Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Борис Ерофалов-Пилипчак
Архитектура советского Киева ПРОЕКТЫ 20-го ВЕКА

Несостоявшийся форум 1930-х,
или Правительственная площадь в Киеве

1. Холостенко М. Проти спрощеного схематизму; за радісну архітектуру будованого соціялізму: Практика міського будівництва та завдання радянських архітектів Києва (Нотатки з бльокноту) // Соц. Київ. 1933, №3. С. 11. Вернуться в текст
2. Там же. С. 12. Вернуться в текст
3. Аксёнов Г. Вернадский. М, 2001. С. 124. Вернуться в текст
4. Худяков Ф. Ф. Прожитое и пережитое. К., 2005. С. 155. Вернуться в текст
5. Аксёнов Г. Вернадский... С. 293. Вернуться в текст


ПЕРЕЕЗД СТОЛИЦЫ. При прочих привходящих обстоятельствах речь здесь идет прежде всего о Клеве и его пространственной конструкции. Красноречивый итог развития города за первое десятилетие Советской власти подвел в своих "Нотатках з бльокноту" Н. В. Холостенко: "С точки зрения архитектурного качества нашего киевского строительства видим, что достижения его в основном следует отнести на счет самого социалистического характера этого строительства, но не на счет его архитектурно-художественных ценностей. Нужно четко подчеркнуть, что достижений по линии архитектуры, по линии выявления лица социалистической архитектуры, в этих сооружениях очень мало"1. Автор констатирует, что за годы первой и начала второй сталинских пятилеток, то есть к 1933 году, строительство в Киеве совершенно не имело того размаха, как в украинских Харькове, Днепропетровске, Запорожье, Сталине (Донецк) и т. п., и с воодушевлением перечисляет ряд новых, в первую очередь промышленных, киевских сооружений: "грандиозная кинофабрика и фотофабрика", реконструированная "каблярня" (кабельный завод), заводы "Большевик" и "Червоный плугатарь" и другие, новая "кравэцька" (швейная) фабрика, "взуттярня" (обувная), КРЭС, "будованый ТЭЦ", новый вокзал, Сельхозакадемия в Голосеево, Сахарный и Кооперативный институты, стадион "Динамо", новое рабочее жилищное строительство, клубы, фабрики-кухни и т. п. Весь перечень занял бы несколько страниц - с нескрываемой пролетарской гордостью уточняет автор. Но тут же сокрушается масштабами и качеством построенного, воспроизведя городской анекдот о конструктивистском кинотеатре на Петровке (так именовали Подол) на ул. Шолом-Алейхема (речь об ул. Константиновской и кинотеатре "Октябрь"), который вызвал у советской общественности чувство глубокого неудовлетворения своим просто-штукатуренным фасадом. Мол, строитель, после завершения постройки, заметив, что спутал главный фасад с дворовым брандмауэром, покончил с собой. Далее следовала мораль: "К сожалению, ни архитекторы, ни строители наши не отличаются таким темпераментным отношением к последствиям своих "достижений" - и оба себя прекрасно чувствуют"2.

Крещатик, 1930-е

Однако город менялся на глазах. Показательно наблюдение "свежим глазом" В. И. Вернадского, прожившего три с половиной года в Западной Европе: большой советский город - "местами Бердичев; сила еврейская ужасающая, а антисемитизм (и в коммунистических кругах) растет неудержимо"3. В Киеве появились улицы Г. Ливера (Андреевский спуск), А. Горовица (Большая Житомирская), Е. Нероновича (Бульварно-Кудрявская), Борохова Бера (Малая Васильковская), Г. Гершуни (Малая Владимирская), спуск Е. Бош (Николаевский). В столь неутешительном строительно и бытийно экзотическом пейзаже на город обрушилась ответственнейшая "партийно-правительственная" задача - превратить Киев в образцовый столичный город. Из Харькова сюда переносится столица Советской Украины, о чем гласит Постановление XII съезда КП(б)У: "С целью укрепления основных промышленных районов Украины, создания областей, которые обеспечивают руководство этими промышленными районами Украины (Донбасс, Харьков, Днепропетровск), учитывая необходимость приблизить правительство Украины и центральный советский аппарат к важнейшим с.-х. районам, которыми являются районы Правобережья Украины, а также для дальнейшего быстрого развития национально-культурного строительства и большевистской украинизации на базе индустриализации и коллективизации, - перенести столицу Украины в г. Киев, который является ее естественным географическим центром".

Официально партийное и советское руководство УССР переехало из Харькова в Киев 24 июня 1934 года. Не следует забывать, что именно тогда Киев действительно находился в центре крестьянской "руины", целенаправленно срежиссированной большевистской коллективизацией. Имя руине Голодомор. В полупустые продовольственные магазины выстраивались ночные очереди. Не лучше обстояло дело с "ширпотребом" (продуктами первой необходимости). По городу бродили одичавшие и опухшие от голода крестьяне. Особенно много их было на вокзале. Ошалевшие от бытовых проблем, горожане не обращали на них внимания. В житейски обескураживающих воспоминаниях Ф. Ф. Худяков описывает привычную картину: в центре города, на знаменитом углу ул. Воровского (Крещатика) и ул. Свердлова (Прорезной) два дня лежал обсиженный мухами труп, горожане проходили мимо4. Столкнувшись с советским управлением и хозяйствованием в эти же годы, В. И. Вернадский сделал вывод: "Большевизм держится расстройством жизни. При налаженной культурной жизни в мировом масштабе он не может существовать, и так или иначе должен измениться. Это форма низшего порядка, даже по сравнению с капиталистическим строем, т. к. она основана на порабощении человеческой личности"5.

К началу страницы
Содержание   Несостоявшийся Форум 1930-х, или Правительственная площадь в Киеве  Время реконструкции