Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Селим Хан-Магомедов
Архитектура советского авангарда

Книга первая
Проблемы формообразования. Мастера и течения

1. Архитектура СССР. - 1934. - № 6. - С. 14. Вернуться в текст
2. СА. - 1926. - № 3. - С. 69. Вернуться в текст


Глава 6. Конструктивизм (как архитектурное течение)

8. Роль веснинских проектов 1923-1925 гг. в формировании художественно-композиционной системы архитектурного конструктивизма

Ле Корбюзье в гостях у Весниных. Слева направо (мужчины) - В. Веснин, Л. Веснин, Ле Корбюзье, А. Веснин, А. Буров, Г. Орлов
В архитектуре первой вехой в развитии конструктивизма стал веснинский конкурсный проект Дворца труда в Москве (конец 1922 - начало 1923 г.).

Конкурс на Дворец труда был первым крупным конкурсом на проект фактически главного общественного здания страны. Он привлек большое внимание архитектурной общественности. Можно сказать, что на этом конкурсе во многом решалось, по какому пути пойдет развитие советской архитектуры в тот переходный период.

Проект братьев Весниных выделялся необычностью и свежестью внешнего облика здания, четкостью и рациональностью плана и объемно-пространственной композиции, смелым использованием новейших строительных материалов и конструкций.

Притягательную силу проекта Весниных понимали и те, кто не разделял их творческие установки. В жюри конкурса вокруг вопроса о присуждении премий развернулась борьба. От МАО в состав жюри входили И. Грабарь, И. Жолтовский, Ф. Шехтель и др. Бывший в тот период председателем МАО А. Щусев вспоминал позднее, говоря о роли конкурса на Дворец труда в развитии советской архитектуры: "Пусть вспомнят 1923 год, когда совершился в архитектуре перелом (подчеркнуто мной.- С. X.), пусть вспомнят, как Жолтовский тогда утверждал, что нельзя дать Весниным премию за Дворец труда, потому что архитектура пойдет по ложному пути, тогда дали премию архитектору Троцкому - однако, несмотря ни на что, архитектура пошла по новому пути"1.

Ранний конструктивизм в советской архитектуре развивался в первой половине 20-х годов практически почти без контактов с западно-европейскими течениями новой архитектуры (творческое взаимодействие только еще налаживалось). Произведения именно этого этапа развития конструктивизма и прежде всего веснинские проекты представляют принципиальный интерес еще и тем, что они содержат первичные архитектурно-художественные идеи. Если советский архитектурный конструктивизм на всем протяжении своего десятилетнего развития (1923-1932) оставался оригинальным творческим течением и в художественных вопросах формообразования, то большая заслуга в этом принадлежит веснинским проектам 1923-1925 гг., как бы окрасившим весь конструктивизм в своеобразный тон.

А., В. и Л. Веснины. Дворец труда в Москве. Конкурсный проект. 1922-1923. Перспектива А., В. и Л. Веснины. Дворец труда в Москве. Конкурсный проект. 1922-1923. Аксонометрия

А., В. и Л. Веснины. Дворец труда в Москве. Конкурсный проект. Фасад А., В. и Л. Веснины. Дворец труда в Москве. Конкурсный проект. Планы

Конкурсный проект "Ленинградской правды" (1924), обошедший страницы архитектурных журналов и книг многих стран, является, по общему признанию, одним из самых артистичных проектов архитектуры XX в. В этом проекте были наглядно продемонстрированы Меньшие эстетические возможности новой архитектуры.

Кто-то справедливо заметил, что в конечном счете развитие искусства нагляднее всего прослеживается по художественным открытиям. Художественное открытие не такое уж частое явление в развитии искусства. Нередко одного подлинного открытия хватает затем на годы - его развивают и совершенствуют многие. "Ленинградская правда" - это творческое открытие в развитии архитектуры XX в. в целом, важнейшая веха в формировании художественной концепции конструктивизма. В истории архитектурного конструктивизма с этой точки зрения "Ленинградская правда" стоит в ряду с Памятником III Интернационала В. Татлина (1919) и Институтом Ленина И. Леонидова (1927). Веснинская "Ленинградская правда" как бы олицетворяет наиболее характерные, неповторимые черты советского конструктивизма 20-х годов.

