Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Борис Ерофалов-Пилипчак
Архитектура советского Киева
 

ПРОЕКТЫ 20-го ВЕКА
Несостоявшийся форум 1930-х,
или Правительственная площадь в Киеве

 

Сто один выстрел в честь приезда правительства УССР в Киев открыл новую эру и в архитектурно-строительной жизни Киева.

Николай Холостенко, 1934

Еще и еще раз, теперь уже неспешно, перебирая социальные и архитектурные коллизии трагического XX века, все более великими видятся вещи, казалось бы, обыденные, "лежащие под ногами". Нынешнее здание украинского МИД - осколок одного из таких явлений. Советская история проектирования и обсуждения Правительственной площади в Киеве относится к архитектурным событиям явно тектонического масштаба.

Есть некоторая закономерность, определяемая шагом примерно в три поколения, когда общественный интерес попадает в резонансную частоту с эпохой 72-летней давности. Так, в начале XX века образовался культ Пушкина и уютных классицистических особняков "с мезонином" послепожарной Москвы. В 1970-е вспыхнул небывалый интерес к модерну (ар-нуво), а в 1990-е - к эпохе 1920-х. Такую же волнообразную цикличность, от спада и полного отрицания до индифферентности и нарастания интереса, можно проследить по отношению к нашей теме, к проекту Площади 1930-х и, соответственно, к эпохе ар-деко. Строительный энтузиазм по отношению к Площади иссяк в послевоенные годы - с новыми задачами восстановления. Период отрицания пришел с осуждением "культа личности" в 1956 году, дав толчок оттепели. Точку нулевого интереса к Правительственной площади и максимально нейтральное отношение к жестокой эпохе, исходя из нашей шкалы, можно отнести к 1970-му, нулевой точке застоя. Время переоценки - конец 1980-х, пик горбачёвской перестройки. Ну, а сегодня - все те же проблемы "реконструкции", которые обсуждались в 1934-м. Конечно, на новом витке общественного сознания. Конечно, в новых исторических условиях. Постсоветское украинское общество, устав от разброда и шатаний, по-прежнему чревато авторитаризмом, который случится, если достаточно скоро не будет построена равновесная система стимулирования, управления и сдерживания из минимум трех властей.

А город вопиет. О такой же триединой реконструкции, в которой произрастание нового стиля обеспечат демократические законодатели, налаживание градостроительных инфраструктур возьмет на себя власть исполнительная, а о соблюдении правил игры и благоприятном инвестиционном климате позаботятся независимые судьи. В противном случае - ждите в гости новый сталинизм.

К началу страницы
Содержание   Переезд столицы