Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Зигфрид Гидион
Пространство, время, архитектура

 


Часть III. РАЗВИТИЕ НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Каково будет наше окончательное суждение об архитектуре XIX в.? Здесь историк сталкивается с вопросами, связанными с неизбежным ходом событий. Окончательное суждение о XIX в. не может быть вынесено сегодня, потому что главные, основные принципы его развития не установлены; временные, случайные и постоянно действующие факторы представляют собой сложно переплетающуюся ткань.

Некоторые полагают, что мы присутствуем при возникновении великой традиции в архитектуре. Другие, наблюдая окружающий их хаос, думают, что наступил конец эпохи. Оценка XIX в. зависит от того, которая из двух сторон права.

Мы пришли бы к неудовлетворительным результатам при изучении XIX в. тем же методом, каким пользовались для предыдущих периодов. Исчерпывающее понимание XIX в. нельзя получить, только базируясь на монументальной архитектуре, к тому же совершенно не изученной. Мы хотим заняться изучением развития новых архитектурных возможностей, возникших в течение этого периода, т. е. процесса, протекающего подспудно и уходящего своими корнями в историческое прошлое.

* ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ - ОСНОВНОЕ СОБЫТИЕ ВЕКА

Влияние промышленной революции. Промышленная революция, резкое повышение производства путем введения системы крупной фабричной промышленности внесли гораздо больше изменений в общественную жизнь, чем социальная революция во Франции. Влияние промышленной революции на мышление и чувства было таким сильным, что даже сейчас мы не можем определить, насколько глубоко оно проникло в саму сущность человека. Кроме того, после политических революций через определенное время наступает новое социальное равновесие, а равновесие, нарушенное наступлением промышленной революции, не восстановлено до сих пор. Разрушение человеческого спокойствия и уверенности в завтрашнем дне - наиболее заметное последствие промышленной революции.

Стремление к изобретательству в XVIII в. в Англии. Расцвет машинного производства в XVIII в. привел к широко распространившемуся изобретательству. В Англии 1760 г. это стремление охватило все слои общества. Каждый изобретал, начиная от безработных ткачей, мелких кустарей, сыновей крестьян и пастухов, подобно строителю мостов Телфорду, до фабрикантов, как Веджвуд, и представителей титулованной знати, как, например, герцог Бриджуотер, благодаря упорному труду которого была создана английская система каналов. Целый ряд изобретателей не взяли на себя труда защитить свои изобретения и не получили на них патента.

Активность изобретателей объяснялась не материальной заинтересованностью или желанием выделиться. Фактически ее источник лежал гораздо глубже и в течение долгого времени его искусственно подавляли. Но в то время стремление к изобретательству нельзя было больше сдерживать. Так, хотя во Франции изобретательство искусственно сдерживали от проникновения в важные отрасли практической деятельности и оно сперва носило лишь развлекательный характер, это, конечно, не изменило общей направленности. Изобретатели создали отдельные механические приспособления и удивительные автоматы, механические куклы. Некоторые из этих автоматов по своей изобретательности и точности мастерского выполнения предвосхитили принцип современного автоматического телефона, как, например, "пишущая кукла", изготовленная в Невшателе около 1770 г. Пьером Жаке-Дроз. Эта кукла сохранилась до сих пор и отлично действует.

Изобретения, сделанные людьми различных национальностей и самых различных профессий, привели к индустриализации почти любой области человеческой деятельности. Но это движение, которое наложило на XIX в. свою печать, почти не отразилось на его официальной архитектуре. Мы никогда не сможем понять истинного характера данного периода на основании изучения общественных зданий, государственных резиденций и больших монументов. Вместо этого мы должны исследовать более незначительные сооружения. События, имеющие решающее значение, которые привели к развитию новых возможностей, произошли не в области создания сооружений, восстанавливающих в начале XIX в. готический или классический стили, а при строительстве скромных зданий, имеющих чисто практическое значение.

Промышленность и частная жизнь. Развитие современной промышленности является, по существу, чисто материальным процессом. Вначале этот процесс не затрагивал личную жизнь людей. Но мало-помалу нововведения во всякого рода промышленных сооружениях - рудниках, пакгаузах, железных дорогах и заводах - приводят к частному дому и личной жизни. История этой метаморфозы - в значительной степени история XIX в. Современная архитектура находится в конце такого процесса. Следовательно, чтобы понять его, мы обязаны очень тщательно проследить развитие в этой области.

 

К началу страницы
Содержание
Организация внешнего пространства  Железо