Символом архитектурного конструктивизма стал проект почти миниатюрного по своим абсолютным размерам здания. Это фактически небольшая рекламная контора газеты "Ленинградская правда" в Москве. Для строительства здания был выделен крохотный участок размером 6 x 6 м на Страстной площади (ныне площадь Пушкина). Шестиэтажное здание из "железа, стекла и железобетона" включало в себя газетный киоск и вестибюль (1-й этаж), читальный зал, конторские и редакционные помещения.

Стилистически "Ленинградская правда" как бы сконцентрировала в себе и достижения инженерных сооружений, и некоторые черты "рациональной архитектуры", и поиски театральных художников, и те образно-композиционные находки, которые содержались в созданных художниками проектах малых архитектурных форм - киосков, трибун, агитационных установок (Г. Клуцис, А. Лавинский, А. Экстер и др.).

Важно отметить и еще одну характерную черту раннего архитектурного конструктивизма. Отвергнув архитектурный декор и еще не имея своей развитой системы средств и приемов художественной выразительности, архитектурный конструктивизм, казалось бы, мог и должен был воспользоваться помощью изобразительного искусства. Однако в проектах практически нет примеров синтеза архитектуры с живописью или скульптурой, безразлично - с фигуративной, кубистической или беспредметной. Рождавшаяся новая архитектура опиралась на изобразительные искусства не так буквально. Она использовала опыт интенсивного экспериментирования с отвлеченной живописной, графической, объемной и пространственно-конструктивной формой. Сторонники новаторских течений советской архитектуры стремились найти собственно архитектурные средства выразительности и не хотели перекладывать задачи создания художественного образа архитектурного сооружения на другие виды искусства.

А. и В. Веснины. Московское отделение газеты "Ленинградская правда". Конкурсный проект. 1924. Фасады, планы А. и В. Веснины. Московское отделение газеты "Ленинградская правда". Конкурсный проект. 1924. Фасады, планы

А. и В. Веснины. Московское отделение газеты "Ленинградская правда". Конкурсный проект. 1924. Разрезы; перспектива А. и В. Веснины. Московское отделение газеты "Ленинградская правда". Конкурсный проект. 1924. Перспектива

И все-таки говорить, что синтеза не было вообще, было бы неправильным. Ранний архитектурный конструктивизм характерен еще и тем, что в нем впервые те элементы современного города, которые существовали сак бы вне или рядом с архитектурой, оказались органически включенными в единую художественно-стилевую систему. Прежде всего это - вывески, объявления, рекламы, витрины, световые табло, городские часы, новые осветительные приборы (типа прожектора), громкоговорители, антенны и т.д.

Уже во Дворце труда в архитектурно-художественном облике здания были использованы антенна, экран-часы, экраны для различного рода информации и т.д. В "Ленинградской правде" синтез архитектуры с текстовыми и техническими элементами городского благоустройства стал основой художественного образа. Это одна из наиболее характерных черт стилистики раннего архитектурного конструктивизма.

Уравновешенная композиция и тонко найденные пропорции фасадов. Органичное сочетание железобетонного каркаса, стекла, металлических переплетов. Наклонная витрина для текущих сообщений, установка для световой рекламы, экран-часы, громкоговоритель, прожекторы, просвечивающие сквозь остекление, лифты и другие элементы, придававшие зданию "Ленинградской правды" яркий и своеобразный художественный облик.- все они включены в качестве равноценных частей в структуру архитектурного образа и приведены в единство.

Конкурсный проект ангара для самолетов (1924), пожалуй, наиболее наглядно демонстрирует конструктивистские принципы формообразования - функционально-конструктивную целесообразность новой формы. Веснины разработали сборно-разборную конструкцию (вес 10 тонн) полевого ангара для трех самолетов. Основа конструкции - четыре больших вертикальных металлических стойки круглого сечения и ряд малых наклонных стоек. Стойки растянуты тросами таким образом, что создается устойчивая система, являющаяся каркасом для брезентовых перекрытий и стен, светового фриза и раздвижных занавесов. Общие размеры внутреннего единого помещения ангара 12 х 54 м.

