Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Персоналии
Библиотека об Алешине
* Диссертация
* Публикации
* Журналы, газеты, блоги
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
  Публикации
Зигфрид Гидион
Пространство, время, архитектура
   Зигфрид Гидион (швед. Sigfried Giedion; 14 апреля 1888, Прага — 10 апреля 1968, Цюрих) — архитектор, архитектурный критик, первый секретарь Международного конгресса современной архитектуры. Работал с таким известными архитекторами как Ле Корбюзье, Вальтером Гропиусом и продвигал современное движение. Он оказал огромное влияние на послевоенных архитекторов и развитие искусства в XX веке.
   Родился в Праге, по национальности швейцарец. Образование Гидион получал в Мюнхене, Цюрихе и Вене. Изначально Гидион планировал стать инженером и получить техническое образование, но позже резко поменял своё направление с технического на гуманитарное. Гидион был наиболее важным и на самом деле единственным серьезным историком архитектуры XIX и XX веков.
   После первой мировой войны Гидион Зигфрид обратил своё внимание на новые архитектурные течения, которые в частности искали ответы на запросы общества, которое жаждало чего-то нового. В 1923 году Гидион знакомится с Вальтером Гропиусом на выставке Баухауза, а в 1925 с Ле Корбюзье — на выставке журнала L’Esprit Nouveau в Париже. После этого совместно с Ле Корбюзье и Элен де Мандро родился Международный конгресс современной архитектуры (CIAM). Первый конгресс состоялся в 1928 году. Уже через 26 лет организация распалась, но Гидион был ей верен до конца и на протяжении всей жизни организации оставался первым генеральным секретарём.
   В 1941 году Гидион публикует, пожалуй, самую известную из его книг — «Пространство, время и архитектура. Развитие новой традиции» (Space, Time, and Architecture. The Growth of a New Tradition).
   Переизданный и расширенный несколько раз главный труд Гидиона Зигфрида стал настольной книгой для множества поколений студентов, который также называли Библией Гидиона. Его призывы к восстановлению интимной жизни и чувств человеческого масштаба на сегодняшний день в эпоху роста мегаполисов и городской жизни, наиболее важными, чем когда-либо.

   Источники - Вerlogos и Википедия

 


ОГЛАВЛЕНИЕ

* * *

Гидион 3. Пространство, время, архитектура / Сокр. пер. с нем. М. В. Леонене, И. Л. Черня. - 3-е изд.- М.: Стройиздат, 1984. - 455 с, ил. - Перевод изд.: Raum, Zeit, Architektur: Die Entstehung einer neuen Tradition/S. Giedion - Ravensburg.

УДК 72.03 (-87)

© Перевод на русский язык, Строииздат, 1975
© Перевод на русский язык, Стройиздат, 1984

 

К началу страницы
Публикации
Читайте также -