Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Селим Хан-Магомедов
Архитектура советского авангарда

Книга первая
Проблемы формообразования. Мастера и течения

 

Глава 5. Рационализм (ак архитектурное течение)

10. В. Кринский - эволюция творчества, экспериментальные разработки

В. Кринский
В. Кринский был одним из лидеров рационализма, в формирование творческого кредо которого он внес значительный вклад. Признанный идеолог и глава этого течения Н. Ладовский - прирожденный теоретик, человек с сугубо рациональным складом мышления, и В. Кринский - архитектор с ярко выраженным эмоциональным талантом - хорошо дополняли друг друга.

В 1917 г. В. Кринский оканчивает Петербургскую Академию художеств. Еще студентом он увлекается экспериментированием в области архитектурной формы. Помимо курсовых заданий он много эскизирует, так сказать, "для себя", варьирует бывшие тогда в широком употреблении исторические стили, пытаясь выявить возможности различных композиционных приемов и форм для создания выразительного художественного образа. В дальнейшем такие экспериментальные проекты стали неотъемлемой частью творчества В. Кринского. Он постоянно что-то проектирует в порядке личного эксперимента, ищет новые формы, разрабатывает новые типы сооружений. Такое непрерывное лабораторное "домашнее" эскизирование шло параллельно с разработкой заказных и конкурсных проектов. Эта внутренняя потребность в постоянных творческих поисках (прежде всего в художественной области) и была том основой, которая сблизила В. Кринского с Н. Ладовским и другими сторонниками рационализма.

В 1919 г. В. Кринский поступает в возглавлявшуюся И. Жолтовским Архитектурную мастерскую при Наркомпросе, а в 1919-1920-х годах он - один из наиболее активных членов Живскульпарха.

В. Кринский. Экспериментальный проект небоскреба - здание ВСНХ в Москве. 1922-1923. Эскизы В. Кринский. Экспериментальный проект небоскреба - здание ВСНХ в Москве. 1922-1923. Макет

В. Кринский. Экспериментальный проект небоскреба - здание ВСНХ в Москве. 1922-1923. Макет В. Кринский. Здание с внутренними несущими стенами. Экспериментальный проект. 1921. Аксонометрия

В. Кринский. Общественное здание с верхним светом. Экспериментальный проект. 1920. Эскиз Кринский. Конкурсный проект здания акционерного общества "Аркос" в Москве. 1924. Фасад

Кринский. Спортарена. Экспериментальный проект. 1928. Макет

В. Кринский и А. Рухлядев. Конкурсный проект памятника Колумбу в Санто-Доминго. 1929. Фасад; разрез, планы

В. Кринский. Экспериментально-методические разработки на тему "Цвет и пространственная композиция". Начало годов. Эскизы

В. Кринский. Экспериментально-методические разработки на тему "Цвет и пространственная композиция". Начало годов. Эскизы В. Кринский. Плоскостные графические композиции. 1920

В. Кринский. Экспериментально-методические разработки на тему "Выявление фактуры при различном освещении". Вторая половина 20-х годов. Макеты В. Кринский. Экспериментальные построения - введение цвета в архитектурную композицию ("цветная башня"). Вторая половина 20-х годов. Эскиз (фасад, планы)

В. Кринский. Экспериментально-методическая разработка на выявление формы и светотени. 1929. Макет

Проекты, созданные В. Кринским в Живскульптархе, свидетельствуют об интенсивных поисках новой формы. Отказ от симметрии и прямых углов приводил к созданию сложных, необычных плановых решений и объемно-пространственных композиций. Криволинейные и ломаные формы, сдвиги, консоли, контрастное использование цвета - все это создавало своеобразную художественно-композиционную систему средств и приемов.

