Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Селим Хан-Магомедов
Архитектура советского авангарда

Книга первая
Проблемы формообразования. Мастера и течения

 

Глава 3. Взаимодейстние архитектуры и левого изобразительного искусства

10. Пространственные конструкции К. Иогансона, К. Медунецкого, В. и Г. Стенбергов и А. Родченко

В. Стенберг Г. Стенберг

В. и Г. Стенберги и К. Медунецкий начинают лабораторные поиски с создания цветоконструкций (идущих от контррельефов Татлина), а затем переходят к объемным конструкциям (1919-1922).

Это были пространственные ажурные композиции из металлических стержней (уголки, тавры, двутавры, швеллеры и т. д.) с включением деталей из стекла, листового железа, эмалированного металла, латунных трубок, проволоки (растянутые элементы), дерева (как правило, подставки). Причем сами художники рассматривали свои конструкции как некие технические модели; они увлеченно изобретали конструктивные узлы, создавая "вещи", лишенные какой-либо утилитарности. Вооружившись слесарными и столярными инструментами, они пилили, паяли, резали и клеили, заготавливая детали, из которых монтировали затем свои пространственные конструкции.

Члены Обмоху. Слева направо: К. Медунецкий, Г. Стенберг, С. Светлов
Художники считали свою работу лабораторным экспериментом с конструкциями, видели свою задачу в изобретении технически грамотных целесообразных элементов.

Такой подход к лабораторным экспериментам вообще был характерен для сторонников той линии формально-эстетических поисков, которая была связана с Татлиным и ранним конструктивизмом. В отличие от сторонников объемного супрематизма, которые считали новую форму результатом художественного творчества, они исходили из того, что "новую форму создает инженер". Кроме того, глухим объемам проунов и архитектон они противопоставляли пространственные композиции, видя в этом выражение сущности современной технической цивилизации.

В. и Г. Стенберги писали в 1921 г.: "Современности нужно математическое сознание вещей. Наступило время инженерной правды... Цель конструктивных экспериментов - дать новую основную формулу для реального применения в технике". В своих пространственных экспериментальных конструкциях они видели выражение "внутренней сущности материала" и ставили "задачей исключительно выявление максимума экономики и целесообразности по отношению к данному материалу, как единственному организующему началу: динамики, пространства, объема, плоскости, линии, света". Особое внимание уделялось пространству, которое "завоевывается линией", и подчеркивалось, что "плоскость не нарушающая пространство - есть стекло".

Здесь в самой общей форме была выражена эстетика раннего конструктивизма: технически целесообразная инженерная форма - вместо формы, найденной художником; организованное ажурной конструкцией пространство ("линии" стержней каркаса, решетчатая конструкция, фермы) - вместо глухих объемов; сочетание стекла и каркаса - вместо сплошной стены (с целью сохранить зрительное впечатление нерасчлененного пространства).

Одновременно со Стенбергами и Медунецким экспериментами с пространственными конструкциями занимаются К. Иогансон и А. Родченко.

К. Иогансон вкладывал в свои пространственные композиции символический смысл (в основе всех его конструктивных построений лежал пространственный крест).

В. и Г. Стенберги. Пространственные конструкции. 1921-1922

В. и Г. Стенберги. Пространственные конструкции. 1921-1922 В. Стенберг. Проект конструкции. 1921

Г. Стенберг. Проекты конструкций. 1921

Г. Стенберг. Проекты конструкций. 1921 В. Стенберг. Конструкция. 1920

К. Медунецкий. Пространственные конструкции. 1921

В. и Г. Стенберги. Пространственные конструкции. 1921-1922 К. Иогансон. Пространственные конструкции. 1921

А. Родченко пришел к пространственным конструктивным композициям от провозглашенного им до революции "необъективизма", близкого супрематизму.

В 1918 г. А. Родченко создает первую серию пространственных построений, которые представляли собой вертикальные конструктивно-пространственные композиции из врезанных друг в друга плоскостей различной конфигурации. Это были сборно-разборные вещи, в разобранном виде компактно-складируемые (все элементы плоскостные). Построения этой серии напоминают по общей композиции "дерево" - ствол с кроной, т. е. нижняя часть - это вертикальная опора, которая поддерживает "крону".

