Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Зигфрид Гидион
Пространство, время, архитектура
1. Примерно соответствующих жилому микрорайону. (Примеч. ред.) Вернуться в текст
2. "The Japan Architect". 1961, № 4; Robin Boyd. Кепzо Tange, Otto Maier. Verlag Ravensburg, 1963. Вернуться в текст

 


* ИЗМЕНЕНИЕ ПОНЯТИЯ "ГОРОД"

Невозможно правильно оценить проблемы современного города, не принимая во внимание изменений его структуры.

В истории архитектуры градостроительство определенного периода является "последышем". Обычно требуются столетия, пока данная эпоха "созреет" настолько, чтобы проектировать характерные для нее города. Градостроительство расцветает, лишь когда образ жизни определенной эпохи настолько выкристаллизуется, что он может быть непосредственно выражен.

Настоящее положение отклоняется от этого правила. Наше время нельзя назвать ни кульминационной точкой, ни завершением эпохи. Мы стоим у истоков вновь зарождающейся традиции. В этот переломный момент обстоятельства вынуждают к новой структуре градостроительства, подобной которой история не знает ни по характеру, ни по объему.

Кроме того, современное положение характеризуется тем, что Европа больше не служит единственным центром развития архитектуры. Границы все больше и больше расширяются. Строительство городов стало глобальным явлением, и никакая экономическая система не служит преградой процессу разрастания огромных городов и обезлюдения сельских местностей.

Но понятие "города" как замкнутого организма, которое сохранялось на протяжении всей истории, потеряло свое значение. При сложности современных условий жизни и сопутствующих им явлений не может быть той определенности, как в прежние времена. Дифференциация занятости населения, сложность организации экономики и транспорта требуют установления более комплексных и развитых взаимосвязей. Наличие таких всеобъемлющих связей, которые еще не нашли определенного отражения в градостроительных проектах, разрушило понятие "город". Непрерывная динамика изменений границ не допускает больше той обособленности, которая определялась понятиями "деревня - город - большой город". В 1953 г. на конгрессе CIAM в Экс-ан-Провансе Ле Корбюзье предложил установить более общее название "агломерации людей".

Массовый приток населения в города. Изменение структуры городского организма за последнее время происходило столь бурно, как никогда ранее.

Статистики предполагали, что около 1930 г. произойдет, например в Амстердаме, прекращение притока людей в город. Но в противоречие с этим прогнозом около 1960 г. число жителей Амстердама превысило миллион. По сравнению с городами с 10-миллионным населением, такими, как Нью-Йорк, Токио, Лондон, Париж с его пригородами, это сравнительно небольшой прирост населения. Но обезлюдение сельских местностей здесь проявляется так же, как и другом месте: это неизбежное явление.

Из департаментов Франции уходит в города все больше и больше народа. Так же, как Стокгольм "высасывает" Швецию, Париж "высасывает" Францию. Правительство с помощью особых льгот, предоставленных большим периферийным городам и их окрестностям, пытается вдохнуть в них новую жизнь и тем самым приостановить все возрастающую миграцию населения в города.

Если чрезмерное скопление населения в крупных городах в сердце Европы ведет к обескровливанию страны и к ужасному запустению, то эти проблемы на Дальнем Востоке становятся еще более настоятельными.

Масштаб города, обеспечивающий более тесные связи между людьми. Мы видели, что эксперименты, целью которых было сделать более пригодным для жизни хаотический большой город XIX в., один за другим приносят разочарование: город-сад, в нашем веке линейный город, города-спутники и, наконец, новые города, эксперимент с которыми еще далеко не закончен. С 1945 г. в Великобритании построено 20 новых городов, с помощью государственных субсидий, на различном расстоянии от большого города. Одновременно в скандинавских странах, Канаде, ФРГ, Франции и СССР основаны новые города с различной численностью населения.

