Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Андрей Бунин
История градостроительного искусства

Градостроительство XX века в странах капиталистического мира

Том второй

Примечания:

1. План Лондона 1951 г. был опубликован в виде специального издания под названием: "The Administrativ County of London Development Plan, 1951". Analisis L. С. С. Вернуться в текст
2. Таких районов "полной реконструкции" на территории Лондона насчитывалось восемь. К ним относились: Лондонское сити, рабочие кварталы Степней и Поплер, окружение Тауэра, южный берег Темзы, а также участки в Бермондси, Финсбери и Вулидже. Вернуться в текст
3. Чтобы представить себе объем работ, предусмотренных в Степней и Поплере, напомним, что проектная численность населения этого района равнялась 100 тыс. жителей, т. е. была эквивалентна самому крупному городу-спутнику. (London County Council Architect's Department. Town Planning Division. Reconstruction in Stepney and Poplar. London, 1961). Вернуться в текст
4. Над проектом работал большой творческий коллектив архитекторов бюро совета Лондонского графства. Его возглавили: архит. X. Беннет и планировщик Л. Лейн. (Pevsner N. Alton Estate. - The Architectural Review. 1959, July). Вернуться в текст

 


Часть пятая. Градостроительство в странах капиталистического мира после окончания второй мировой войны
3. Попытки разуплотнения и ограничения роста крупных городов Западной Европы

План Лондона 1951 г. и его реализация

Утвержденный парламентом "Административный план развития Лондонского графства 1951 года" является тем официальным документом, на основе которого происходит современная реконструкция Лондона в пределах его городских границ [1]. Считается, что в основу этого плана был положен эскизный проект Аберкромби и Форшоу, разработанный ими в 1943 г. Однако даже весьма поверхностное сравнение этих двух планировочных документов убеждает в том, что это далеко не так.

Если в проекте Аберкромби предполагалось провести почти полную реконструкцию города за 50-летний период, то в официальном документе, рассчитанном на 20-летний срок, объем работ был сильно сокращен в соответствии с реальными юридическими и финансовыми возможностями совета Лондонского графства. Главные усилия были направлены на реконструкцию кварталов, пострадавших во время войны, а также трущобных районов Лондона [2]. Общая площадь, занимаемая этими районами, определялась в 915 га, что составляло всего лишь 3% всей территории города. Но даже столь сокращенная программа работ оказалась в дальнейшем непосильной для муниципалитета столицы. Наглядным примером в этом отношении является восточный район Лондона - Ист-Опд, прославившийся в свое время как район трущоб и застроенный в конце XIX в. кирпичными домами барачного типа и пострадавший во время налетов немецкой авиации.

Проект реконструкции одного из южных планировочных узлов Лондона - Элефант-энд-Кэстл.
Вид в южном направлении (макет)

В то время большое политическое значение придавали реконструкции рабочих кварталов, вплотную примыкавших к лондонским докам. Здесь городской совет решил создать тринадцать микрорайонов с полным обслуживанием населения. В связи с этим предполагалось строительство 60 новых школ, 39 церквей, нескольких десятков общественных зданий, а также множества магазинов, частично сгруппированных в виде торговых центров. Проектом предусматривались семикратное увеличение зеленых пространств (с 0,2 до 1,4 га на тысячу жителей) и полная реконструкция уличной сети [3]. Однако в процессе реализации выяснилось, что Лондонский муниципалитет не может выполнить своих обещаний. К настоящему времени полностью закончена лишь реконструкция двух микрорайонов, тогда как остальные одиннадцать застраиваются лишь частично.

Не лучше было положение и в других зонах реконструкции Лондона, особенно в тех случаях, когда требовалась прокладка новых магистралей или строительство общественных зданий. Дороговизна этих сооружений сильно тормозила работы в Барбикене, Элефант-энд-Кэстле и других районах столицы. Особенно бесперспективной оказалась широко задуманная перестройка так называемого южного берега Темзы. Согласно проекту, здесь предполагалось создать центральный ансамбль города, который не уступал бы своими масштабами комплексу общественных зданий, расположенных на противоположном берегу. Но, как выяснилось вскоре после составления проекта, строительство таких уникальных сооружений, как Национальный театр, Зал для международных конференций, подземный гараж, многочисленные бюро, отели, а также парки и набережные, оказалось задачей абсолютно нереальной для муниципального бюджета, а в результате этого южный берег по-прежнему составляет разительный контраст с северным благоустроенным берегом Темзы. Построенный здесь в 1951 г. в связи с международной выставкой концертный зал, а также высотное здание фирмы Шелл не изменили в лучшую сторону общего облика этого района, находящегося в самом сердце британской столицы.

Общий вид центральной части Лондона.
Справа - существующая застройка южного берега Темзы
Парламент и новая застройка на южном берегу Темзы (макет)

Гораздо эффективнее осуществлялась застройка участков частными компаниями. Так, например, авиационная фирма Виккерс построила за короткий промежуток времени на набережной Милбенк, т. е. почти рядом с Парламентом, деловое здание в 34 этажа, большой жилой дом и трехъярусный подземный гараж, рассчитанный на 250 автомашин. В сферу деятельности Лондонского муниципалитета входила не только реконструкция разрушенных или трущобных районов, но и строительство новых жилых массивов на незастроенных или слаборазвитых территориях. Наиболее интересным и полноценным с архитектурно-планировочной точки зрения является жилой район Элтон, расположенный в юго-западной части города в 13 км от центра столицы.