А. Родченко
Вторая серия пространственных конструкций (1920-1921) А. Родченко - это оригинальные пространственные композиции, не имеющие "низа" и "верха" и как бы парящие в пространстве (в подвешенном состоянии). В этих композициях (Родченко называет их "по принципу одинаковых форм") он выступает уже не просто как художник, увлекающийся игрой ажурной пространственной композиции, а как конструктор, который ищет новые рациональные приемы создания и возможности использования пространственных построений. Во второй серии композиций А. Родченко как бы в зародыше заключены те идеи пространственной трансформации мебели, оборудования, выставочных стендов и т. д., которые разрабатывались позднее под его руководством на металлообрабатывающем факультете ВХУТЕМАСа.

Принципиальный интерес второй серии пространственных построений А. Родченко состоит в самом приеме "выхода" из плоскости картины в пространство. Малевич сначала изобразил объемы на плоскости, а затем осуществил их в пространстве. Татлин как бы превратил иллюзорный рельеф кубистической картины в объемный рельеф. Стенберги и Медунецкий сначала вычерчивали проекты своих конструкций, а затем осуществляли их в пространстве. Родченко же в буквальном смысле превратил плоскость картины в пространственную композицию, ничего к ней не добавив. Он как бы "развернул" плоскостную композицию в пространственную. Больше того, его пространственные построения второй серии можно без труда опять превратить в плоскостные композиции.

Родченко брал плоскость (фанера, жесть) определенной геометрической формы (квадрат, круг, треугольник, шестигранник, эллипс) и через равные интервалы прочерчивал на ней все уменьшающиеся к центру подобные фигуры. Затем он разрезал (распиливал) плоскость по этим линиям и "разворачивал" в пространстве полученные фигуры, образуя выразительные композиции.

Пространственные конструкции этой серии А. Родченко (вместе с конструкциями К. Иогансона, К. Медунецкого, В. и Г. Стенбергов) экспонировались в 1921 г. на выставке Обмоху в Москве.

А. Родченко. Графические композиции ("чертежная" серия). 1915

А. Родченко. Первая серия пространственных построений ("белая скульптура"). 1918

А. Родченко. Серия композиций "Линии". Верх - живопись (1919 и 1920), низ - линогравюра (1919) и графика (1919) А. Родченко. Графическая композиция из серии "Окружности и линии". 1920

А. Родченко. Вторая серия пространственных построений ("по принципу одинаковых форм"). 1920-1921. Конструкции (квадрат, круг, эллипс, шестиугольник)

А. Родченко. Вторая серия пространственных построений ("по принципу одинаковых форм"). 1920-1921. Конструкции (квадрат, круг, эллипс, шестиугольник)

А. Родченко. Третья серия пространственных построений (пространственная конструкция из стандартных элементов). 1921

Почти одновременно со второй серией А. Родченко создает третью серию пространственных построений, в которой каждая композиция состоит из полностью стандартизированных элементов (одинаковых по размеру деревянных брусков).

В 1922 г. в проспекте автомонографии, посвященной творчеству 1917-1921 гг., Родченко в краткой тезисной форме анализирует свои эксперименты. Характерно и придуманное им название этой планировавшейся книги: "Лабораторное прохождение через искусство живописи и конструктивно-пространственные формы к индустриальной инициативе".

Вот как характеризует сам Родченко свою последнюю (третью) серию пространственных построений в проспекте автомонографии:

"Это последние пространственные конструкции. Разрабатывались мною экспериментально. Исключительно, чтобы связать конструктора законом целесообразности примененных форм, закономерным соединением их и также показать универсализм, что из одинаковых форм можно конструировать всевозможные конструкции разных систем, видов и применений.

В данных работах, как реальных конструкциях, я ставлю непременным условием будущему конструктору индустрии.

"Ничего случайного, безучетного".

Все сводить к универсальной инициативе, упрощать, обобщать".

К началу страницы
Содержание    3.9. Ранний конструктивизм на этапе "от изображения...  3.11. "Реалистический манифест"...