Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Андрей Бунин
История градостроительного искусства

Градостроительство XX века в странах капиталистического мира

Том второй

Примечания:

1. В работах над планировкой Донкастера принял участие архит. Т. Джонсон. Вернуться в текст
2. Abercrombie P. Town and country planning 2-d. ed. London, New-York, Toronto, 1944, p. 126. Вернуться в текст
3. Речь идет об утвержденном парламентом в 1932 г. "Законе о планировке городов и сельских местностей". Вернуться в текст
4. Abercrombie P. The Doncaster regional planning Sheme. Liverpool, London, 1922. Вернуться в текст

 


Часть первая.
2. Первая мировая война и послевоенное восстановительное строительство

Возникновение районной планировки

Проблема районной планировки зародилась на почве интенсивного развития производительных сил в промышленно развитых и перенаселенных странах. Беспорядочное размещение фабрик и заводов, вытеснявших сельскохозяйственные угодья и леса в окрестностях больших городов, неудачная прокладка железных и шоссейных дорог, нарушения гигиенических норм при размещении водозаборов, свалок и полей орошения - все это привело к тому, что на обширных территориях условия для расселения стали неблагоприятными. Уже к концу XIX в. в некоторых индустриальных районах Англии, Франции, Германии и США полностью исчезла местная фауна и сильно пострадала флора. Когда в Центральной Англии появилась зона "черной земли" с бесплодной почвой и потерявшим всякую эстетическую привлекательность пейзажем, в различных социальных и профессиональных кругах заговорили о необходимости планомерного развития производительных сил и о мероприятиях по охране природы. Однако сделать это в условиях частной собственности на орудия и средства производства было чрезвычайно трудно. Поэтому потребовались целые десятилетия, чтобы, вооружившись научными концепциями и первыми опытами нарождавшейся "районной планировки", завоевать ей поддержку в парламентах и правительственных кругах.

Возникновение районной планировки (от которой нельзя отрывать мероприятий по охране, восстановлению и улучшению ландшафта) означало открытие новой государственно важной и вместе с тем необычайно сложной сферы созидательной деятельности не только для специалистов городского и сельского хозяйства, но и для архитекторов, поскольку на них непосредственно и ложилась задача рациональной и эстетически выразительной организации обширных ландшафтов. В этой новой области архитектуры, примыкающей к градостроительству, но превосходящей его грандиозностью своих масштабов, самую выдающуюся роль сыграл английский архитектор-планировщик Патрик Аберкромби. Его считают основоположником районной планировки; однако при сопоставлении дат тех практических мероприятий, какие проводились по районной планировке в послевоенной Англии, Франции и Германии, можно утверждать, что Аберкромби не был первым, а лишь одним из первых деятелей в этой области. Так, в 1919 г. Леоном Жоссели был составлен проект планировки Парижского района в границах департамента Сены; в 1920 г., несмотря на экономические трудности послевоенного времени, рейхстаг принял решение о районной планировке всей Рурской области, занимающей 3,5 тыс. км2 при населении 4 млн. человек, тогда как проект планировки Донкастерского района, составленный Аберкромби, датируется лишь 1922-1925 гг. История науки не знает таких поистине больших идей и открытий, какие принадлежали бы целиком только одному автору и даже одной стране. При тождестве социально-экономических условий и примерно одинаковом культурном развитии народов прогрессивные идеи как бы "носятся в воздухе" и получают реализацию одновременно в нескольких странах. Так, на одной хронологической параллели возникла идея города-сада у Фритша (Германия) и Говарда (Англия); так же произошло и с районной планировкой. Но, поскольку Аберкромби обладал наибольшей подготовленностью к решению экономических, инженерно-технических и планировочных задач (и, кроме того, еще и прошел школу говардовского учения), он и возвысился до положения лидера районной планировки. Анализируя планировку Донкастерского каменноугольного бассейна, нельзя не отметить большого сходства ее с системой говардовских городов-садов. Действительно, так же как и у Говарда, в середине созвездия небольших городов размещается его главный административный и культурный центр - Донкастер. Аналогично Говарду населенные пункты образуют вокруг Донкастера равномерное кольцо и связываются с ним радиальными транспортными коммуникациями. Даже численность населения там и здесь оказалась приблизительно одинаковой. И тем не менее отмеченное сходство только формальное, так как ни один из городов-спутников Донкастера не был городом-садом, а вся система не предназначалась для "выкачивания" населения из какого бы то ни было города-гиганта.

Патрик Аберкромби (1879-1957 гг.) - основоположник районной, а затем и национальной планировки в Англии; работал над созданием теоретических основ ландшафтной архитектуры.
Известен также и как автор многочисленных проектов реконструкции Лондона и других городов

Донкастерский каменноугольный бассейн - этот первенец английской районной планировки - далеко уступал Рурской области как в размерах, так и в сложности решения всей планировочной проблемы уже вследствие того, что индустриальная база Донкастера была почти однородной. Планировке подлежали сам город, расположенный на небольшой, но судоходной реке Дон, и связанные с ним промышленные поселки, возникавшие близ новых шахт глубокого заложения. В задачи Аберкромби входили: 1) определение численности населения во всех городах каменноугольного района исходя из производственной мощности добывающей и обрабатывающей промышленности; 2) установление числа поселков, располагаемых близ шахт; 3) выбор мест для новых населенных пунктов и их планировка; 4) прокладка коммуникаций, связывающих все города и предприятия в единую систему; 5) расширение и реконструкция центрального города [1].

