Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Андрей Бунин
История градостроительного искусства

Градостроительство XX века в странах капиталистического мира

Том второй

Примечания:

1. Так, например, в Штутгарте за пределы города было вывезено около 5 млн. м3 щебня. Но если к этому присоединить утилизированные на месте обломки зданий, а также несгоревшие руины деревянных фахверковых домов, то эту цифру нужно будет удвоить. Фактически разборка завалов в некоторых немецких городах затянулась до 1947-1949 гг. Вернуться в текст

 


Часть пятая. Градостроительство в странах капиталистического мира после окончания второй мировой войны
2. Восстановление и реконструкция городов в Западной Европе

Восстановление разрушенных европейских городов происходило в определенной хронологической последовательности. Прежде всего нужно было возродить пути и средства сообщения; восстановить электростанции, водопровод, канализацию и связь; наладить производство продуктов первой необходимости и дать возвращавшемуся населению хоть сколько-нибудь удовлетворительный кров и работу. В особенно пострадавших городах одним из первоочередных мероприятий была разборка руин, занявшая рабочие руки на многие месяцы, а в некоторых случаях и на целые годы [1]. Но по мере того как укреплялось городское хозяйство, стало разворачиваться архитектурное и планировочное проектирование. Жилищное строительство преодолело стадию времянок и постепенно перешло к малоэтажной, а затем и многоэтажной застройке, которая начала заполнять освобожденные от щебня пепелища в соответствии с проектами планировки городов. Одновременно с жилыми кварталами восстанавливались разрушенные заводы и, наконец, примерно через пять - семь лет после окончания войны архитекторы подошли к возведению капитальных общественных зданий. Однако хроника восстановительного строительства окажется далеко не полной, если мы не включим в нее возрождение утраченных архитектурных сокровищ.

Довоенная Европа обладала неисчислимыми художественными богатствами. Редкие европейские города не имели уникальных ансамблей или по меньшей мере отдельных памятников искусства и старины. Но иногда (как это было, например, в Блуа, Жьене или Гильдесхейме) весь город представлял собой сплошной ансамбль, способный стать художественно-историческим заповедником той или иной эпохи. Потери, причиненные войной, научили ценить искусство прошлых эпох. И не только архитекторы как специалисты с профессионально воспитанным вкусом, но и общество в целом поняло, наконец, громадную значимость архитектурно-художественного достояния городов, без которого они обезличивались, превращаясь во внеисторическое и космополитическое скопление зданий. Восстановление художественных сокровищ городов стало своеобразной борьбой уцелевшего человечества против милитаризма и фашизма, борьбой за национальное бытие своего народа, за утверждение его законного места во всемирной истории. Вот почему в наиболее пострадавших странах и в первую очередь во Франции, Англии и Италии проблема восстановления памятников архитектуры приобрела общенародное, политическое значение. Конечно, реставрация громадных соборов и ратуш, нередко заставлявшая полностью восстанавливать утраченное ими внешнее окружение на обширных пространствах центральных кварталов, отвлекала от жизненно важных объектов весьма значительные денежные средства, строительные материалы и рабочую силу. Но с этими непроизводительными расходами народы охотно мирились, ибо в памятниках архитектуры и искусства они видели конкретное воплощение своих представлений о родине.

Возрождение исторических городов и ансамблей было признано общегосударственным делом, а с образованием ЮНЕСКО - поставлено под международный контроль. Это и заставило руководителей муниципальных и государственных органов приступить к восстановлению выдающихся произведений градостроительного искусства тотчас же после окончания второй мировой войны.

 

К началу страницы
Содержание
Развитие градостроительного законодательства  Реконструкция городов и городских ансамблей, имеющих историко-архитектурную ценность