Местечко Элтон находится между бывшей деревней Роэмптон и обширным Ричмондским парком. Живописные холмы, обилие зелени, близость реки и старинного парка делали эту местность весьма привлекательной для строительства загородных коттеджей и вилл, которые и появились здесь в XVIII и XIX вв. Некоторые из этих особняков сохранились до настоящего времени и прочно вошли в ансамбль нового Элтона. Жилой массив Элтон распадается на две неравные части: восточный, застроенный еще в 1952-1955 гг., и западный (или Роэмптон), осуществленный во второй половине 50-х годов.

Восточный Элтон располагается вдоль дороги, идущей из Лондона в Портсмут, которая служит одним из главных въездов в столицу с юго-западной стороны. Эта топографическая особенность участка нашла свое отражение в композиции и размещении архитектурных объемов. Так, целая вереница 11-этажных башен, окруженных зеленью, выстроилась вдоль основной магистрали, что дополнительно подчеркнуло ее значение, тогда как малоэтажные здания сгруппировались в стороне от Портсмутской дороги.

Западный Элтон имеет более сложную архитектурно-планировочную структуру. Здесь находятся три композиционных центра, которые представляют собой не что иное, как три группы высотных сооружений. Северная группа состоит из 11-этажных горизонтальных жилых домов на столбах, несколько напоминающих по форме "Марсельский дом" Корбюзье, тогда как остальные две группы состоят из отдельно стоящих башен.

Лондон. Восточный Элтон. Застройка вдоль Портсмутской дороги

К каждой группе высотных зданий ведет короткая улица-пропилеи. Помимо этих подходов на территории Элтона имеются и сквозные магистрали, связывающие отдельные его части в единое целое, чему способствует также и сплошное озеленение территории.

Нельзя не отметить высокого планировочного мастерства, которое проявили авторы проекта Элтона [4]. Благоприятные природные данные местности в совокупности с традиционной живописной планировкой участков уживаются здесь с ультрасовременными типами зданий. Более того, их четко очерченные геометрические объемы значительно выигрывают на фоне живого пейзажа. Кроме того, расчленение территории на несколько обособленных групп жилых домов способствует ощущению уюта и изолированности от шумной жизни современного Лондона. Но не только в этом заключается достоинство нового жилого района. С точки зрения этажности и плотности застройки Лондон, вплоть до настоящего времени, остается огромной "деревней", расползшейся на десятки километров. Сравнительно невысокая застройка (в среднем три-четыре этажа) и чрезвычайно измельченная планировочная ткань города - вот что присуще одной из крупнейших агломераций мира. Поэтому переход к новому, значительно более крупному масштабу, в свое время совершившийся в Париже, Петербурге и многих других городах, был также необходим и Лондону. Эта важная в своем существе градостроительная проблема требовала экспериментального пространства, какое и нашлось на окраине города в Роэмптоне.

Лондон. Западный Элтон, более известный под названием Роэмптона Лондон. Новый жилой район Элтон (Роэмптон). Образцовое муниципальное строительство по соседству со старым Ричмондским парком:
1 - 12-этажные дома-башни;
2 - 11-этажные башенные дома;
3 - 11-этажные горизонтальные блоки;
4 - сблокированные четырехэтажные дома;
5 - дома с двухэтажными квартирами;
6 - дома для престарелых;
7 - здание, предназначенное для библиотеки и магазина;
8 - начальные школы;
9 - средняя школа;
10 - церковь;
11 - здания общественного (клубного) назначения

Но наряду с перечисленными достоинствами новый жилой комплекс обладал и целым рядом существенных недостатков. Так, если судить по численности населения (9,5 тыс. жителей), а также по занимаемой территории (52 га), Элтон вполне можно было отнести к разряду крупных городских микрорайонов. Однако отсутствие в нем ясно выраженного общественного центра делает этот район в социальном отношении не вполне полноценным. Двух-трех магазинов, школы и библиотеки еще недостаточно для организации быта и досуга местного населения. Кроме того, квартирная плата здесь такова, что может удовлетворить лишь определенный контингент жителей - обладателей так называемого "среднего достатка", тогда как, по мнению буржуазных градостроителей, в каждом микрорайоне должны проживать разнооплачиваемые слои населения. Имеется целый ряд недостатков и с точки зрения транспортной связи Роэмптона с центром Лондона и с окружающими его районами. Все это, однако, не помешало совету Лондонского графства объявить Роэмптон образцовым объектом муниципального жилищного строительства Англии.

К каким же практическим выводам пришли строители послевоенного Лондона в результате проделанной ими работы? Они воочию убедились в том, что "лоскутная" реконструкция огромного города не может принести ему ощутимых улучшений, в то время как полная перестройка, включающая в себя разуплотнение центра, вывод ненужных столице промышленных предприятий, реорганизацию жилых районов, а также перепланировку всей уличной сети, займет значительно более длительные сроки, чем полагали Аберкромби и Форшоу. Они убедились также и в том, что нечего рассчитывать на сознательное содействие владельцев жилого фонда и промышленных предприятий реализации государственного плана реконструкции английской столицы. И лишь по мере амортизации всей архитектурной ткани города, при терпеливом и настойчивом осуществлении перспективного проекта планировки Лондон сможет радикально изменить свою архитектурно-планировочную структуру. А это займет десятки, а может быть и сотни лет. Вот почему прогрессивные в своем существе предложения Аберкромби оказались абсолютно нереальными. Это и заставило правительство Великобритании перенести центр тяжести градостроительных работ с реконструкции крупных агломераций на строительство новых, сравнительно небольших городов.

 

К началу страницы
Содержание
Попытки разуплотнения и ограничения роста крупных городов Западной Европы  Новые города Англии как средство ограничения роста населения...