Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Библиотека (статьи и книги) об Павле Алешине
Борис Ерофалов-Пилипчак
Архитектура советского Киева

КАМЕНЩИКИ СССР
Архитектор Алёшин: Viva Academia! (1883-1961)

1. В. Є. Ясієвич. Киъвський зодчий П. Ф. Альошиню К., 1966. С. 14. Вернуться в текст
2. Французский «фэн-де-сьекль», как правило, подразумевает конец XIX века в смысле продвинутости и упадничества одновременно. Вернуться в текст


АУДИТОРИЯ. Однако, начиная со злополучного 1905 года, «народная идея» не раз терпела фиаско. Задуманное в 1900-е как народная аудитория, коштом и попечительством главы Киевского биржевого комитета купца С. С. Могилёвцева, споро строящееся, здание в 1911 году превратилось в Педагогический музей имени Цесаревича Алексея. 28 сентября (5 октября) состоялось официальное его открытие1.

Классицистическую стилистику обусловили непосредственная близость Университета, Александровской и Ольгинской гимназий, особняка г-жи Левашовой (ныне Президиум НАН Украины), изваянные в классицизме. С одной стороны. Начавшаяся в стране великодержавная реакция — с другой. А также питерские образцы и личные пристрастия архитектора. Народный дом (1901) и Народная аудитория (1911) в С. Петербурге были выдержаны в классическом ордере. Оба здания под стеклянными куполами — «прогрессивный» акцент родом из парижских выставок. Алёшин в отличие от петербургских образцов идею усугубил и довел до предела лаконизма и изящества. Киевское здание — белый куб, облицованный инкерманским камнем (белоснежным известняком), со вписанным в главный фасад цилиндром аудитории. Геометрия напоминает творения Клода Никола Леду. Объем пропорционирован по законам золотого сечения. Кажущаяся простота решения — результат мастерства. Стеклянный купол обозначает амфитеатр в теле города, продлевая античную идею театра в «северных» условиях самым непосредственным образом. Фасад лаконичен до звона натянутой струны. Эффект достигается за счет минимизации проемов, их четкого ритма во втором ярусе и широкого «лба» с 240-метровым барельефом на тему развития Просвещения, выполненным скульпторами Леопольдом Дитрихом и проф. В. В. Козловым. Окна классицистического рисунка притязательны в струе fin de siecle2, особенно на боковых фасадах, где арка перехлестывает прямоугольник проема — явная дань модерну.

ПЕРВЫЙ ДОМ ВРАЧА
Жилкооператив "Советский врач" (1928–1930) на Б. Житомирской № 17 — архитектурная удача, которую никто никогда не оспаривал. Помимо великолепной планировки каждой квартиры и всего дома, циркульным курдонером ловко вписанного в квартал Старого города, это — образец византийской работы с красным и специально желтым киевским кирпичом в стилистике Баухауса. А в остальном это типичный львовский "люксусовый" дом с киевской дугой.

Вертикальная раскреповка белого параллелепипеда выполнена виртуозно, о чем не догадывается досужий наблюдатель: сорокасантиметровые выступы центрального ризалита устроены, кажется, лишь для того, чтобы скрыть водосточные трубы, упакованные в выступы главного фасада. Здесь же видна структура крепления облицовочного камня к кирпичной стене. Все открыто, если заглянуть сбоку. Просто какой-то конструктивизм с эллинским обертоном!

Проект Дома Обороны на пл. Сталина (Европейской). Архитектор П. Ф. Алёшин, 1934

Алёшин достиг задачи, выдвигаемой перед храмом демократии и просвещения! Здание исполнено света и человеческих пропорций. И полуциркульный вестибюль, и лестницы, и зал аудитории на 586 мест полны сдер жанного достоинства. Над головой достаточно воздуха, но без ощущения гигантизма. Здесь поймано античное чувство меры. Архитектурная деталь не избыточна и великолепно прорисована. Верно, у депутатов Центральной Рады наряду с национально-демократическим был еще и архитектурно-пространственный повод почувствовать себя республиканцами в Перикловом парламенте.

К началу страницы
Содержание   О лучшем здании  Отражения