Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Зигфрид Гидион
Пространство, время, архитектура
1. Лондон был автономным городом, независимо от короны. Ни Рену, ни другому архитектору не пришла бы в голову мысль ориентировать город по Королевскому дворцу. На плане Рена почти в стиле Ренессанса доминанта совпадает с геометрическим центром города у Фондовой биржи. Все важнейшие артерии отходят от этой точки и проходят сквозь город. Вернуться в текст

 


* ГОРОД И ЗЕЛЕНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ. ЛОНДОНСКИЕ ПЛОЩАДИ

Со средних веков в площадях-садах (garden-square) Лондона впервые отразился внешний вид города, обусловленный строительной деятельностью широких слоев бюргерского сословия. Подобно фламандским городам XV в., лондонские площади начала XIX в. служат для последующих поколений свидетельством уверенности, с которой буржуазия приступила к созданию архитектурно-строительного оформления своего образа жизни. Чтобы понять истинный характер этого развития, надо осознать значение, которое англичане придают комфорту: от удобного кресла перед камином до спокойного ненарушаемого уединения собственного дома. Это сильное стремление к благопристойности жилища впервые проявилось не XVIII в. Чтобы узнать, как далеко уходит оно в прошлое и как рано оно начало оказывать влияние на организацию жилища, нужно только сравнить английские поместья с их просторными пространственными композициями и обстановкой с усадьбами помещиков на континенте. Английские площади-сады также обязаны своим особенным стилем этому стремлению к комфорту и уединению.

Если можно считать, что какой-то город развивался абсолютно нерационально, то это Лондон. Город рос, почти полностью пренебрегая определенными осями. Он находился во власти противоречивого влияния крупных землевладельцев, королевского двора, дворянства, церкви с ее обширными земельными угодьями. Из-за отсутствия направляющих осей, которые так облегчают обозрение Парижа, в Лондоне почти невозможно ориентироваться. С другой стороны, небольшие районы, образующие отдельные угодья, служат убежищем от огромного города, переросшего человеческие масштабы.

Отказ от плана Рена, 1666 г. Координированный план восстановления Лондона после большого пожара 1666 г., предложенный Реном, был отвергнут Карлом 11 уже через три дня. Этот ясный план, частично в стиле барокко, а частично в стиле Возрождения был слишком радикальным для консервативных землевладельцев, чтобы его можно было осуществить в то время 1. В этом - главная причина отклонения плана, а не только в несогласии отдельных владельцев земельных участков на проведение каких-либо изменений. И это одновременно с сооружением площади св. Петра в Риме и парка в Версале!

Определение понятия "сквер" (square). В Архитектурном словаре 1887 г. дано следующее определение сквера: "Сквер - это участок земли с расположенным на нем садом с оградой; вокруг ограды проходят улицы и тротуары, по которым можно попасть в дома, лежащие по всем четырем сторонам сквера. Форма сквера может быть трех-четырехугольной, правильной или неправильной. Не существует правила, что сквер должен находиться в какой-то определенной связи с соседними площадями, улицами".

Для планировщика города XVII и XVIII вв. скверы имели большое значение. В них впервые осуществлялась застройка ландшафтной зоны. Эти участки ландшафта, расположенные посередине города, не подавлялись массой камня и сетью улиц. Как живое тело просвечивает сквозь легкую ткань, так бывшие сады герцога Бедфорда до сих пор ощутимы между жилыми кварталами Блумсбери. Современные архитекторы часто гордятся тем, сколько внимания они уделяют зеленым насаждениям; действительно, иногда они строят дом около дерева! В лучших площадях-скверах Лондона весь район архитектурно скомпонован вокруг преображенного ландшафта. И в этом заключается значение скверов.

Сад в середине площади. Все лондонские скверы состоят в основном из центрального сада с платанами и лужайки.

