Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Зигфрид Гидион
Пространство, время, архитектура
1. Van Lohuizen Т. К. Zwei Jahre Wohnungs-Statistik in Rotterdam, Berlin, 1922. Вернуться в текст

 


* ПЛАН РАСШИРЕНИЯ АМСТЕРДАМА, 1934

План будущего развития Амстердама основан на точном учете и координации факторов, которые определяют социальное развитие организма города. Все предлагаемые мероприятия основаны на статистических данных прироста населения, его возрастных и профессиональных групп, миграции населения и пр., включая также отдельные прогнозы. Проект был составлен исходя из расчета, что численность населения Амстердама к концу XX в. достигнет 900 тыс. человек, а возможно, и миллиона, т. е. увеличится на 250 тыс. человек.

Озеленение города. План предусматривал сохранение сельскохозяйственных угодий и ландшафтных территорий вокруг города.

Генеральный план южного района Амстердама, 1934
План расширения города, основанный на координированных научных исследованиях. План не является жесткой схемой. Он гибок и в нем показаны лишь основные направления расширения города

На юго-западе Амстердама после очень тщательной разработки проекта появились большие парки. Эта система парков была разбита на участках, непригодных для строительных целей. Расстояние между двумя парками было сокращено до 0,8 км из тех соображений, что пешеходная доступность от жилища до парка не должна превышать 400 м. Это близко к высказыванию Ле Корбюзье, что одним из основных требований при планировке города является расположение площадок для игр у порога дома.

С эстетической точки зрения, планировка представляет интерес в связи с новой структурой города. Здесь отсутствует сплошная линия жилых массивов. Плотная застройка рассредоточена включением озелененных полос различной ширины.

Для обеспечения квартирами увеличившегося к концу века населения города на 250 тыс. человек планом предусмотрено постепенное строительство планировочных массивов на 10 тыс. квартир из расчета в среднем 3,5 человека на квартиру. Эта средняя величина основана на тщательных исследованиях. Методы предварительной оценки потребностей и состава населения разработаны в Голландии давно. Еще в 1920 г. в г. Роттердаме применяли метод, с помощью которого можно точно определить не только количество квартир, которые понадобятся в будущем, но и какие слои населения будут их занимать и какого типа квартиры им будут нужны 1.

Таким же образом был сделан расчет жилой площади для будущего населения дома. В жилом массиве на 10 тыс. квартир 6500 квартир включают две комнаты и кухню, 1500 - три комнаты и 1100 - четыре. 450 квартир предусмотрены для семейств с шестью детьми, а 260 квартир предназначены для расселения престарелых.

Застройка этих основных массивов производилась как частными предпринимателями, так и компаниями. Однако городская администрация осуществляла контроль над внутренней планировкой домов и архитектурным обликом их фасадов и давала указания, где должен быть построен дом определенного типа с квартирами из двух, трех, четырех комнат и т. д.

Амстердам, район Бош-эн-Ломмер на 35 тыс. жителей. Генеральный план

Поскольку строительство велось только на земельных участках, предоставленных муниципалитетами властям, то сохранялось органическое единство всех 100 тыс. квартир, входящих в состав того или иного планировочного массива.

Современное градостроительство должно принимать во внимание потребности тех жителей, которые, согласно перспективным прогнозам, будут составлять его население в будущем.

В Амстердаме преобладают непрерывные ряды четырехэтажных домов. Эти ряды домов с квартирами объемом 200 м3 открыты на концах и не образуют замкнутых блоков. Восьмиэтажные здания встречаются редко. Одноэтажные дома с ориентировкой на юг запланированы для людей пожилого возраста в соответствии со старой голландской традицией.

Фрагмент макета

Каковы практические результаты такой научной разработки плана?

Рассмотрим небольшой отрезок западной части Амстердама с различными строительными комплексами и школой. В этом районе планом расширения было предусмотрено строительство групп трех- и четырехэтажных жилых зданий.

Архитекторам, осуществляющим выполнение этого строительства, была предоставлена возможность видоизменить план, не нарушая общего ансамбля.

Архитекторы предложили вариант свободной застройки со сквозными проездами, расположенными под прямым углом к магистрали с оживленным движением. Они ориентировали блоки зданий таким образом, что в местах примыканий проездов к магистралям осталось пространство, где размещались небольшие дома для престарелых. Этот план застройки был полностью согласован с генеральным планом города и даже несколько улучшил его благодаря лучшей ориентировке зданий и высвобождению площадок около школ в южной части участка. Одно из основных преимуществ гибкой планировки состоит в том, что ее легко можно привести в соответствие с изменившимися условиями. Весь массив был рассчитан на 700 квартир для низкооплачиваемых слоев населения.

Генеральный план западного района Амстердама
Архитектору обеспечивается некоторая свобода в развитии схемы при условии, что она будет гармонировать со всем планом

Требования к жилищному строительству, связанные с бытовым обслуживанием населения

В проекте развития западного района Амстердама предусмотрена более тесная связь с системой обслуживания - школами, магазинами, спортивными площадками, культурными учреждениями, деловыми центрами и парками, о чем и не мечтали в планировке городов конца XIX в.

При проведении предварительных исследований и расчетов имелось в виду создание гибкого плана, который при надобности можно было бы изменить. Задача планировщика города заключается в том, чтобы разумно разместить различные учреждения, обслуживающие данный район, объединяя или разъединяя их в зависимости от обстоятельств. Так, транспортные артерии должны быть отделены от улиц, прилегающих к жилым домам. Магазины не должны быть сконцентрированы на одном участке, всякого рода мастерские не должны быть беспорядочно разбросаны. Школы, площадки для игр и стадионы следует располагать по отношению к рядам домов таким образом, чтобы они не мешали максимальному озеленению города.

Такое комплексное проектирование приводит к изменению всей структуры города. Планировка современного дома должна быть гибкой и свободной. Эта же тенденция должна быть выражена в планировке современного города. Сложные условия строительства в Голландии требовали предельно продуманного подхода к разработке генерального плана. Земля из-за дороговизны использовалась с величайшей экономией; под каждый дом необходимо подвести свайный фундамент; тщательно разработанная система технического обслуживания нуждается в постоянном ремонте; для создания площадей под зеленые насаждения требуется многолетняя подготовка.

Опыт голландцев в области строительства в таких условиях тщательно изучался и сравнивался с опытом архитекторов других стран, причем руководили этой работой городские власти. Практика подтвердила правильность методов голландских экспертов. Жизнь внесла поправки в первоначальный план расширения Амстердама, и хотя он не пригоден для других стран, ценность его несомненна.

Методы планировки даже таких городов, как Лондон и Нью-Йорк, намного отстали от применявшихся в Амстердаме. Сами по себе исследования и статистические данные недостаточны для целей градостроительства. Необходима в первую очередь здоровая социальная база для осуществления намеченных в проекте мероприятий.

По этому поводу очень верно сказал один из советников муниципалитета в Амстердаме: "Разрабатывает проект собственно не архитектор, а общество в целом", что, конечно, не исключает значения высокой профессиональной подготовки градостроителей.

Чрезвычайно существенно, что в проекте нового Амстердама гибкость и свобода развития города в определенной степени обеспечены. Таким образом, в этом проекте уже заложены основы современной градостроительной концепции "пространство - время".

 

К началу страницы
Содержание
Амстердам и возрождение планировки города между 1900 и 1930 гг.  Часть IX. Концепция "пространство - время" в планировке города