Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Зигфрид Гидион
Пространство, время, архитектура
1. Гидион имеет в виду модернистское формотворчество в начале XX в. как результат появления новых строительных материалов и конструкций. (Примеч. ред.) Вернуться в текст

 


Введение. АРХИТЕКТУРА К НАЧАЛУ 1960-х ГОДОВ

* ПРИЗНАКИ ЗАРОЖДАЮЩЕЙСЯ ТРАДИЦИИ

Со времени оптической революции 1 в архитектуре, около 1910 г., не раз делались попытки идти на уступки общепринятой моде. Такие течения возникали и исчезали. И так же исчезнет существовавшее в 60-х гг. легкомысленное, поверхностное отношение к архитектуре, так называемая Playboy architecture. Существуют определенные признаки того, что находящаяся в процессе становления устойчивая традиция новой архитектуры продолжает развиваться, несмотря на временные перерывы в развитии.

Наша эпоха, полная страха за то, что в любой момент человечество может быть уничтожено новой войной, характеризуется в то же время стремлением создать повсюду новые города, чего не наблюдалось с XIII в.

Другое наблюдавшееся в современной западной архитектуре явление - это обогащение ее за счет вклада, сделанного сначала зодчими Финляндии и Бразилии, а затем Японии.

За последние 15 лет становилось все более ясно, в каком направлении будет развиваться архитектура. Общее убеждение прогрессивных архитекторов состоит в том, что должны быть восстановлены утерянные в наше время принципы, а именно: соответствие размеров зданий масштабу человека, соблюдение интересов отдельной личности, обеспечение элементарной безопасности передвижения по городу и связь человека с ландшафтом.

За этим желанием стоят неизменные требования жизни, которые должны быть выполнены. В прежние времена было сравнительно просто создавать населенные места, в которых человек сохранял связь с природой. Рассматривая карту Парижа конца XVII в., мы удивляемся изобилию садов и зеленых насаждений в средневековом городе.

В настоящее время, кажется, нет ничего труднее, чем добиться внимания к самым простым требованиям обеспечения нормальной жизни человека. Индустриализация и все то, что она повлекла за собою, вызвала огромные осложнения, из-за которых стали пренебрегать основными принципами расселения. Все в нас сознательно или бессознательно протестует против этого состояния. Поэтому независимо от любых обстоятельств прежде всего надо ответить на вопрос: "Как мы хотим жить?".

 

К началу страницы
Содержание
Архитектура на распутье  Изменение структуры города