и расходились по сельскохозяйственным зданиям, к полевым и садовым группам, не затрудняя проходов во внутренней части дворца.

Все дети - богатые или бедные - живут на антресоли, чтобы пользоваться обслуживанием ночных наблюдателей, да и потому, что они должны во многих отношениях, особенно в вечернее время, быть обособлены от взрослых. Необходимость этого будет показана в разделе третьем, говорящем о воспитании.

Патриархи живут большей частью в нижнем этаже.

Придавая фаланстеру слишком растянутые размеры, замедлили бы сношения, а потому уместно будет удвоить жилые корпуса, как то видно по плану: некоторые из них (х), площадью восемьдесят на сорок туаз, смогут быть подразделены на два или четыре отдельных и разнообразных по формам корпуса.

Между этими двойными корпусами устроят два вида сообщений: во-первых, подземные, а во-вторых - переходы на уровне первого этажа по коридорам, помещенным на колоннах, в точках, где корпуса зданий будут сближены, как в а и аа.

Для экономии стен и земельной площади уместно будет, чтобы здание выигрывало на высоте, чтоб оно имело по крайней мере три этажа плюс фризовый этаж. Присоединяя сюда нижний этаж и антресоли, мы будем иметь шесть ступеней жилья, включая келийный лагерь для проходящих трудовых армий.

Надо будет избегать постройки с простым рядом комнат, как наши монастыри, дворцы, больницы и пр. Для оживления сношений все жилые корпуса должны быть с двойным рядом комнат, достаточно глубоких, чтобы вмещать альковы и уборные, что создает большую экономию в строительстве.

Улица-галерея - самая важная часть; видевшие галерею Лувра в музее Парижа могут рассматривать ее как образец улицы-галереи строя гармонии, улицы-галереи, которая будет также выложена паркетом и помещена на уровне первого этажа и окна которой, как и окна церквей, смогут быть формы высокой, широкой и сводчатой, чтоб избежать трех рядов маленьких окон. Все же многое из этой роскоши сократили бы в опытной фаланге даже при крупном масштабе.

Нижний этаж будет иметь несколько переходов на улицу-галерею, но здесь она не сможет быть сплошной, как на уровне первого этажа, где она совсем не будет прерываться перекрестками и подъездами.

Указанные галереи с умеренной температурой во всякое время года, благодаря обогревательным или вентиляционным трубам, служат в качестве столовых в случае прохождения трудовой армии (этого не увидят в опытной фаланге). Эти сообщения под укрытием тем более необходимы при социетарном строе, что перемещения здесь весьма часты, поскольку сеансы групп должны длиться лишь полтора или, самое большое, два часа. Крытые площадки и ходы представляют собой приятное устройство, которого при строе цивилизации лишены даже короли: вступая в их дворцы, оказываешься подверженным дождю, стуже; вступая в фалангу, самая значительная коляска проходит от крытых подъездов к подъездам, закрытым и отапливаемым так же, как вестибюли и лестницы.

Я ничего не буду говорить о келийном лагере или массе комнаток, размещенных во фризовом этаже. Из-за таких описаний мелочей никогда бы не пришлось покончить с этим.

Серистеры, или места сбора серии по страсти, ни в чем не похожи на наши общественные залы, где сношения происходят спутанно, без упорядоченности по степени. Какой-нибудь бал, трапеза образуют у нас одно единственное собрание без подразделений; социетарное состояние не допускает этого беспорядка: серия имеет всегда три, четыре, пять подразделений, занимающих столько же смежных залов; каждый серистер должен иметь комнаты и кабинеты, примыкающие к его залам, для групп и кружков каждого подразделения" (с. 255-261).

Большое значение придает Фурье крытым или теплым переходам, связывающим отдельные части фаланстера и позволяющим членам фаланги несколько раз в день менять вид труда, переходя одной мастерской в другую.

"Чтобы облегчить частые перемещения, которые требует этот образ жизни, во всех корпусах строений фаланстера, или здания фаланги, пристраивают улицы-галереи на уровне первого этажа и внизу, отапливаемые трубами зимой и освещаемые летом; далее- переходы на столбах между параллельными корпусами и посыпанные песком подземные ходы, образующие сообщения от фаланстера к хлевам, при посредстве чего можно проходить под прикрытием в залы, мастерские и хлевы, не зная, жарко или холодно во дворе. В сельской местности пользуются легкими большими экипажами на восемнадцать человек для перевозки земледельческих групп.

Некоторые люди, строя цивилизации, утверждают, что это устройство будет очень дорогостоящим: оно обойдется бесконечно меньше, чем нынешние расходы на одежду и экипажи, слякоть и грязь, насморки, воспалительные процессы и лихорадки, наживаемые из-за резких переходов и крайностей. Иные говорят, что частое разнообразие сеансов будет поглощать много времени на перемещения: это будет стоить от пяти до пятнадцати минут, менее четверти часа в среднем, на перемещения в поле и наполовину меньше- на внутренние" (с. 155-156).

Жители фаланстера пользуются общественной столовой. Фурье считает, "что одна социетарная кухня сберегала бы в отношении горючего девять десятых, а в отношении рабочей силы девятнадцать двадцатых того, что используют кухни семейных домашних хозяйств. Помимо дохода от всех этих сбережений имели бы доход от изрядно улучшенного приготовления, - выгода была бы положительной и отрицательной одновременно, ибо к необычайному сбережению горючего присоединилась бы польза от восстановления лесов, источников, климатур" (с. 52).

Фурье, считая возможным мирный переход к социализму, стремился организовать опытные фаланги, привлекая для этого капиталы частных лиц.

К началу страницы
Содержание    1.7. "Кодекс природы" Морелли  1.10. "Кодекс общности" Теодора Дезами