Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Селим Хан-Магомедов
Архитектура советского авангарда

Книга первая
Проблемы формообразования. Мастера и течения

1. Известия АСНОВА. - С. 1. Вернуться в текст


Глава 5. Рационализм (ак архитектурное течение)

9. "Известия ACHOBA"- манифест рационализма

ACHOBA неоднократно предпринимала попытки создания собственного периодического издания (об этом думали уже в 1923 г. - сохранился эскиз обложки журнала или сборника "Архитектура", выполненный И. Ламцовым). Но среди рационалистов не было опытных людей, имеющих опыт по созданию периодических изданий. Дело приобрело свальные контуры, когда к нему подключился Л. Лисицкий. Будучи за границей, он вел активную переписку с членами ACHOBA, получал от них проекты для публикации в зарубежных изданиях. В эти годы Лисицкий основывает два журнала - совместно с И. Эренбургом журнал "Вещь" в Берлине 1922) и совместно с Г. Шмидтом журнал "ABC" з Цюрихе (1924), где, кстати, помещает информацию о создании ACHOBA, о ее целях и публикует ряд студенческих проектов Обмаса.

В 1925 г. Лисицкий возвращается в СССР, А в ACHOBA и сразу же совместно с Ладовским приступает к подготовке журнала "АСНОВА".

В 1926 г. под редакцией Л. Лисицкого и Н. Ладовского вышел первый и единственный выпуск ("печатный лист") "Известия ACHOBA", спечатанный в типографии ВХУТЕМАСа тиражом 1500 экземпляров.

Макет выпуска сделал Л. Лисицкий. "Известия ACHOBA" - это нечто среднее между журналом и газетой.

В "Известиях ACHOBA" опубликованы лозунги ACHOBA, информация о деятельности этой творческой организации, открытое письмо Моссовету "Дома или улицы?" (об окраске зданий), три статьи Н. Ладовского - "Основы построения теории Архитектуры (Под знаком рационалистической эстетики)", "Небоскребы СССР и Америки" и "Психо-техническая лаборатория архитектуры (В порядке постановки вопроса)", три статьи Л. Лисицкого-"В защиту конкурентов" (статья не подписана), "Серия небоскребов для Москвы" (описание его проекта горизонтальных небоскребов, иллюстрированное чертежами и схемами) и некролог "Виктор Эгелинг", а также фотомонтаж с лозунгами Л. Лисицкого. В выпуске помещены также проект небоскреба ВСНХ В. Кринского, студенческие проекты небоскребов (мастерская Ладовского во ВХУТЕМАСе), отвлеченное задание на форму (Обмас ВХУТЕМАСа).

Основное место в этом "печатном листе" занимали тексты Н. Ладовского. Особый интерес представляет, конечно, уже цитировавшаяся статья "Основы построения теории архитектуры (под знаком рационалистической эстетики)", которая имеет подзаголовок "Часть I. О форме". Судя по всему, Ладовский планировал опубликовать в следующих выпусках остальные части своего теоретического труда.

"Известия АСНОВА". Первый (и единственный) выпуск. 1926. Первая и последняя полосы (верстка Л. Лисицкого)

Обложки журнала "Строительство Москвы" с проектами рационалистов Обложки журнала "Строительная промышленность" с проектами рационалистов

Издание первого печатного органа ACHOBA было использовано для пропаганды основных целей и задач этой творческой организации. Вся первая страница "Известий ACHOBA" была занята лозунгами и декларациями. Приведу полностью текст этой страницы:

"СССР - Строитель нового быта.

СССР - Собиратель классовой энергии для построения бесклассового общества.

СССР - Ставит новые задачи также и архитектуре.

СССР - Рационализированный труд в единстве с научной и высоко развитой техникой.

ACHOBA считает своей основой материальное воплощение в архитектуре принципов СССР.

ACHOBA считает срочным вооружение архитектуры орудиями и методами современной науки.

ACHOBA считает, что для продвижения современной архитектуры, сегодняшний стратегический момент требует взаимного созидательного труда архитекторов-производителей, с одной стороны и трудящихся масс потребителей, с другой. Сегодняшняя практическая работа завершится завтра в теоретической системе.

ACHOBA. исходя из темпа современного изобретательства, когда каждым день ставит архитектора перед новыми техническими организмами, считает, для данного положения наиболее важным установление обобщающих принципов в архитектуре и освобождения ее от атрофирующих форм.

ACHOBA работает над созданием точных и научных терминов в современной архитектуре, считая их существенным орудием ее совершенствования. Этот печатный лист ACHOBA есть:

1. Концентр декретирующих современную архитектуру.

2. Громкоговоритель строющих ее.

3. Оповеститель науки и техники современной архитектуры (теории и практики).

4. Перекидывает мост для идущих к архитектуре из других областей пластических и технических искусств.

5. ......................

Для кого работает АСНОВА?

АСНОВА работает для массы, которая требует:

а) Архитектуры однозначной, как автомобиль или сапог.

б) От жилья больше, чем только аппарат для отправления естественных нужд.

в) От архитектуры рационального обоснования качеств ее.

г) Не дилетантизма, а мастерства.

Кто работает с АСНОВой?

Все архитекторы, сознающие свою ответственность за растущее строительство, которое грозит стать анархичным.

Все инженеры, стремящиеся к техническим сооружениям, стоящим на уровне искусства.

Все строители нового типа, пути которых пересекаются с архитектурой."1

Л. Лисицкий. Обложка и первая страница журнала "Вещь". 1922

Л. Лисицкий. Обложка журнала "Строительство Москвы"

"Известия АСНОВА" так и остались единственным печатным выпуском АСНОВА.

Рационалистам не удалось наладить выпуск собственного журнала, а доступ на страницы "Современной архитектуры" - основного архитектурного журнала второй половины 20-х город, который оказался в руках конструктивистов, для рационалистов был практически закрыт. В эти годы сторонники рационализма печатались в основном в строительных и коммунальных журналах, в журналах по искусству. Причем именно публикации рационалистов придавали этим журналам характер периодических архитектурно-строительных изданий и журналов по искусству широкого профиля. Это прежде всего журналы "Строительство Москвы" (выходил с 1924 г.), "Строительная промышленность" (с 1923 г.) и "Советское искусство" (1925-1928, затем "Искусство"), а также целый ряд других периодических изданий ("Красная Нива", "Рабис" и т. п.).

Особенно следует сказать о журнале "Строительство Москвы", где в 20-е и в начале 30-х годов были опубликованы основные материалы о рационализме. Первые годы журнал выходил с типовыми по оформлению обложками. Затем его облик существенно изменился, обложки делали известные художники-полиграфисты (Г. Клуцис, братья Стенберги, В. Елкин, Н. Прусаков и др.) и архитекторы (Л. Лисицкий, А. Карра, В. Лавров, В. Попов и др.).

К началу страницы
Содержание    5.8. АСНОВА-творческая организация рационалистов  5.10. В. Кринский...