Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Селим Хан-Магомедов
Архитектура советского авангарда

Книга первая
Проблемы формообразования. Мастера и течения

1. СА. - 1928. - № 1. - С. 38. Вернуться в текст
2. Резолюция по докладам идеологической секции ОСА // СА. - 1928. - № 3. - С. 78. Вернуться в текст
3. Резолюция по докладу жилищно-планировочной секции ОСА // СА. - 1928. - № 4. - С. 123. Вернуться в текст
4. Там же. Вернуться в текст
5. Первый съезд ОСА // СА. - 1929. - № 1. - С. 38. Вернуться в текст


Глава 6. Конструктивизм (как архитектурное течение)

17. Первая конференция ОСА (1928) и Первый съезд ОСА (1929)

В № 1 "СА" за 1928 г. было опубликовано обращение Правления ОСА:

"Здоровые принципы конструктивизма получают все большее и большее распространение среди архитекторов в разных городах СССР. Однако развитие этих принципов протекало до сих пор стихийно и неорганизованно.

Полагая целесообразным объединить всех своих единомышленников, Правление ОСА созывает весной этого года (в середине апреля) конференцию, имеющую целью:

1. Организационную увязку и единение всех распыленных единомышленников.

2. Максимальное продвижение новой архитектуры в жизнь.

3. Разработку методов борьбы со старой архитектурой.

Конференция явится подготовительным этапом к созыву Первого съезда современных архитекторов"1.

В апреле 1928 г. и была созвана в Москве Первая конференция ОСА. На конференции были заслушаны доклады от различных секций ОСА и доклады с мест. Так, М. Гинзбург выступил с докладом "Что такое конструктивизм", а А. Никольский - с докладом "О новом школьном строительстве". Положению в местных отделениях ОСА были посвящены доклады Александровского (Баку), Б. Огородникова (Томск), И. Малоземова (Харьков), М. Холостенко (Киев), А. Соломонова (Одесса), Ф. Яловкина (Казань), Ф. Терехина (Ленинград), И. Рабочевского (Свердловск).

Представляют принципиальный интерес резолюции по докладам основных секций ОСА - идеологической, жилищно-планировочной и конструкторской. Приведу фрагменты из первой резолюции и целиком вторую и третью резолюции.

Резолюция по докладам идеологической секции ОСА (принята 25 апреля 1928 г.):

"Конференция находит, что для последовательного проведения в жизнь новых проблем материально-художественных ценностей классовой культуры общества, строящего социализм, и для наиболее совершенного методического руководства этой работой необходима идеологически выдержанная и научно обоснованная школа художественного труда.

Таковой школой конференция признала конструктивизм...

...Мы, конструктивисты - пассивному выполнению заказа на базе старых дооктябрьских типов архитектуры противопоставляем изучение растущих на наших глазах послеоктябрьских общественно-бытовых и производственных взаимоотношений класса трудящихся и активное претворение их в ряде новых типов архитектуры на основе общепланового социалистического строительства...

Пассивному использованию старых архаических материалов, конструкций и методов строительства... мы противопоставляем упорное преодоление нашей отсталости, активное и научное овладение всеми достижениями мировой техники в области новейших материалов, конструкций, механизации и стандартизации стройпроизводства... Вопросы воздействия на потребителя (идеологического, эмоционального и т.д.) мы разрешаем не прибавочными элементами украшения, а

1) самой системой построения нового социального типа, четкого расчленения общественно-бытовых функций различного назначения и общей целостностью всего архитектурного организма; 2) максимальным качеством всех без исключения элементов и частей сооружения, вытекающим из их социального и технического назначения; 3) использованием всех специфических особенностей различных элементов архитектуры, как-то: плоскости, объема, пространственного соотношения масштаба, фактуры, цвета и пр., рассматривая то или иное качество их не как самодовлеющую отвлеченную ценность, а как непрерывно изменчивую величину, получающую свое разрешение каждый раз заново в зависимости от тех или иных предпосылок цели, назначения и конкретных возможностей осуществления...

По вопросам новой архитектуры на Западе мы отмечаем элементы родства с нашей работой в той части деятельности наиболее прогрессивных архитекторов Запада, где сказались высокие достижения мировой науки и техники и совершенные методы строительства и наше полное расхождение в вопросе целевой установки архитектуры, которая выявляет со всей очевидностью разницу между буржуазным социально-бытовым укладом капиталистического Запада и новыми общественно-бытовыми взаимоотношениями пролетарской страны, строящей социализм"2.

Резолюция по докладу жилищно-планировочной секции ОСА:

"Первая Всесоюзная конференция Объединения современных архитекторов констатирует настойчивую необходимость при проектировании и строительстве нового жилья перехода от индивидуальной квартиры к новому коммунальному жилью с четким распределением функций индивидуальных и общественных с курсом на максимальное обобществление и коллективизацию бытовых процессов.

