Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Библиотека (статьи и книги) об Павле Алешине
Борис Ерофалов-Пилипчак
Архитектура советского Киева

КАМЕНЩИКИ СССР
Архитектор Алёшин: Viva Academia! (1883-1961)

1. В пересказе Олега Заварзина. Вернуться в текст


ОТ БУЛГАКОВА. Бытийно.академически профессор Алёшин совершенно напоминает булгаковского профессора Преображенского, знатока своегодела, без химерических представлений о жизни, хорошо разбиравшегося в добром обеде, смокинге и театре. Он сентиментальный муж (женился на выпускнице Смольного института Ольге Фёдоровне Мухортовой, в которой всю жизнь души не чаял), одновременно жуир и бонвиван. Легендарные усы со студенческих времен он еженощно укладывал в сеточку для придания формы а ля «кайзер Вильгельм», с коей его по утрам и заставали. Усы эти он дерзко изваял в камне на особняке Ковалевского: кошачья морда с лихо закрученным усом — автопортрет архитектора. Даже нынешнее поколение архитекторов помнит фирменный финт мастера: когда младший по цеху приносил очередную работу, Павел Федотович, напевая «от Севильи до Гренады», изучал чертеж и, если говорил «годится» — бросал в выдвижной ящик и бодро захлопывал оный жилетным чревом, будто делая пас в волейбол. Жест органично продолжал профессорское чревоугодие1.

МАЙОЛИК-ХАУС
Абсолютный киевский уникум, вышедший из-под циркуля архитектора П. Ф. Алёшина, — доходный дом по ул. М. Владимирской № 74-А (она же улица им. писателя О. Гончара и летчика В. Чкалова). Такого в Киеве больше нет. Это реплика на венский Майолик-Хаус архитектора Отто Вагнера. Однако, в отличие от последнего, керамической плиткой с праздничными гирляндами в терракотовых тонах, как шалью, Алёшин закрыл лишь два верхних этажа семиэтажного дома. Возведен отцом архитектора, Ф. А. Алёшиным, в 1909–1910 годах.

Еще один случай в жанре профессора Преображенского, если вы помните эпизод о том, как профессор отказался купить какой.то журнальчик в пользу голодающих детей Германии лишь только на основании «не хочу». Так вот, по живому рассказу Елены Владимировны Асеевой, служившей тогда в Академической архитектурной библиотеке на Софийском подворье: как-то организовали в библиотеке обычный в советские времена сбор по пять копеек на очередную необязательную нужду. С этим вопросом тетя-профорг подошла к Павлу Федотовичу: «Помилуйте, милочка!, да мне ведь и перчатки купить не на что», — шуткой отказал маститый зодчий.

Конференц-зал ВУАН по ул. Владимирской № 55, деталь портика. Архит. П. Ф. Алёшин, 1928

Алёшин — киевлянин по духу и кости: родился в Киеве, здесь закончил реальное училище и рисовальную школу Н. И. Мурашко, здесь создал свои главные шедевры, здесь и похоронен на Лукьяновском кладбище. Практиковал по всей России и Союзу. В революционные годы мог уехать с многочисленными родственниками в эмиграцию. Но предпочел Киев.

К началу страницы
Содержание   Вообще  Архитектурно