Сторонники Живскульптарха находились тогда на крайнем "левом" фланге символико-романтических поисков, а среди них В. Кринский был одним из наиболее "левых". Он создает в эти годы ряд оригинальных проектов с необычной объемно-пространственной композицией, пронизанной беспокойной динамикой, с подчеркнуто деструктивными остроугольными формами, диагоналями, сдвигами, консолями; проектирует зрительно неустойчивые композиции (здание в виде куба, как бы поставленного на ребро).

Однако уже в начале 20-х годов Кринский в своих формально-эстетических поисках постепенно освобождается от влияния кубизма и символического романтизма. Объемно-пространственная композиция его проектов все больше определяется задачей создания выразительного пространства при максимальном использовании новой строительной техники.

В. Кринский сыграл роль и в выработке теоретической платформы рационализма, участвуя в деятельности Рабочей группы архитекторов ИНХУКа. В мае 1921 г. он делает в группе доклад на тему "Путь архитектуры", в котором подчеркивает влияние рационального начала на развитие современной архитектуры и в то же время призывает к самостоятельному изучению архитектурной формы. В декабре того же года В. Кринский пишет для ИНХУКа нечто вроде личного теоретического кредо, где развивает эти мысли. В порядке экспериментальной проработки этой теоретической концепции он создает в 1922- 1923 гг. проект небоскреба. Показательно, что от эскиза к эскизу общая композиция и форма небоскреба становились лаконичнее. Постепенно исчезала подчеркнутая динамика в силуэте здания, диагональные элементы каркаса заменялись прямоугольными.

Процесс дальнейшей постепенной "рационализации" художественных средств и композиционных приемов можно проследить на проектах, выполненных В. Кринским в 20-е - начале 30-х годов: Дворец труда (предварительные эскизы) и здание акционерного общества "Аркос" в Москве, советский павильон на международной выставке в Париже, Народный дом имени Ленина в Иваново-Вознесенске, Дом Советов в Брянске, Мавзолей - памятник Ленину и Борцам революции в Одессе, памятник Колумбу в Санто-Доминго (четыре последних совместно с А. Рухлядевым), спортарена, Дворец Советов в Москве. По этим проектам можно зидеть, что уже в первой половине 20-х годов 3. Кринский отказывается от многих приемов, характерных для его более ранних проектов - сдвигов, динамики, диагоналей, острых углов. В середине 20-х годов в поисках выразительного художественного образа он широко использует откровенно выявленный железобетонный каркас, контрастное сочетание остекленных поверхностей и глухих плоскостей, цвет, символику новой эмблематики и т. д. В конце 20-х и начале 30-х годов в творчестве 3. Кринского все больше проявляется тенденция использования общих композиционных приемов классики (центрические и симметричные композиции) при широком применении современных конструкций и новых архитектурных форм.

Преподавание дисциплины "Пространство" во ВХУТЕМАСе давало возможность Кринскому в максимальной степени удовлетворить свои индивидуальные творческие потребности в экспериментировании с формами и приемами композиции. Это стало теперь не просто его личным делом, но задачей разработки методики преподавания. Кринский на протяжении 20-х годов последовательно прорабатывал в ходе личного экспериментально-методического таоектирования и макетирования целый ряд формально-композиционных тем.

В начале 20-х годов его очень интересовали вопросы соотношения формы и цвета. Он выполняет плоскостные графические композиции, экспериментируя с возможностями двухцветного орнамента создавать впечатление рельефной поверхности. Затем он создает ряд объемно-пространственных композиций, в которых использует контрастные по цвету плоскости.

Позднее, уже во второй половине 20-х годов, Кринский экспериментирует с цветом, создавая эскизные проекты зданий из стандартных элементов. Тогда же он создает экспериментально-методические построения, в которых фактура поверхности и угол поворота к источнику света изменяют общую композицию. Он создает также сложные формы, состоящие из как бы врезанных друг в друга различных геометрических объемов.

К началу страницы
Содержание    5.9. "Известия АСНОВА" - манифест рационализма  11. Н. Докучаев...