Ряды платанов образуют зеленую стену, которая обеспечивает изоляцию от соседей. Сады, подобно домам, трактовались как единое целое. Здесь нет дробления на небольшие участки. Это большие пространства, где жители могут поваляться на траве или поиграть в теннис непосредственно перед домом. И это в 5 мин ходьбы от Оксфорд-стрит или Тоттенхем-Корт-Род с их заторами в уличном движении. Первоначально это были пустыри, которые служили свалкой, как и в любом европейском городе XVII в., пока жители не предложили властям окружить эти площади оградой и благоустроить.

Ряды неприметных домов. Архитектура домов, образующих обрамление скверов, тоже была обусловлена неписаным правилом, а именно: жилые кварталы должны были быть по возможности незаметными. Однотипные дома располагались рядами, соприкасаясь один с другим. Такая трактовка застройки применялась в течение более полувека во всех районах Лондона, причем она не казалась ни скучной, ни устарелой. Дома образуют простые гладкие непрерывные поверхности с минимальным числом разрывов. Строительный материал - кирпич без наружной штукатурки - замечательно соответствовал местным условиям. Окраска применялась лишь в таких местах, где дожди не могли ее повредить и где она легко могла быть определена: для обрамления окон, для узкого карниза у входа или для цоколя дома. Применение Нэшем наружной штукатурки в парке Кресчент являлось некоторым отклонением от традиции.

Гросвенор-сквер, Мейфер, Начало XVIII в.

Происхождение лондонских скверов. Стремление создать зеленые участки в пределах Лондона характерно еще для периода готики. В XV в. двор юридической корпорации Линкольн-Инн был разбит на газоны и превращен в место для прогулок. Самый значительный из популярных в Лондоне парков - Гайд-парк был открыт для публики еще в XVII в. Тогда он находился далеко за пределами города.

В XVII в. были разбиты и первые скверы. Около 1630 г. граф Бедфорд предоставил свыше семи акров своей земли для строительных целей. В результате был создан первый лондонский сквер Ковент Гарден. Как и площадь Вогезов в Париже (1612), он представляет собой типичное для XVII в. прямоугольное пространство с аркадами, проходящими вдоль нижнего этажа окружающих его домов. Обе эти площади были открыты для публики, но в них отсутствовали газоны и деревья.

Применение к ним и другим аналогичным площадям названия "пьяцца" ясно указывает на их итальянское происхождение.

Примеру герцога Бедфорда вскоре последовал граф Лейчестер. В 1635 г. он устроил Лейчестер-сквер, который в настоящее время является деловым кварталом и полностью видоизменен. В 1665 г. граф Саутхемптон создал "площадь, или пьяцца, маленький город", который впоследствии стал Блумсбери-сквером. В 1681 г. устроен сквер Сохо, в 1684 г. Сент-Джеймс, а в 1695 г. Гросвенор-сквер.

Уже в XVII в. Лондон, в противоположность Парижу, стал предпочтительным местом жительства высших слоев общества. В течение XVI11 в. в Лондоне велось большое строительство. За это время было спланировано приблизительно пятнадцать "садов-площадей". Гросвенор-сквер и Ганновер-сквер были закончены в 1720 г., Беркли-сквер - около 1730 г. Но явное усиление строительной активности началось лишь в последней четверти века: к 1770 г. братьями Адам на берегах Темзы была сооружена "Адельфи-Террас", в 1774 г. был устроен Манчестер-сквер, в 1775 г. Бедфорд-сквер, площадь Портланд-Плейс в 1778 г., а Фицрой-Плейс в 1790 г. Наибольшая строительная активность была проявлена в г. Бат начиная приблизительно с 1730 г. и до создания в 1767 г. Ройял-Кресчент. Наиболее существенным в строительстве г. Бата являются ансамблевые связи между различными площадями и отдельными "кресчентами", более совершенные и изысканные, чем осевая планировка городов Франции.

 

К началу страницы
Содержание
Часть VII. Градостроительство в XIX веке  Сады-площади Блумсбери