Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Зигфрид Гидион
Пространство, время, архитектура

 


Часть IX. КОНЦЕПЦИЯ "ПРОСТРАНСТВО - ВРЕМЯ" В ПЛАНИРОВКЕ ГОРОДА

* СОВРЕМЕННОЕ ПОНЯТИЕ ПЛАНИРОВКИ ГОРОДА

Какими предпосылками должен руководствоваться современный градостроитель? Каковы его цели и исходные позиции? Этого рода вопросы имеют весьма существенное значение при рассмотрении данной проблемы, так как планировка города - это в первую очередь проблема удовлетворения требований человека, а не экономики и техники. Нельзя заниматься планировкой города, не зная современных условий жизни.

Ни в одной области архитектуры влияние современных условий жизни не играет такой большой роли, как в градостроительстве. В будущем градостроитель должен будет все дальше выходить за пределы чисто инженерно-технических задач. Примером современного подхода к проблеме градостроительства служит опыт голландца С. ван Эстерена, который в качестве главного архитектора с 1 929 по 1 960 г. руководил реконструкцией Амстердама. В своих высказываниях он обрисовывал в общих чертах позицию современного градостроителя в отношении стоящих перед ним проблем.

Градостроитель, по мнению ван Эстерена, не должен исходить в первую очередь из проблем архитектуры. Город не должен становиться объектом фантазии архитектора, предметом спекуляции или одним из "орудий производства". Градостроитель стремится в первую очередь узнать условия современного состояния города; особенности его территории (вопрос, в частности, имеющий особенно важное значение в Голландии), взаимосвязи с окружающими районами и специфику в целом. Он изучает главным образом состав различных общественных слоев населения проектируемого города, их озрастные руппы, структуру семей. Градостроитель должен знать: где работают эти люди, по каким маршрутам они ездят, представлять себе расстояние от места жительства до места приложения труда. Он должен также учитывать, что расстояние между транспортной сетью города и его жилыми кварталами не должно превышать определенные пределы. Его мышление не прибегает более к терминам линейной планировки улиц и "осей". Он мыслит критериями плотности населения. Так, например, в Амстердаме на гектар приходится от 110 до 550 жителей.

Гибкость современной планировки города. Задача, стоящая перед градостроителем, заключается в том, чтобы создаваемые им на основе обширных исследований проекты были приспособлены к существующим и по возможности к будущим условиям жизни. Градостроитель не должен создавать жесткую и полностью завершенную систему: планировку каждого района следует разрабатывать таким образом, чтобы можно было проводить непредвиденные изменения. Между разрабатываемым проектом и реальной действительностью должна существовать живая и взаимная связь. Проектировщик должен дать лишь общее зонирование объектов, а окончательная форма будет найдена в зависимости от обстоятельств. Все же эти схемы не должны развиваться бессистемно. Цель проектировщика состоит в том, чтобы найти формы, которые могут быть оптимально приспособлены для конкретных особых условий. Зная, выполнение каких функций должно быть обеспечено, градостроитель призван создать единое целое исходя из существующих возможностей и реальных условий.

Мировоззрение градостроителя - основа планировки города. Огромный фактический материал, имеющийся в распоряжении планировщика, не может быть упорядочен без соответствующего времени мировоззрения градостроителя. План современного города должен быть разработан комплексным методом с учетом большого числа факторов. Ни плоскостное проектирование на чертежной доске (метод прошлого века), ни объемное проектирование (метод времен барокко) не удовлетворяют современным требованиям. Все элементы плана города приводятся в тщательно продуманное динамическое равновесие. Когда перед градостроителем становится задача определить расположение будущего кладбища или крытого рынка, он должен проявить в подходе к решению проблемы обостренную восприимчивость и ясно представить себе контрастный характер формируемых районов. В современном городе воздействуют не только чисто пространственные связи. Возникают, пока фрагментарно, некоторые факторы, обусловливающие очарование и неповторимость города. Именно на них основана подлинная гармония различных функций общества. Ни одна из этих функций, включая технические и промышленные, не должна доминировать за счет других. Технические и промышленные аспекты градостроительства должны не затруднять развитие города, а, наоборот, способствовать ему. Таким образом город может перейти из статического состояния к свободному органическому равновесию.

 

К началу страницы
Содержание
План расширения Амстердама, 1934  Уничтожение или преобразование?