В Америке развитие идет медленнее, чем где бы то ни было. В 30-е годы возникли лишь три "города с зеленым поясом". Единственным новым городом с сознательным разделением пешеходного и транспортного движения является Редберн, шт. Нью-Джерси. Однако в то время он остался экспериментом. Но в 1964 г. только в Калифорнии было предусмотрено строительство четырех новых городов различной величины, рассчитанных на население численностью от 35 до 250 тыс.

Попытки добиться более тесных отношений между людьми путем создания так называемых соседств 1, рассчитанных на 2, 3, 5 тыс. жителей, не оправдали возлагаемых на них надежд. Идее "соседства" был брошен упрек, что она слишком мала по своим масштабам, чтобы осуществить обновление города. При дифференцированном составе современного общества учреждения "соседств" не удовлетворяют требованиям жителей.

Изменение и постоянство. В человеческом характере уживаются рядом тенденции к переменам и потребность постоянства. Так же обстоит дело в отношении жилья.

В настоящее время господствуют фанатические тенденции к изменению. Это симптомы, которые в большей или меньшей степени характерны для каждого переходного периода.

Вследствие не поддающегося учету притока населения в большие центры любая планировка города стала динамичной.

Мы живем в эпоху, когда прирост населения больших городов достиг небывалых размеров. Народонаселение Земли беспрерывно возрастает приблизительно на 2% в год, а население городов - на 4%. Мы бессильны перед этим явлением.

Для всех ясно, что такой беспримерный прирост населения, хаос уличного движения в городах, рассчитанных на совершенно иные формы жизни, настоятельно требуют радикальных изменений.

В настоящее время поступают бесчисленные предложения: города под землей, города на стальных подмостях, парящие над землей, в которых комплексные формы городского организма схематизированы больше, чем при обычной двухразмерной планировке.

Лабильность нашего образа жизни выдвинула на передний план аспект изменения. Благодаря этому возник совершенно новый подход к организму города. Вполне очевидно, что должны быть одновременно удовлетворены самые разнообразные потребности и из этого создано "динамическое поле" взаимодействующих сил.

Вместо жестко зафиксированного генерального плана, как это было в начале века, для развития города теперь требуется перспективная программа, которая должна принимать в расчет возможные изменения во времени. Примером такого проекта-программы служит проект комплекса университета в Берлине архитекторов Кандилиса, Иосиха и Вудса, который предусматривает лишь основу, оставляя повсюду открытыми "клапаны" для возможных изменений.

Можно лишь перечислить требования, которым должна отвечать планировка, чтобы допустить в дальнейшем возможность изменений. Все возможности равновероятны. Еще слишком мало данных для систематического изложения.

Можно лишь назвать одну универсальную тенденцию, которая все сильнее проявляется в градостроительстве: свободная планировка. Будущее покажет, в каких формах свободная планировка сможет быть осуществлена на практике.

Пространственная организация. В последнее время начинается переход от плоскостного планирования города к объемному. Прежде город всегда размещали на плоскости.

Теперь двухразмерное планирование уступает место трехразмерному. Характерным признаком в этом отношении может служить подчеркивание Утцоном связей между горизонтальными "слоями". Отсюда следует связь между горизонтальными "слоями" под землей и над землей. Современное градостроительство - это строительство "Слоями" или "уровнями".

В проектах современных городов динамика транспорта и динамика изменений должны учитываться.

Подобных примеров или аналогов в истории не существует. Новое поколение архитекторов пытается примирить противоречивые функции. Начинают выкристаллизовываться два понятия, которые относятся к словарю самого молодого поколения архитекторов: "мегаструктура" и "групповая форма".

Мегаструктура состоит из конструктивной основы больших размеров, внутри которой будут расположены сооружения для различных целей и функций. С точки зрения масштабов, наиболее грандиозная мегаструктура - это проект перекрытия Токийского залива Кендзо Танге 1960 г., о чем уже упоминалось в предисловии 2. Здесь мегаструктура с различными горизонтальными уровнями гарантирует беспрепятственное развитие транспорта.

