Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Селим Хан-Магомедов
Архитектура советского авангарда

Книга первая
Проблемы формообразования. Мастера и течения

 

Глава 5. Рационализм (ак архитектурное течение)

16. Конкурсные и заказные проекты рационалистов

Разумеется, роль и влияние рационализма на формирование советского архитектурного авангарда не ограничиваются студенческими проектами ВХУТЕМАСа. Рационалисты, члены АСНОВА и АРУ, в том числе студенты или выпускники ВХУТЕМАСа. участвовали в многочисленных конкурсах, разрабатывали заказные проекты. Многие из этих проектов будут (с разной степенью подробности) рассмотрены во второй книге, в главах, посвященных отдельным типам зданий и поселений. В данном же разделе дается лишь частичный обзор проектной деятельности рационалистов.

Участвовали рационалисты в строительстве сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки 1923 г. в Москве. Отделом "Старая и новая деревня" на выставке руководил А. Рухлядев. Он запроектировал для этого отдела сельский дом-коммуну и привлек к работе Н. Ладовского, по проекту которого был выстроен вегетационный домик (небольшое здание со ступенчатой двухскатной кровлей), а также студентов Обмаса В. Петрова, М. Коржева и И. Ламцова. Ламцов разработа проекты крестьянской усадьбы улучшенногс типа для центральной полосы и киосков для выставки. Сохранились эскизы двух типов киосков: в одних Ламцов использует приемы деструктивной динамической композиции, в других композиция решена спокойно и обр создается контрастом черного, серого и красного цветов, рисунком переплета и силуэта кровли.

В. Кринский и А. Рухлядев участвовали в конкурсе на проект памятника-мавзолея В. И. Ленину и борцам революции в Одессе (1924-1925). Их проект решен в виде протяженного здания с повышенной среднее частью, обработанной ритмически расположенными пилонами.

В конце 1924 г. был проведен заказной конкурс на проект павильона СССР на Международной выставке декоративных искусств в Париже. Первая премия была присуждена К. Мельникову, по проекту кото; и был выстроен павильон. Вторую премию получил проект Н. Ладовского. Сохранилось только изображение фасада (плохое полиграфическое воспроизведение). Здание состоит из четырех параллелепипедов, расположенных "по росту" и частично врезанных друг в друга. Все четыре секции фасада решены однотипно, но пропорции и соотношения их элементов меняются в зависимости от размеров и общих пропорф параллелепипедов. В результате создается сложное ритмическое нарастание, придающе внешнему облику павильона внутреннюю динамику.

Менее интересен в художественном отношении проект В. Кринского, в основу объемно-пространственной композиции которого был положен оригинальный прием. Вытянутое прямоугольное в плане здание как бы разрезано поперек в центре стеной-экран и обе половины сдвинуты относительно продольной оси, а затем за счет более низки: пристроек восстановлена общая прямоугольная конфигурация здания. В результате здание получило план, в котором, войдя с одного торца зритель проходит три раза всю длину здания и выходит с другого торца.

В целом по конкурсным и заказным проект основной группы учредителей АСНОВА (Ладовский, Кринский, Рухлядев, Фидман, Ефимов) видно, что рационализм, хотя это течение и развивалось в общем русле новой архитектуры, не так стремительно, как конструктивизм, осваивал промышленно-инженерную стилистику.

Конкурсные проекты советского павильона на Международной выставке декоративных искусств в в Париже 1925 г. 1924. Н. Ладовский (фасад) Конкурсные проекты советского павильона на Международной выставке декоративных искусств в в Париже 1925 г. 1924. В. Кринский (макет, план)

Конкурсные проекты советского павильона на Международной выставке декоративных искусств в в Париже 1925 г. 1924. В. Кринский (макет)

А. Рухлядев. Проект жилого дома. 1922. Фасад В. Фидман. Конкурсный проект Центрального института минерального сырья в Москве. 1925. Перспектива, план

В проектах рационалистов заметно стремление и в новой стилистике найти собственно архитектурные средства художественной выразительности. Например, Рухлядев еще в 1922 г., разрабатывая проект достройки секционного дома, не только существенно изменил планировку (одно-двухкомнатные малометражные квартиры с антресольным спальным альковом), но и постарался придать фасаду дома подчеркнутую выразительность.

Внимание к фасадной плоскости и к ее пластическому расчленению, видимо, вообще было характерно для Рухлядева. Причем важно отметить, что пластическое членение фасада подчеркивало вертикальный ритм. Если конструктивисты стремились выявить на фасаде сетку каркаса, стеклянный экран или горизонтальные полосы стекла, то рационалисты искали другие приемы. А. Рухлядев явно предпочитал вертикальную пластику фасада. В этом у него было много общего с В. Кринским, с которым они в середине 20-х годов вместе сделали ряд конкурсных проектов. Вертикальный ритм пилонов использован и в упоминавшемся выше конкурсном проекте мавзолея-памятника в Одессе. Этот же прием использован А. Рухлядевым и В. Кринским в конкурсных проектах Народного дома имени В. И. Ленина в Иванове-Вознесенске (1925) и Дома Советов в Брянске (1924), причем во втором проекте ритм пилонов дополнен фронтоном, что выявило само происхождение этого композиционного приема (от классической колоннады). Мотив пилона, вертикальный ритм и пластика фасада характерны и для проекта рабочего клуба, выполненного А. Рухлядевым для Сергиевского стекольного завода (1927).

Менее характерен для поисков рационалистов конкурсный проект В. Кринского - здание акционерного общества "Аркос" в Москве (1924), которое решено, пожалуй, больше в традициях конструктивистов (основа внешнего облика - прямоугольный каркас фасада).

Полемически противостоит такому конструктивистскому решению облика общественного здания конкурсный проект Центрального института минерального сырья в Москве В. Фидмана (1925). Сложное по композиции здание, казалось бы, решено с использованием характерных и для конструктивизма приемов - сетка каркаса, горизонтальные окна и т.д. Однако архитектор явно не доверяет этим средствам выразительности и делает основной темой главного фасада глухие, полукруглые в плане выступы на всю высоту здания-сдвоенные в центральной части и строенные на торцах боковых ризалитов.

Конкурсный проект В. Фидмана и Д. Фридмана Республиканской больницы в Самарканде (1926). получивший первую премию, также выделялся образностью объемно-пространственной композиции, отличаясь от других подчеркнуто утилитарных или стилизаторских проектов. В этом проекте выразительно решена композиция главных пропилеев, ведущих на обширную территорию комплекса, - с одной стороны угловая трехъярусная ротонда, а с другой - нечто вроде монументального портала. И ротонда, и портал по своим формам явно навеяны традициями архитектуры Средней Азии, однако в них нет откровенной стилизации.

К началу страницы
Содержание    5.15. Рационализм и архитектурный факультет ВХУТЕМАСа-ВХУТЕИНа  5.17. Проекты общественных зданий...