Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Зигфрид Гидион
Пространство, время, архитектура

 


Часть II. АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

* ПЕРСПЕКТИВА И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО

Условия развития города

Город - это выражение многообразия человеческих отношений. В своей совокупности они образуют единый организм. Условия роста города могут быть весьма различны по своему характеру. Города возникают во времена диктатуры, которая обладает властью все подчинять единой воле, или в эпоху, когда действует сильная воля общины.

В городах, возникших по воле общины, все от начала до конца проникнуто удивительной силой. Никогда больше, с тех пор как впервые в Греции установился демократический строй, не было уделено столько заботы и предоставлено столько места для собраний народных масс, как в греческих городах V в. до н. э. Никогда в более поздние времена место, где происходило общественное воспитание граждан, не доминировало в такой степени в структуре города, как агора в ту эпоху, когда впервые была создана демократическая форма государства.

С этим можно сравнить, пожалуй, основанные в XII-XIV вв. города в центре Европы, борьбе которых против епископов и феодалов современная демократия обязана демократическому бюргерству.

К началу эпохи Возрождения итальянские города-республики - Венеция, Сиена и прежде всего Флоренция - уже покончили с бурной демократической борьбой. Но вместо коллективных убеждений средних веков стали выдвигаться отдельные личности, что в XVII в. вылилось в абсолютизм. В эпоху, столь проникнутую духом индивидуализма, как Ренессанс, едва ли можно было ожидать расцвета градостроительства.

 

К началу страницы
Содержание
Капелла Пацци во Флоренции  Город в форме звезды