Кендзо Танге. Проект застройки токийского залива, 1960
Сочетание мегаструктуры и групповой формы. К мегаструктуре относятся сквозные транспортные пути строительства в форме рам, расположенные на разных уровнях, а к групповой форме - имеющие частично изогнутую форму деловые здания, расположенные на более низком уровне и смело перекрывающие ответвления мегаструктуры

Групповая форма возникает в результате отношений между объемами. "Отдельное здание теряет свое значение по сравнению с коллективной общей формой". Так определяет это понятие один из представителей самого молодого поколения архитекторов - японец Фумихико Маки, архитектор-проектировщик, воспитанник Гарварда. Маки демонстрирует это в различных проектах реконструкции городских кварталов Токио. В проекте Кендзо Танге по постройке города над Токийской бухтой в значительной степени сочетаются элементы групповой формы с мегаструктурой.

Кендзо Танге. Фрагмент застройки токийской бухты.
Город будет продолжен в линейном направлении через бухту. Огромная программа основных строительных работ (мегаструктура) рассчитана на 20 лет

Индивидуальное и коллективное

Роттердамский архитектор-проектировщик Я. Б. Бакема считает: "Мы должны строить индивидуально для анонимного массового заказчика". В начале 50-х годов он вместе с группой Де Опбау спроектировал поселок на 30 тыс. жителей около Роттердама таким образом, что у каждого жителя создавалось чувство независимого существования. В самой простой и убедительной форме Утцону удалось сочетать индивидуальную и общественную сферы в своих датских поселках.

Интересен проект горняцкого города Чимботе в Перу на берегу Тихого океана (архит. X. Л. Серт и Р. Л. Винер). Здесь простые жилые дома различных типов, каждый с собственным патио, расположены таким образом, что везде образуются небольшие, похожие на площади пространства. Интимная и общественная жизнь образуют оформленное единое целое.

Х. Л. Серт и Р. Л. Винер. Проект горняцкого города Чимботе, Перу, 1949
Расположение домов различных типов, каждый из которых имеет свой отдельный внутренний двор - патио. Повсюду образуются небольшие, похожие на площади пространства. Создается определенное равновесие между индивидуальной и общественной сферами жилища

Симптомы изменения. В связи с требованиями, предъявляемыми к проектировщикам из-за непрерывного изменения, возникло стремление проектировать город таким образом, чтобы сам проект содержал в себе возможность изменения планировки и чтобы при необходимых изменениях старые здания могли быть сохранены.

Этой проблемой уже занимаются крупные высшие учебные заведения. Например, весной 1964 г. в Гарвардском университете в классе архитектурного проектирования (под руководством Маки, Золтана и Тирвитта) была поставлена тема: "Как следует спроектировать город между Балтиморой и Вашингтоном приблизительно на 50 тыс. жителей, чтобы он постепенно мог расти без реконструкции общественных сооружений".

Симптомы постоянства. Как это почти всегда бывает, вначале одна сторона проблемы чрезмерно подчеркивается. Так, в случаях использования групповой формы всегда акцентрируется исключительная связь между отдельными зданиями и их функциями.

Для того чтобы представить себе план расположения храмов на Акрополе и понять их соотношение, археологи вводят понятие "групповой проект". Парфенон тоже является частью группового проекта или ансамбля, от чего только выиграло высшее совершенство индивидуальной формы. Ясно выраженные и комплексные связи между сооружениями отнюдь не означают, что резкое монументальное подчеркивание отдельного здания должно отойти в прошлое.

Наряду с неистовым стремлением к изменению дают о себе знать и другие стороны человеческого характера, например потребность в постоянстве.

В скрытом виде это проявляется в возрастающей потребности в центрах контактов. Капитолий Чандигарха, площадь Трех властей в г. Бразилиа, расположенные не в центре, а в начале или в конце города, неосуществленный проект бостонского Бэкбей-центра, общественный центр в небольшом городке Сейняйоки, большой культурный центр в Хельсинки являются показателями этой общечеловеческой тенденции.

 

К началу страницы
Содержание
Новый масштаб в планировке города  Заключение