Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Борис Ерофалов-Пилипчак
Архитектура советского Киева

ПРОЕКТЫ 20-го ВЕКА

Несостоявшийся форум 1930-х,
или Правительственная площадь в Киеве

1. Ловгалюк І. І. Урядовий майдан столиці Радянської України // АРУ, 1938, № 6. С. 8. Вернуться в текст
2. Хаустов П. Планування і забудова Урядового майдану // Соц. Київ, 1937, № 9. С. 9 Вернуться в текст
3. Там же. С 10. Вернуться в текст
4. Там же. С. 11. Вернуться в текст
5. Там же. Вернуться в текст
6. Довгалюк І. І. Урядовий майдан столиці... 1938. С. 12. Вернуться в текст


III ТУР. КОММУНИСТИЧЕСКИЙ АПОФЕОЗ И КИЕВСКОЕ БАРОККО. Здесь мы вступаем на шаткую почву предположений. Из пояснительной записки к эскизному проекту доработки объекта Е. И. Катонина и Т. П. Фельдман-Бабак 1950-1951 гг. мы узнаем о дальнейших перипетиях Площади. Итак, итоги третьего тура конкурса были подведены в ноябре 1935 года. На высокий суд жюри были представлены проекты И. А. Фомина, К. С. Алабяна, С. В. Григорьева, Д. Н. Чечулина, И. Г. Лангбарда и института Укргражданстройпроект. Известно о трансформациях проекта Ивана Фомина (см. илл. XXIV). Он практически повторил судьбу проекта Якова Штейнберга. Главные корпуса зданий по рекомендации "товарищей" были развернуты вдоль склона. Композиция очевидно утратила динамичность. Зато антресольный этаж получил свет. Воистину, лучшее - враг хорошего. В результате конкурса был принят за основу проект "заслуженного деятеля искусств" Иосифа Лангбарда. Здания ЦК и СНК полукругом расположены над крутым склоном. На фасадах использован все тот же гипертрофированный коринфский ордер "от П. Беренса".

Бригадой АПУ под руководством архитектора Зинченко в 1937 году планировка площади разработана заново1. Главная площадь увеличена и отдалена от аван-площади с памятником Богдану Хмельницкому зданием, по всей видимости, Горсовета. Арьер-площадь скукожилась до невнятного прямоугольного выступа.

III тур.
Проект института Укргражданстройпроект (Киев), 1935

Вполне живописные гравюры выполнены с Пиранезиевым размахом (в мастерской Лангбарда? Зинченко?) и соответствуют планировочному описанию сотрудника АПУ П. П. Хаустова. "Главная площадь будет иметь замкнутый характер. Основная идея предложенного в проекте планировки и застройки его архитектурного решения заключается в нарастании объемов в направлении к зданиям правительства и ЦК КП(б)У Высота этих двух симметрично расположенных зданий - 40 м; между ними будет возноситься огромный памятник В. И. Ленину, вместе с которым они составят величест-венную высотную композицию, доминирующую над площадью. Для остальных зданий утверждена в основном 5-6-этажная застройка, и средняя высота около 25-30 м. Кроме двух упомянутых зданий, на Правительственной площади по проекту должны быть сооружены здания - народных комиссариатов, хозяйственных организаций республиканского значения, а также новое здание городского совета депутатов трудящихся"2.

Перспектива площади замыкается поднебесным монументом Ленина, а по правой продольной ее стороне спланированы трибуны, как у Кремля, и вместо мавзолея высится групповая трибуна со скульптурой вождя народов, И. В. Сталина, в полный рост. Таким образом, проходящие массы и колонны могут исполнять команду "равнение напра-ву!" в полном трепете и политически выдержанно. О том, что есть главная задача площади, сомнений у главного киевского градопланировщика не возникало: "Основное назначение главной площади - размещение на ней центральных правительственных учреждений УССР; большое пространство, замкнутое зданиями этих учреждений, будет служить для проведения общегородских демонстраций трудящихся города, парадов и т. п. Через эту часть с большой правительственной площади не будут пропускаться транзитные потоки городского движения; отделение ее от аванплощади имеет целью не только изоляцию ее от беспокойства и шума, неминуемо связанных с оживленным движением через площадь, но и решает сугубо архитектурную задачу, давая возможность создать единый ансамбль, сохраняя принятое соотношение между длиной и шириной площади"3. Схема движений праздничных демонстраций предполагала пропуск двумя параллельными потоками двухсот тысяч демонстрантов в час: "Выходя на площадь с ее юго-западного конца, колонны демонстрантов будут двигаться вдоль трибун (правительственной, дипломатической, для гостей и т. д.), расположенных с правой стороны площади и фланкированных скульптурными группами и фонтанами; потом потоки будут расходиться в обе стороны по ул. Жертв Революции"4.

III тур. Вид с площади, план, вид со стороны Днепра, фасады, генеральный план.
Архитектор И. А. Фомин, 1935

Спецами АПУ была даже разработана схема праздничного мощения с целью облегчить ориентацию толп, скрасив необъятную поверхность площади: проезды - асфальт с медной стружкой, стоянки - просто асфальт, тротуары - асфальт со светлым речным гравием, ну а средняя пяти-несятиметровая часть покрывается гранитной мозаикой темно-серого, розового и красного цвета.

Но окончательная планировка площади так и не была согласована. Из эскизов 1937-1938 гг. видно, что в некоторых рисовках Присутственные места подлежали сносу, так как попросту выходили на центральную ось площади. Улица Сретенская продлевалась через территорию Софийского заповедника и соединялась с улицей Софийской: "В связи с реконструкцией Сретенской улицы, которая будет проходить около Софийского заповедника и предназначается для пропуска больших потоков движения, нужны специальные мероприятия для сохранения фресок, мозаик, и всех сооружений собора от каких бы то ни было вибраций (круглых сотрясений). Для этого запроектирован специальный глушитель вибрации, который состоит из двух подпорных стенок, разделенных воздушными слоями и поставленных на двух отдельных глубоко заложенных фундаментах"5.

Трансформация образа в конце 1935 и начале 1936 года (сверху вниз).
Проекты Д. Н. Чечулина, С. В. Григорьева и два варианта И. Г. Лангбарда

Предполагалось, что и Софийская колокольня должна занять достойное место в композиции площади. Именно в связи с колокольней (70 м), по продольной оси, спорящей с памятником Ленину (65 м), И. И. Довгалюк предложил-таки разбить площадь надвое, выделив особо Софийскую и увенчав ее с южной стороны высотными зданиями от 85 до 104 м6. Профессионализм вокруг и по поводу киевского Форума изощрился в невероятной степени. Архитектор И. Довгалюк сыплет теоремами и исчислениями золотого сечения. Архитектор А. Н. Смык прикалывает к строительному процессу "диалектический материализм". А площадь всё не строится! Бюрократизация и "академизация" процесса достигли предела. Но кукловодов не видно. Приоритетом "отца народов" сделался ОСОАВИАХИМ, и площадь остановилась. Построено одно здание, ЦК КП(б)У Прямые и циркули сталинского классицизма не утвердились на Михайловской горе. Из-за сложности времени, слабости киевских "товарищей" и отсутствия ресурсов. На самом деле - победил барочный и сложно составленный гений Киева.

К началу страницы
Содержание    II тур. Утряска (1934)  Время репрессий