Решая поставленные задачи, Аберкромби расположил в окрестностях Донкастера 12 хорошо благоустроенных поселков, рассчитанных (в среднем) на 15 тыс. жителей каждый. Если до начала планировочных работ население района составляло 140 тыс. человек, то теперь (включая и центральный город) оно удваивалось. Каждый из поселков предназначался для обслуживания 10-12 шахт, что обеспечивало ему экономическую автономию и в то же время давало возможность разместить в них магазины, амбулатории и разнообразные места развлечений. Но само собой разумеется, что главную роль в общественной и культурной жизни всей федерации промышленных поселков играл Донкастер. О влиянии главного города на окружающие его городки и поселки красноречиво говорит сам Аберкромби: "Старый город не подавлял их индивидуальную жизнь и не затмевал ее. Донкастер - это не разбухший город, выпустивший свои щупальца, нет, это метрополия в самом широком смысле этого слова. Для высшего образования, для драматического, музыкального и изобразительного искусства, для важных деловых отношений и для развлечений расширенный и реконструированный Донкастер предоставляет жителям его сателлитов широкие возможности" [2].

Генеральный план самого Донкастера предопределен местными топографическими условиями. Территориальное расширение города оказалось возможным только вдоль реки, поскольку с других сторон город ограничивали луговые низины и большой ипподром. В целях улучшения судоходства и превращения Донкастера в постоянно действующий порт проект предусматривал устройство канала.

Однако градостроительные мероприятия в Донкастерском бассейне составляли только часть его районной планировки. Будучи инициатором организации территории в широких географических масштабах, Патрик Аберкромби обращал особое внимание на планировку территорий между городами, т. е. на земли сельскохозяйственного назначения с их населенными пунктами, полями, лесами и системой шоссейных дорог. Эти земли, постоянно подвергавшиеся экспансии со стороны индустрии и городов, он считал необходимым защитить и упорядочить в первую очередь. В соответствии с общим планом района были проложены обсаженные деревьями радиальные дороги, удобно соединившие города-спутники с центральным городом. А, кроме того, система поселков получила дополнительную магистраль в виде специальной кольцевой парковой дороги. Возникновение этой последней магистрали было событием большой значимости, ибо с ростом автомобильного транспорта и туризма дороги подобного рода стали создаваться на всех континентах, особенно в Америке.

Территории Англии, охваченные районной планировкой к середине 30-х годов

Представляет интерес примененное Аберкромби зонирование территории. В решении этой задачи он продвинулся дальше Говарда, так как распространил функциональное зонирование на весь географический район. Территория Донкастерского бассейна была разделена на две зоны: промышленную и нейтральную. Но если в промышленной зоне запрещалось всякое жилищное строительство, то в нейтральной при сохранении довольно значительных сельскохозяйственных угодий (и в первую очередь пастбищ) размещались населенные пункты, шахты и некоторые безвредные предприятия. Все это составило в совокупности единую систему, имеющую неоспоримые утилитарные и эстетические достоинства.

Аберкромби. Проект районной планировки Донкастерского каменноугольного бассейна (1922 г.).
Черным цветом выделены Донкастер и окружающие его поселки; штриховкой - промышленные территории; точками - леса.

Шахты показаны кружками

На географической карте Британских островов Донкастер занимает весьма скромное положение. Но между тем он сыграл очень крупную роль в развитии градостроительного искусства, так как именно отсюда и начала свое победное шествие районная планировка. В процессе работы над Донкастерским районом Аберкромби впервые столкнулся с необходимостью проводить всесторонние предварительные обследования территории с точки зрения геологии и почвоведения, дендрологии и ботаники, экономической географии и истории края, заканчивая этот процесс изучением эстетических особенностей городского и сельского пейзажа. Неоценимой заслугой Аберкромби явилось то, что он возвысил сельскую планировку до уровня городской, побудив английский парламент издать по этому поводу специальный закон [3]. Почти тотчас же после выхода в свет пояснительной записки по донкастерскому проекту [4] началась районная планировка Нью-Йорка, охватившая территорию в 8 тыс. км2, а вслед за ней и планировка Большого Лондона. В процессе выполнения этих проектов при непосредственном или косвенном участии Аберкромби сложились научные основы этой широчайшей области архитектуры. Вот почему планировка такого скромного промышленного района, как Донкастер, так прочно заняла свое место в истории градостроительства XX в.

 

К началу страницы
Содержание
Государственные планы борьбы с жилищной нуждой в Англии и Франции...  Основные направления в теории и практике градостроительства 20-х и 30-х годов