В 1920 г. было создано (первоначально для развития торговли с Англией) акционерное общество "Аркос", имевшее свои конторы во многих советских и иностранных городах. На здание московской конторы (банка) этого общества в 1924г. был проведен конкурс. Среди представленных на конкурс проектов проект Весниных резко выделялся своим подчеркнуто современным обликом. В первом и втором этажах - банк и магазины, третий и четвертый - конторские помещения, пятый и шестой - гостиница, на плоской кровле - ресторан с двухэтажной надстройкой, в подвале - гараж.

Расположенное на угловом участке здание было запроектировано в виде лаконичной композиции с ярко выраженным железобетонным каркасом, причем первые четыре этажа имели почти сплошное остекление. В целом внешний облик веснинского "Аркоса" как бы синтезировал тяжеловесную брутальность Дворца труда и ажурную легкость "Ленинградской правды", в нем была некая холодная элегантность.

Проект Весниных получил первую премию и сразу же стал предметом подражания. Так, например, если в конкурсе на здание "Аркос" остальные премированные проекты существенно отличались по своему внешнему облику от проекта Весниных, то в следующих двух крупнейших конкурсах 1925 г. на проекты московского телеграфа и Дома текстилей все премированные проекты были уже сделаны в стиле "Аркос".

Веснины участвовали в конкурсе на здание телеграфа. Во внешнем облике этого сооружения в их проекте использованы многие формы и композиционные приемы, найденные в проектах Дворца труда, "Ленинградской правды" и "Аркоса". Над обильно остекленным четырехэтажным корпусом с выявленным железобетонным каркасом высоко вознесен крупный кубический объем с часами (выходящими на три стороны).

Главный фасад здания завершается "раскрывающейся установкой для световых сообщений", а вся композиция как бы увенчана мачтой антенны с паутиной проводов (как и во Дворце труда, этот прием явно восходит к "городам" на Ходынском поле).

В том же 1925 г. Веснины проектируют семиэтажное здание универмага в Москве на Неглинной улице (сейчас на этом месте построен новый корпус ЦУМа), поставив задачу "дать максимальное освещение всех помещений"2. Конструктивную часть проекта разрабатывал инженер А. Лолейт, который одним из первых стал использовать безбалочные железобетонные перекрытия. Такие перекрытия применены и в универмаге. Они дали возможность отодвинуть в глубь фасада несущие столбы и фактически превратить весь фасад универмага в огромный остекленный экран. Это было совершенно новое образное решение современного здания - не выявление на фасаде несущего каркаса в качестве ведущей темы, а его полная маскировка - превращение фасада а остекленную мембрану, консольно подвешенную к безбалочным перекрытиям.

А., В. и Л. Веснины. Здание акцеонерного общество "Аркос" в Москве. Конкурсный проект. 1924. Перспектива А., В. Веснины. Ангар для самолетом. 1924. Фасады, разрезы, план

А. и Л. Веснины. Телеграф в Москве. Конкурсный проект. 1925. План первого этажа А. и Л. Веснины. Телеграф в Москве. Конкурсный проект. 1925. Перспектива

А. и Л. Веснины. Универмаг в Москве. 1925. Перспектива

Можно сказать, что шесть рассмотренных выше веснинских проектов заложили основу архитектурного конструктивизма как самостоятельного художественного течения. К этим проектам безусловно следует добавить и конструктивистскую установку "Четверга", выполненную А. Весниным, который воспринимался в годы становления архитектурного конструктивизма как его признанный лидер. Кстати, из шести принципиальных для раннего конструктивизма проектов только два (Дворец труда и "Аркос") подписаны всеми тремя братьями, остальные выполнялись Александром Александровичем то с Виктором Александровичем ("Ленинградская правда" и ангар), то с Леонидом Александровичем (телеграф и универмаг), т. е. только А. Веснин был автором всех шести проектов (вернее, семи, если включить в перечень и "Четверг"),