В этой работе новым архитектором должна быть тщательно учтена необходимость повышения социального качества жилья, способствующего организации и продвижению нового быта, и в то же время максимальная экономичность жилья, всемерное удешевление и поднятие эффективности его.

Первая конференция ОСA. 1928. Слева направо: стоят - С. Левитан, Н. Красильников (?), Т. Чижикова, Г. Вегман (вверху), М. Гакен, Ф. Терехин, неизвестный, Г. Дядин, И. Райский, неизвестный, М. Холостенко, Мальц, Н. Соколов, И. Милинис, Н. Кузьмин (?), Г. Орлов, И. Малоземов, неизвестный, неизвестный, Р. Хигер; сидят (средний ряд) - неизвестный, неизвестный, A. Никольский, Я. Гуревич, П. Новицкий, А. Ган, М. Гинзбург, А. Веснин, С. Прохоров (инженер), B. Веснин, Л. Наппельбаум (внизу), М. Барщ (вверху), И. Леонидов, Ф. Яловкин; сидят на полу - Р. Шилов, Л. Хидекель, неизвестный, неизвестный, Б. Штивель
В области планировки населенных мест, - хаотической, стихийной застройке городов, а также планировке по заранее предвзятым схемам, вытекающим из географического пятна или давно устаревших форм жизни, - мы противопоставляем тщательное изучение функций города, понимая их не в их статическом состоянии, а рассматривая город в движении, в его диалектике, с учетом максимальных возможностей его дальнейшего развития. Планировку нового города мы понимаем лишь в учете всех факторов, влияющих на характер и роль города, в установке на социалистическое переустройство страны и в работе над изысканием материалов и конструкций, обеспечивающих эластичность и возможность наиболее безболезненной изменяемости планировки всего города и отдельных сооружений"3.

Резолюция по докладу конструкторской секции ОСА:

"Первая Всесоюзная конференция Объединения современных архитекторов (ОСА) констатирует, что несмотря на явное противоречие условий нашего времени и требований экономики страны с осуществляемыми конструкциями на практике строительства, - строительство, принимающее с годами все большие масштабы, продолжает развиваться на базе применения устаревших методов конструирования, нерациональных конструкций из громоздких строительных материалов, ведущих к безрассудочной растрате народного достояния.

Считая, что правильное разрешение вопроса применения современных конструкций является одной из основных проблем современного архитектора, конференция признает необходимым:

1) осуществление самой решительной борьбы с застоем и рутинными навыками нашего строительства в вопросах конструирования - за современную конструкцию и выбор ее на основе функционального метода;

2) внедрение идей нового конструирования в строительстве в школы, техникумы и вузы и соответствующего изменения программ преподавания в целях подготовки смены строителей, свободных от закоснелых традиций прошлого"4.

В мае 1929 г. состоялся первый съезд ОСА.

В обращении Правления ОСА в связи с подготовкой съезда говорилось:

"Сегодняшний момент, в условиях которого должна протекать работа съезда - это все более и более развертывающееся жилищное, клубное строительство, стройка фабрик, заводов, колхозов в плане индустриализации страны.

Отсюда архитектор конструктивист переключается на практическую будничную работу, т. е. вместо теоретических обоснований правильности своих позиций конструктивист приступает к постепенной реализации их, к неуклонному проведению своих принципов в жизнь.

На фоне данного момента перед съездом встает ряд задач:

1. Практическое строительство требует максимального заострения и уточнения метода работы конструктивиста в области жилищного, общественного, промышленного строительства и планировки городов.

2. Новый враг сегодняшней архитектуры, так называемый новый стиль, требует некоторого уточнения и отшлифовки теоретических основ конструктивизма. 3. Дальнейшее существование и рост ОСА не только в Москве, но и в других городах Союза требует выработки конкретной организационной и идеологической формы работы по установке новых социальных типов архитектуры. Наметить ясный метод работы, теоретически подковаться и поставить ряд проблем по типизации общественно-бытовых и производственных процессов - основные задачи съезда, и от степени их решения зависит последующая работа Общества современных архитекторов Союза.

Повестка съезда:

1. Жилье - город.
2. Общественные сооружения.
3. Промышленные сооружения.
4. Наука и техника в архитектуре, стройматериалы, конструкции, свет и цвет.
5. Проблема социального типа.
6. Текущий момент в архитектуре и позиция ОСА.

К съезду приурочивается выставка ОСА по отделам: жилье, клуб, общественные здания, фабрики, город"5.

С основным докладом на съезде выступил А. Ган. Доклад "Формализм - идеология упадничества в советской архитектуре" сделал Р. Хигер, который резко критиковал теорию, метод преподавания и проекты рационализма.

С докладом о проблеме клуба нового социального типа на съезде выступил И. Леонидов: он иллюстрировал свой доклад выполненными им экспериментальными проектами клубов.

На съезде были приняты также тезисы по жилью (подробнее о них во второй книге).

К началу страницы
Содержание    6.16. Первая выставка современной архитектуры (1927)  6.18. Функциональный метод-теоретическая концепция зрелого конструктивизма