Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Зигфрид Гидион
Пространство, время, архитектура

 


Часть 1. ИСТОРИЯ КАК ЧАСТЬ ЖИЗНИ

* СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ

Необходимость исторического фона. Более широкий обзор всей сферы человеческой деятельности является несомненной потребностью нашего века. В этой связи история может играть важную роль. Одна из функций истории заключается в том, чтобы помочь нам жить с более широкой перспективой, с охватом крупных социальных масштабов. Это не значит, что мы должны перенимать формы и принципы жизни прошлых времен, как это было в XIX в., - наша жизнь должна протекать на более широком историческом фоне.

Последствия узкого взгляда на процессы современной жизни. В XIX в. постоянно жаловались на то, что повседневная жизнь лишилась своей ценности. И действительно, обычная, повседневная жизнь утратила свою ценность с того момента, как люди потеряли представление о том, что они сами являются частью истории: они становились или безразличными ко времени, в котором они живут, или же испытывали к нему отвращение. Когда они сравнивали себя с людьми другой эпохи, их собственная деятельность казалась им незначительной.

Это же чувство создавало исключительное равнодушие к недавнему прошлому. Результатом было не только пренебрежение к современной истории, а нечто худшее - бессмысленное уничтожение документов, связанных с современностью, которые важны для ее понимания. В более поздние времена при изучении образа жизни XIX и XX вв. будут встречаться большие пробелы. Так, часто мы слышим жалобы на то, что важные документы утеряны из-за полнейшего безразличия к собственным традициям. Например, планировщик города не может найти подробных отчетов о развитии больших городов, которые ему нужны при его работе. Достоинства и недостатки различных типов городов - правительственных центров, портов, индустриальных городов - не могут быть сравнены между собою потому, что не проводилось их постоянного и унифицированного изучения. Так факт, что исследования в этой области велись нерегулярно, означает, что историк, который хотел бы сделать такого рода обзор, будет вынужден иногда сам проводить исследования. При этом всегда существует опасность чрезмерно субъективного подчеркивания отдельных моментов.

История промышленности XIX века. История промышленности XIX в. сильно пострадала от нашего безразличия к традициям и полна пробелов. Например, исключительно интересное развитие орудий труда можно проследить лишь на основании немногих каталогов металлических изделий, выпущенных в XIX в. Большая часть этих каталогов 30, 50 и 60-х годов утеряна. Эти незаменимые документы сохранились лишь в немногих местах: одно из них - библиотека музея Виктории и Альберта в Лондоне.

Период перехода от ручного, ремесленного труда к машинному производству в Америке является единственным в своем роде и не имеет равного во всем мире. Я посетил большой завод в окрестностях Бостона, где после 1850 г. впервые стали собирать часы из стандартных частей. (Впоследствии этот принцип стали широко применять в автомобильной промышленности.) В 70-х годах прошлого века некоторые европейские наблюдатели упоминали о первой продукции этого завода. Я хотел увидеть образцы этой продукции и просмотреть первые каталоги фирмы. Но старых каталогов не было (каждые три года их уничтожали), и о продукции завода тех времен можно было судить только по старым часам, находящимся в ремонте. А, с другой стороны, на заводе имелась большая, ценная, но не имеющая исторического значения коллекция европейских часов.

Самое старое здание почтовой станции с годовым оборотом 500 млн. долларов находится в Чикаго. Я побывал там, чтобы выяснить, какие изменения в предметах повседневного употребления произошли после гражданской войны в Америке. Компания имеет лишь некоторые неполные материалы, которые хранятся в сейфе.

Компания "Отис Элевейтор" в Нью-Йорке обладает сравнительно полными материалами о производстве лифтов и подъемников, но и в этом случае материалы, касающиеся самого раннего периода ее деятельности, не сохранились.

Об архитектуре. В 80-х годах, когда европейские архитекторы находились во власти сомнений, нерешительности и растерянности, в американских прериях создавалась новая архитектура. С 1880 по 1893 г., когда в Чикаго была "Великая выставка", деловой квартал города, так называемая "Петля" (Loop), стал центром развития архитектуры не только для Соединенных Штатов, но и для всего мира.

Возможно, что через несколько десятков лет небоскребы из соображений экономичности и других станут сносить. Не исключено, что оптовый магазин Маршала Филда, одно из самых красивых зданий Чикаго и лучшую работу Генри Хобсона Ричардсона, придется разрушить и на его месте создать площадку для автотранспорта. Возможно, что вновь прокладываемая магистраль будет проходить через участок, на котором расположен зрительный зал Адлера и Салливена с его уникальным театральным интерьером. Вероятно, Монэднок-блок Джона Рута - один из самых знаменитых первых небоскребов - не устоит против наступления метро.

Однако нас интересует тот факт, что снос ведется без разбора, исключительно из соображений экономического расчета. Чикаго, по-видимому, совсем не подозревает о значении Чикагской школы. Я искал в Чикаго рисунки с изображением интерьеров самых крупных отелей и многоэтажных доходных домов 80-х годов - здания, которые по своей организации явились предвестниками некоторых современных направлений. Один фотограф рассказал мне, что он уничтожил тысячи негативов с такими интерьерами, так как ему нужно было освободить место и он не видел оснований для их сохранения, а они никому не были нужны. Только за последние несколько лет некоторые учреждения в Чикаго пытались сохранить такого рода материалы.

Эти замечания сделаны только для того, чтобы показать широко распространенное безразличие к недавнему прошлому, веку, с которым связана наша эпоха и от которого она унаследовала основные элементы существования.

 

К началу страницы
Содержание
Историк и его эпоха  Идентичность методов