Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Библиотека (статьи и книги) об Павле Алешине
Борис Ерофалов-Пилипчак

Архитектура советского Киева

КАМЕНЩИКИ СССР

Архитектор Алёшин: Viva Academia! (1883-1961)

 

 
Главное в жизни — вовремя поданный обед.

Павел Алёшин

СЛЕДУЯ БУКВЕ. Павел Федотович Алёшин (28.02.1881 – 7.10.1961) — самый признанный киевский архитектор ХХ века. В буквальном смысле. Он получил дворянский титул за архитектурное решение Педагогического музея Цесаревича Алексея в Киеве (1912). Он первый главный архитектор советского Киева (1918–1920). Один из инициаторов создания Украинского архитектурного и Киевского художественного институтов, профессор кафедры истории архитектуры КПИ (1920). Академик (1945) и доктор архитектуры honoris causa, по совокупности работ (1946). Ему установлен мемориальный бюст на доме по ул. Б. Житомирская 17, который он построил и в котором прожил тридцать лет (1930–1961).

ОСОБНЯК КОВАЛЕВСКОГО
Плотность лучших произведений зодчего Алёшина в Киеве максимальна в дореволюционные годы. К ним безусловно следует отнести дом Н. В. Ковалевского (1911–1913), образец особнячного строительства, занесенный на теплый киевский грунт нордическим балтийским ветром. Компактный романо-германский блок — настоящий гимн камню. Утверждают, что камень искусственный, чего разобрать невозможно и при ближайшем осмотре. Но если кто-то сомневается, что в Киеве есть настоящая каменная архитектура, прогуляйтесь по Шелковичной, и отдайте дань особняку, который безвременно освоил наш второй (в смысле, третий) Президент.

Быть обласканным властями предержащими на всем протяжении шестидесятилетней профессиональной карьеры, и «при царе», и в многосложные советские времена, — удалось в Киеве немногим. Может быть, еще А. М. Вербицкому и В. Н. Рыкову. Но публичная слава архитектора Алёшина непререкаема. Поэтому жизненный подвиг его может показаться пресным. Это не так. На самом деле, П. Ф. Алёшину удалось прожить несколько разных жизней, каждая из которых достойна отдельного мемуара. И поэтому жаль, что существующие доступные очерки жизни этого незаурядного гурмана от Архитектуры столь скудны жизненной деталью и точным архитектурно-пластическим анализом, положенным в отечественный и всеевропейский контекст.

К началу страницы
Содержание   Вообще