Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Андрей Бунин
История градостроительного искусства

Градостроительство XX века в странах капиталистического мира

Том второй

Примечания:

1. О планах Лондона 1943 и 1944 гг. см. с. 235, 230. Вернуться в текст

 


Часть пятая. Градостроительство в странах капиталистического мира после окончания второй мировой войны
3. Попытки разуплотнения и ограничения роста крупных городов Западной Европы

Выше говорилось о том, что основные теоретические концепции, которыми располагает современное градостроительство, появились еще в 20-х - 30-х годах текущего века. Именно тогда уже был поставлен вопрос о децентрализации промышленности и населения, о необходимости ограничения роста городов, а также о снижении плотности их заселения. Однако лихорадочная гонка вооружения, происходившая в странах капиталистического мира в связи с подготовкой к войне, отодвинула на неопределенный период применение этих идей на практике.

Уже в самом конце второй мировой войны архитекторы, окрыленные открывшимися перед ними возможностями, связанными с послевоенным восстановительным строительством, сочли своевременным апробировать эти теоретические концепции в обстановке существующих городов. Так возникли эскизные проекты Лондонского графства (1943 г.) и Большого Лондона (1944 г.), составленные Патриком Аберкромби при участии архит. Форшоу [1]. Тогда же были опубликованы схемы "органической децентрализации" городов Европы и Америки Элиэла Саарипена, положенные в основу реконструкции трех скандинавских столиц, а именно: Хельсинки, Осло и Стокгольма.

План Лондонского графстпа накануне реконструкции с указанием возраста застройки.
Залиты черным территории, застроенные до 1870 г.;
зеленым цветом показаны районы, освоенные между 1870 и 1916 гг.,
штриховкой - районы после 1916 г.
Территория и население Лондонского графства в сопоставлении с "новыми городами".
Точками обозначены районы первоочередной реконструкции; внутренний круг - их общая площадь (915 га); следующей окружностью очерчена суммарная территория восьми сателлитов Лондона.
Столбцы показывают количество населения, которое будет выведено из Лондона после окончания строительства "новых городов" (456,2 тыс.) и после заселения старых и новых вместе (1009 тыс.) в сравнении с количеством жителей Лондонского графства в 1962 г.

Однако, столкнувшись с реальными возможностями, которыми располагали муниципальные управления капиталистических городов, эти обширные градостроительные замыслы получили далеко не полное воплощение в жизни. В особенности это касалось реконструкции Лондона, которая фактически была сведена к перепланировке отдельных, оторванных друг от друга районов города. Гораздо полнее была осуществлена программа строительства городов-спутников вокруг Лондона, а также Глазго, Манчестера и Ливерпуля, тогда как из скандинавских городов лишь в одном Стокгольме удалось достичь ощутимых результатов.

 

К началу страницы
Содержание
Создание новых центров в исторически сложившихся городах (Гавр, Ковентри, Кассель)  План Лондона 1951 г. и его реализация