Если проанализировать внешний облик веснинских проектов 1923-1925 гг., то можно увидеть, как постепенно вырабатывался набор средств и приемов нового течения, как все более свободно обращались авторы с каркасной конструкцией, перейдя от известного подчинения ей к использованию всех ее конструктивных возможностей для решения различных функциональных и образных задач: нарочитая тяжеловесность рельефа выявленного железобетонного каркаса во Дворце труда, ажурная легкость металлических переплетов "Ленинградской правды", облегченная сетка каркаса с подчеркнутым выявлением вертикальных элементов в "Аркосе" и телеграфе, и, наконец, полное исчезновение вертикальных (опорных) элементов каркаса при слабом выявлении горизонтальных перекрытий на остекленном фасаде универмага.

И еще об одной очень важной стороне формообразования новой архитектуры. В веснинских проектах 1923-1925 гг. можно заметить тенденцию к созданию все более лаконичной композиции. Начав во Дворце труда с полемически заостренного проекта и не очень доверяя выразительным возможностям новой архитектурной формы, Веснины применили сложные горизонтальные членения, вытащили наружу каркас, расчленили здание на отдельные, различные по форме объемы, завершили его мачтами, опутали проводами и придали всей объемно-пространственной композиции сооружения даже некий динамизм.

В проектах 1924-1925 гг. поиски выразительного образа идут уже по линии создания более лаконичной композиции, укрупнения формы, устранения мелких членений. В проектах все больше подчеркивается значение одной крупной формы, фасады также решаются все лаконичнее ("Аркос", "Ленинградская правда", универмаг).

В этих ранних проектах Веснины, хотя они и писали в своих пояснительных записках о роли функционального назначения в поисках общей композиции, все же, работая над объемно-пространственной композицией, исходили из стремления создать выразительный образ нового здания. Они правильно почувствовали общую тенденцию в формально-эстетических поисках в новой архитектуре того этапа - создание выразительной композиции при использовании предельно лаконичных форм. В проекте универмага Веснины почти вплотную подошли к решению этой привлекавшей тогда многих задаче.

Шесть рассмотренных выше веснинских проектов создали такой мощный формально-стилистический задел в архитектурном конструктивизме, что Веснины стали восприниматься как бесспорные творческие лидеры нового течения. Причем те или иные влияния, которые шли тогда из-за рубежа (в основном через немецкие и чехословацкие архитектурные журналы), явно отошли на задний план. Молодежи, ориентированной на конструктивизм, в проектах Весниных виделись первичные стилеобразующие процессы. Так оно и было на самом деле. Можно сказать, что именно в 1923-1925 гг. архитектурный конструктивизм в стилевом отношении формировался за счет внутренних творческих формообразующих импульсов и именно тогда он приобрел свой неповторимый оригинальный формально-стилистический облик.

Начиная же с середины 20-х годов в эту чистую первородную формально-стилистическую струю нашего конструктивизма ворвалось мощное влияние стилистики Ле Корбюзье. Как признавались в беседах со мной многие молодые тогда приверженцы конструктивизма, они впервые узнали работы Ле Корбюзье в 1925-1926 гг. и были на какое-то время увлечены использовавшимися им оригинальными средствами и приемами архитектурно-художественной выразительности и даже самой графической манерой подачи проектов. По советской архитектуре 1926- 1928 гг. влияние Ле Корбюзье прошло как некое поветрие. Особенно это сказалось на проектах конструктивистов (включая и лидеров этого течения - Весниных и Гинзбурга), но мало затронуло рационалистов.

Лишь в конце 20-х годов появление в конструктивизме нового яркого творческого лидера И. Леонидова приостановило поголовное увлечение приемами Ле Корбюзье и вернуло этому творческому течению формально-стилистическую самобытность. Но подробнее об этом ниже. Здесь же важно подчеркнуть, что именно веснинские проекты 1923-1925 гг. заложили творческую и формально-стилистическую основу советского архитектурного конструктивизма как оригинального течения в масштабах всей мировой архитектуры XX в.

К началу страницы
Содержание    6.7. Полиграфический конструктивизм в архитектурных изданиях  6.9. "Бригада" братьев Весниных