Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Андрей Бунин
История градостроительного искусства

Градостроительство XX века в странах капиталистического мира

Том второй

Примечания:

1. L'archltecture d'aujourd'hui, 1935, № 6, p. 55. Вернуться в текст
2. Там же. Общая итоговая цифра германского жилищного строительства подтверждается таблицей, составленной Екатериной Бауэр (L'architecture d'aujourd'hui, 1985, № 6, p. 41). Вернуться в текст
3. Adams T. The design of residential areas. Cambridge, Harvard Univ. press, 1934, p. 79. Вернуться в текст
4. Ленин В. И. Империализм, как высшая стадия капитализма. Полн. собр. соч., т. 27, с. 299-426. Вернуться в текст
5. Переход коммунальных предприятий от частных владельцев к городским общественным организациям сопровождался образованием специальных учреждений по управлению отдельными отраслями городского хозяйства. Так, еще в 1902 г. был образован Совет по водоснабжению Лондона. В 1925 г. в том же Лондоне учредили Управление электростанциями, а в 1933 г. - Совет по делам пассажирского транспорта. Вернуться в текст
6. В некоторых странах, например в Германии, были сделаны попытки создания так называемой "ограниченной собственности" на землю, т. е. над частными землевладениями, пригодными под застройку, устанавливался контроль как за их парцеллированием, так и за характером их использования. Право это было зафиксировано в законе :Gesezt iiber die Aufschlissung von Wohnsiedlungsgebiet vom 22 Sept. 1933. Preuss. Подобные законы были приняты и во Франции. (La loi du 14 mars 1919 14 Juillet 1924 sur amenagement, l'extension et rembellissement des villes). Они обязывали собственников представлять план застраиваемого участка на утверждение местной администрации, однако официальная анкета 1927 г. обнаружила только в одном Париже 175 тыс. участков, распланированных и застроенных самовольно. При обследовании выяснилось, что они относились к категории непригодных под застройку. Вернуться в текст

 


Часть вторая. Основные направления в теории и практике градостроительства 20-х и 30-х годов
1. Жилищное строительство и эволюция городского квартала

Жилищный кризис и новые строительные программы в европейских странах

К началу периода стабилизации капитализма жилищный кризис в Европе далеко еще не был изжит. В условиях продолжавшегося роста численности городского населения во Франции и еще более в Англии, Германии и Италии необходимо было принятие решительных мер. К 1935 г. население этих стран выросло на 15,5 млн., что требовало строительства нескольких миллионов жилищ, не считая замены тех антисанитарных домов, которые наполняли трущобные городские районы.

В целях ликвидации жилищного кризиса в Великобритании в 1924 г. был принят план Уэстли, согласно которому в последующие годы было построено 450 857 квартир. Получивший одобрение парламента в 1930 г. план Гринвуда предусматривал строительство 6944 жилых помещений. Если к этим цифрам присоединить 800 тыс. жилищ, построенных частными лицами, то вместе со строительством по планам Аддисона и Чемберлена Англия приобрела за 15 лет, т. е. к 1935 г., 1 909 669 новых жилищ [1].

В Германии до 1925 г. ежегодно строили по 100 тыс. квартир, тогда как на два последующих пятилетия было решено увеличить годовые планы до 250 тыс. квартир, что в совокупности составило в середине 30-х годов около 3 млн. жилищ [2]. Нижеприведенная хронологическая таблица по жилищному строительству, составленная Международным бюро труда, дает возможность сравнивать строительство жилищ в Германии, Англии и Италии па протяжении шести лет (с 1924 по 1929 гг. включительно).

Годы Число жилищ
Англия Германия Италия
1924 136 889 106 502 71228
1925 173 426 178 950 98128
1926 217 629 205 793 67 000
1927 238 914 288 635 58 436
1928 169 532 309 762 100 449
1929 202 060 317 682 _

На фоне общего подъема жилищно-строительной деятельности в Европе Франция сильно отставала от других великих держав. В то время как ежегодная потребность страны выражалась в 200 тыс. квартир, Франция за 15 послевоенных лет построила только 240 тыс. квартир, т. е. меньше, чем строила Германия в один год. Превзойдя все прочие государства Западной Европы и Америки в числе новых зрелищных сооружений, а также л строительстве санаториев, больничных городков, учебных заведений и других общественных зданий и достигнув, наконец, высокого технического и художественного уровня этих построек, Франция оказалась на одном из последних мест в решении существенной для нее жилищной проблемы. Что же касается Соединенных Штатов Америки, то бурное развитие жилищного строительства началось в этой стране лишь после 1925 г., когда была отменена экономическая помощь европейским странам, пострадавшим в войне [3].

Послевоенный период ознаменовался все более нараставшим прониканием государственно-монополистического капитала в сферу городского хозяйства, высокооснащенного инженерно-техническим оборудованием. Начало этого процесса было отмечено В. И. Лениным еще в 1916 г. [4]. Но к концу 20-х годов финансовый капитал фактически захватил уже все командные позиции в городе. Главным орудием банков, синдикатов и трестов стали муниципальные органы, причем финансовый капитал оказался заинтересованным в повышении уровня благоустройства городов, как и в улучшении жилищных условий, поскольку то и другое способствовало возрастанию банковских прибылей.

В период стабилизации капитализма сильно развилась организационная и строительная активность городских советов. Если государственные и муниципальные органы проявили инициативу в жилищном строительстве уже по окончании войны, то теперь они стали постепенно концентрировать в своих руках городские земли, развивать строительную промышленность и обобществлять основные виды городского обслуживания, а именно: транспорт, водоснабжение, газ и т. д. [5]. Карта, помещенная на с. 57, наглядно показывает обширность территорий, приобретенных Стокгольмским муниципалитетом и соседними со столицей коммунами. Вместе с землями, принадлежавшими "короне" (т. е. государству), они значительно превзошли земельные владения частных лиц, что позволило городскому совету Стокгольма уже в 1928 г. принять решение о размещении там массового жилищного строительства.

Аналогичная аккумуляция городских земель происходила и в других европейских странах. Так, например, в Германии, согласно данным немецкой коммунальной статистики, в 1927-1928 гг. удельный вес земель, принадлежавших муниципалитетам (не считая улиц), составлял во Фрейбурге 61,6%, в Ростоке 75,6%, в Кобленце 52%, во Франкфурте-на-Майне 39,6% и в Лейпциге 34,9%. Следует отметить, что земельная политика городских муниципалитетов Германии основывалась на использовании роста земельной ренты, благодаря которому расходы, связанные с приобретением территорий, с течением времени всегда окупались. Наряду с этим в некоторых странах, например в Бельгии и во Франции, наблюдался обратный процесс, заключавшийся в распродаже городской земельной собственности частным владельцам.

Конечно, попытка концентрации городских земель в руках государственных и общественных органов была прогрессивным явлением. Но земельные накопления еще не носили планомерного характера. Приобретались в основном загородные сравнительно недорогие территории, тогда как земли, находившиеся в муниципальной черте, были не по средствам городским управлениям [6]. Естественно, что контроль за их планировкой и застройкой был крайне затруднителен. Это обстоятельство осложнялось еще и тем, что действовавшие в качестве законов градостроительные правила были введены еще в довоенный период и служили главным образом частновладельческим интересам, допуская к выгоде застройщиков максимальное использование земельных участков.

 

К началу страницы
Содержание
Основные направления в теории и практике градостроительства 20-х и 30-х годов  Эволюция планировки и застройки жилого квартала...